С винами Fervino до недавнего времени я был знаком плохо. Пробегало как-то мимо несколько лет назад какое-то розовое, но ничем хорошим не запомнилось.
И вот в последнюю поездку по винодельням Краснодарского края зацепил в винотеке FANAGORIA интересную книженцию: «Хороший год» называется - путеводитель по российскому виноделию за 2024 год, созданный на основе ежегодного рейтинга лучших российских вин Top100Wines. Есть и фильм с таким названием (интересно, как там дела с авторскими правами), снятый Ридли Скоттом в 2006 году с Расселом Кроу в главной роли - обязателен для просмотра всем винолюбам.
При въезде в «Винотеррию» заприметил небольшую винотеку Fervino. Особо в неё не собирался, но полистав «Хороший год» изменил планы и в последний день, выезжая в сторону дома, заглянул туда не просто из интереса, а с вполне опрелённой целью - посмотреть пару вин, упомянутых в путеводителе.
Проект Fervino или «Фермерское вино» появился в 2008 году. Основателями стали Игорь Зубков и винодел Александр Доротенко ранее работавший в «Долине Лефкадия» и «Вилла Виктория», а также винодел Наталья Доротенко с опытом работы в «Тристории» и «Раевском». Площадь виноградников в районе Хутора Семигорский 9 га., объем производства 80 тыс. бутылок в год. Для сравнения винодельня Nesterov Wines, расположенная неподалёку (скоро выйдет материал) и которая в производстве использует только собственное сырьё с виноградников площадью 6 га. делает не более 30 тыс. бутылок в год. Вот вам первая цифра для размышления, а будет и вторая.
Внутри винотека оформлена в стилистике то-ли пещеры, то-ли подвала, то-ли склепа. Так сразу и не поймешь.
Свободного пространства вполне достаточно, но привычных для винотек полок с бутылками вдоль стен здесь нет.
Их заменяют деревянные пюпитры и винные шкафы с логотипом производителя.
Большой (предполагаю) дегустационный стол из массива дуба смотрится солидно. Но всё портит частично искусственная отделка под камень. Это сразу бросается в глаза и портит всё впечатление.
В винотеке витает лёгкий запах погреба и винного цеха. Со стены скалится черепушка, видимо дизайнерам интерьера по душе всё же больше идея склепа.
Перейдём к главному. Линейка производимых вин небольшая, умещается на ладони одной полке. Всё вино по 1200 руб. Исключение составляет игристое за 1800 и малиновое лавандовое вино за 1999 руб. - весьма своеобразный вариант.
Некоторые вина можно попробовать. Удобно для тех кто без руля и предостережёт от ненужной покупки... Хотя может и наоборот.
А вот хамон-нога на пробу гостям винотеки не идёт. Обидно, да!
А сейчас будет самая большая для меня загадка винотеки - Кошерное вино Каберне Совиньон 2020, произведенное по всем канонам Кашрута в количестве 6-ти бутылок. И загадка не в вине - вон на Сертификате всё написано. Интересно другое - что такое цифра 1 000 000 на табличке? Если это цена, понимаю, почему все 6 бутылок (а их там 6, есть у меня фото с другого ракурса) стоят непроданными.
Доска почёта здесь не просто так. 42 - ое место в рейтинге Top100Wines - это же надо отбить заслужить!
И вот тут мы возвращаемся к путеводителю «Хороший год» в котором я и увидел, что Каберне совиньон 2019-го года получил в Top100Wines 92 балла, а Мерло 2019 (о нём ниже) так вообще 94.
С 92-х бального каберне и начнём.
Каберне Совиньон 2019.
Сортовой состав 100% каберне совиньон, происхождение винограда, указанное на контрэтикетке всё тоже - Хутор Семигорский.
Дальше немного занудства: ЗНМП такого нет, если исходить из местоположения самого Хутора - это территория ЗГУ «Кубань. Новороссийск», но все далее представленные вина такой маркировки не имеют. По открытым данным часть виноградников (напомню, их всего 6 га.) была заложена в 2016-ом, часть в 2019-ом. Вот ещё цифры для размышления.
Вернёмся к вину 2019 года с виноградников высаженных в 2016-ом... или может с каких-то других виноградников. Цена подписанной бутылки (не думал, что 42-ое место в Top100Wines так дорого стоит) 50000 или 30000 руб. - видимо в зависимости от жадности размашистости подписи винодела.
Дорого, а что делать. Как думаете, какую взял, за 50 или за 30, или может обе?
Правильно, никакую. Но вино я всё же купил и попробовал, тут как у волшебника Сулеймана - всё без обмана! Только мааааленькую... 187 мл. и всего-то за 350 руб. Вот такое не поддающееся здравому смыслу ценообразование.
В первом носе мимолетная мощь и напор с тоном лака для ногтей и какай-то чуть извращённой обкуренной чёрной смородины. Всё это быстренько превращается в спелую черешню а потом в сливовый мармелад. Табак и копчёности также пробегают мимо, заглядывают в окно и машут ручкой. Интересно. А вот вкус и послевкусие меняется ещё быстрее, причём не в лучшую сторону. Джемовая тональность очень быстро сходит на нет, проявляются чуть ментоловые ноты, переходящие в жиденький ягодный переваренный морс. В остаточном аромате прокисшая малина. Вино очевидно перевалило за пик и стремительно падает вниз. Интересно было бы посмотреть и попробовать что вино из себя представляет в обычной бутылке, но и так очевидно, что 92 балла - это явно про что-то другое. 87 по состоянию на август 2024. Хотя Артур Саркисян в своём Авторском гиде за 2023 год поставил весьма скромные 86, как и 94-х бальному Мерло 2019.
Красное сухое 2019.
Сортовой состав: каберне совиньон, каберне фран, мерло. Происхождение винограда указанное на контрэтикетке - Хутор Семигорский.
Возникло устойчивое впечатление что главным сортом здесь выступает мерло. Ягодный аромат с преобладанием спелой вишни и тоном фиалки дополняется сильно выраженным тоном ментола. На столько сильным, что иногда кажется что во рту мятный леденец. Но этот ментоловый тон в сочетании с выраженным вкусом ягодного морса к сожалению имеет не очень хорошее развитие, превращаясь во что-то невнятное, подбродившее. Оценка 85 баллов, но вполне вероятно что пару лет назад она была бы гораздо выше. Хотя как и в предыдущем случае, бутылка 0.187 не самый лучший вариант для того что бы делать однозначные выводы.
Переходим к тому же вину, только урожая 2020-го года.
Красное сухое 2020.
Сортовой состав немного изменился: к каберне совиньону, каберне франу и мерло добавилась сира. Происхождение винограда - без изменений.
Первое ощущение - в бокале супертоскана жаркого года уровня примерно 30€. Вино «тёплое», насыщенное. Аромат яркий, в первом носе сразу целый комплекс первичных и вторичных ароматов, причём вторичка кажется даже чуть сильнее: выраженная кожа, табак, хвоя. Ягодные ароматы: спелая ежевика, слабая чуть подвареная чёрная смородина, переспелая черешня, чернослив. Во втором носе ментол, чёрный молотый перчик, шампиньоны, чуть масляной краски. В остаточном аромате уверенные 3 кита: ментол, табак, чернослив - хорошо о себе заявляет сира. Во рту вино логично продолжает ароматы, неплохой баланс, бархатистые танины, вкусовая тональность на основе чернослива. 14° ощущаются. Единственное, что показалось не совсем удачным - уровень кислотности, который несмотря на хороший баланс чуть быстрее набирает силу и говорит о том, что вино скорее всего уже перевалило или скоро пройдёт свой пик и развитие возможно пойдёт на спад. Но всё равно это вполне заслуженные 89 баллов и если бы я при покупке знал, что это вино из себя представляет, при цене в 1200 руб. точно взял бы несколько бутылок.
Последним на очереди Мерло 2020. Вино 2019 года заработало получило в рейтинге Top100Wines аж 94 балла. Много? Ещё как!
Но вино 2019 года всё ушло на конкурс, пришлось довольствоваться 2020-ым.
В сортовом составе 100% мерло всё с тем же проихождением с Хутора Семигорский.
По общей стилистике вино очень похоже на предыдущий красный бленд, но естественно отличается и по ароматике и по вкусовой тональности.
В аромате переспелая вишня, спелая ежевика, кожа, кедровый орех, лаванда, фиалка, слабый табак, прострелы лако-краски. В остаточном аромате вишнёвое варенье со слабым оттенком трубочного табака virginia. Чуть высоковатая кислотность, танины сглаженные, но присутствует лёгкая спиртуозность. Выраженное, вишнёвое послевкусие. Интересно, 88 баллов вполне заслуженно, но не больше.
Вот такие они вина Fervino из рейтинга Top100Wines.
Следующим обзором начну небольшую серию о винодельне «Скалистый берег», будет интересно.