Посещение август 2024г.
По своему внешнему виду винодельня «Скалистый берег» наверное самая эффектная, узнаваемая и запоминающаяся в Краснодарском крае. И даже Имение Sikory (о нём скоро), вошедшее в топ-50 лучших виноделен мира в 2021 году по версии World's Best Vineyards 2021 по визуальному восприятию (на мой взгляд) немного уступает «Скалистому берегу».
Эффектный прямоугольник из стекла и бетона с обтекаемой мансардой, символизирующей черноморскую гальку был возведён российской компанией Severin Developments (известной также по проекту гостиничного комплекса Alean Family Resorts 5* под Анапой). Строительство началось в 2017-ом и продолжалось 3 года. В июле 2020-го комплекс, включающий в себя гравитационную винодельню, винотеку, офисы, банкетный и дегустационный зал был введён в эксплуатацию. Самым сложным при строительстве и проектировании были конструктивные и инженерно-технологические решения, связанные с тем, что здание винодельни полностью размещено на скальном грунте.
Название винодельческого хозяйства изначально задумывалось на французский манер: Cote Rocheuse, но перед самым запуском проекта было принято абсолютно правильное решение от него отказаться. Но именно поэтому наследие царского режима аббревиатуру CR ещё можно встретить и на некотором мерче и на капсулах бутылок.
Винодельня и окружающие её виноградники расположены на склонах Навагирского хребта, в районе села Варваровка по соседству с заповедником «Утриш», который нашёл своё отражение в дизайне винных этикеток. Терруар «Скалистого берега» частично сформирован на основе площадей, где когда-то также выращивали виноград. Но если я правильно понял, от старых лоз ничего не осталось, поэтому всё что сейчас окружает винодельню - результат культивации этих старых земель (на фото ниже) с последующим прирастанием новых участков и высадкой виноградников с нуля.
Конечно же лучшие виды на виноградники открываются с балкона мансарды, где расположен дегустационный зал, но о нём в следующий раз.
Общая площадь виноградников на конец 2023 года составила 36,01 га. (из них в плодоношении 30,32 га). Первые лозы высажены в 2010-ом. Изначально были высажены и культивируются только международные сорта: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пино нуар, совиньон блан, рислинг и шардоне.
Весной 2023-го дополнительно высажены гренаш, альбариньо и сира - саженцы привезены из питомников Франции и Италии. Исключение составляет Красностоп золотовский, которому в хозяйстве уделяется особое внимание с самого начала: под него отведено 2.57 га., возраст лоз 9-11 лет. Вот он, красавчик.
Приехав чуть пораньше запланированного времени экскурсии, прошёлся немного сам по виноградникам. Через колючую проволоку не перелезал, никто в меня солью не стрелял, злых собак не видел. Все участки разделены на чёткие прямоугольники, у каждого табличка с номером участка, клетки, высаженного сорта и года посадки. При этом не все участки в пределах выделенного терруара принадлежат «Скалистому берегу».
Прогуливаясь по посадкам рислинга обратил внимание на ягоду. Вопрос к специалистам: с ней точно всё хорошо?
Экскурсия начинается в здании винодельни, в главном холле, рядом с рельефной картой виноградников. За непродолжительной вступительной частью, где рассказывается об истории создания винодельни и истории терруара, следует небольшая прогулка по виноградникам, с заходом в зону выгрузки и приёмки сырья.
К обеду утренний сбор уже закончился, поэтому застать сам процесс не удалось. Ящики были полностью выгружены, помыты, сложены. Вопрос на сообразительность: чем зелёные и красные ящики по цели их применения отличаются от синих? Подсказка была чуть выше.
Площадь застройки винодельни 9752 кв.м., перед зданием имеется внушительная парковка и небольшая облагороженная территория, которая отделяет винодельню от виноградников.
Внешняя часть винодельни и некоторые внутренние зоны выполнены из архитектурного бетона, который в отличие от обычного не требует никакой дополнительной обработки (выравнивания, шлифовки, штукатурки, облицовки и т.д.). В сочетании с синими тонированными стёклами смотрится стильно и максимально практично одновременно.
После непродолжительной уличной части экскурсии, которая заняла не более 15 минут, направились внутрь винодельни. При входе аппарат для надевания бахил, сразу вспомнилась прошлогодняя экскурсия в Chateau de Talu, где гардеробщица в окошке выдала ещё и одноразовый халатик и шапочку для душа.
Первое, что встретилось на пути - ящики со свежим виноградным жмыхом, недавно выгруженным из пресса.
Жмых для какой-либо вторичной переработки (типа производства дистиллятов) не используется, а уходит исключительно на виноградники в виде удобрения.
Тут самое время рассказать об используемом на стадии приёмки и первичной переработки винограда оборудовании североамериканской компании Bucher Vaslin.
Приёмка винограда после гребнеотделения осуществляется на сортировочных вибрационных столах Delta TRV, где происходит отделение ягод от сусла самотёка и растительных инородных частиц.
Далее виноград поступает в автоматический сортировщик винограда Delta Vistalys HD. Такой сортировщик имеет 3 основных параметра настройки: по размеру, цвету и форме ягоды. Сортировка происходит с использованием камеры, на основании данных которой осуществляется отбраковка ягод в зависимости от заданных параметров и первоначального качества винограда. Т.е. ручной труд по сортировке в данном случае просто отсутствует.
На сегодняшний день таких сортировщиков у российских виноделов только 2, у кого второй - история умалчивает.
Для прессования используются пневматические прессы закрытого типа Bucher XPlus IT (их здесь 2) с технологией Bucher Inertys - процесс прессования происходит под инертным газом, благодаря которому 100% получаемого сусла защищено от преждевременного окисления.
Фермеру Элии в исполнении гениального Челентано из «Укрощение строптивого» такое и не снилось.
От цеха приёма и первичной переработки переходим наверное к самой эффектной и монументальной части винодельни - цеху первичного брожения и выдержки (назовём его так для простоты понимания). Здесь более 100 ёмкостей из нержавеющей стали итальянского производителя Gimar, объёмом от 100 до 670 дал.
Проблема доступа к верхней части ёмкостей решена очень просто - фактически сделан целый этаж из перфорированного металла, обеспечивающий к ним простой и быстрый доступ без применения каких-либо дополнительных средств.
Здесь же размещены французские буты по 600 дал. Именно в них проходит выдержка на осадке вин линейки «Ветер в травах», обзор которых будет уже очень скоро.
Если кто не знал как в разрезе выглядит выдержка на осадке (признаюсь честно, я до этого тоже не видел) - вот можете посмотреть .
И самая завораживающая часть винодельни - цех выдержки в бочках. Плотные двери пускают не каждого, но мы прошли.
С учетом расположения винодельни на скальном грунте (фактически она стоит на каменной плите, не позволяющей углубиться и сделать полноценный погреб), цех выдержки располагается на 1-ом этаже и нужная температура и влажность поддерживаются здесь исключительно искусственным образом за счёт использования соответствующих климатических систем.
По ощущениям здесь не так уж и холодно, но автоматика поддерживает необходимый режим и в правильности его определения сомнений не возникает.
Баррики на 225л. в основном французские, фирмы Radoux, хотя есть также и фирмы Gamba.
Но что особенно удивило, это то что выдержка белых вин производится в отдельно взятом помещении (фото сделано через стекло), в котором также используются бочки другого объёма (ботти) и поддерживается другой климатический режим - на несколько градусов ниже. Такой перфекционизм достоин уважения и даёт соответствующий результат.
Ну и моя скромная персона, что бы не подумали, что я всё выдумал и понадёргал фотографий из Интернета ))
Осталось совсем немного и перед нами линия розлива. Не буду вдаваться в подробности, тем более, что эта часть экскурсии была самой смазанной. Все уже чуток подустали и хотелось поскорее занять место в дегустационном зале.
Но кое-что я успел заметить. GAI 6226 - самая совершенная и самая сложная линия по розливу, которую я встречал. Электронное управление русифицировано, вся линия полностью автоматизирована.
Но что самое интересное, эта линия также осуществляет снятие временной пробки, снятие игристого вина с осадка, долив и последующую укупорку игристых вин. Всё это происходит с использованием пониженных температур и азота.
Естественно, на винодельне подобного уровня и соответствующая лаборатория с самым современным оборудованием. Для многих это какая-то малоинтересная составляющая, а ведь это своего рода мозг всего производства. Без него никак. В лаборатории «Скалистого берега» имеется современный автоматический Y анализатор испанской компании «BioSystems S.A.», предназначенный для измерений содержания винной кислоты, полифенолов, глицерина, железа, меди. Знатный экспонат.
Самое забавное то, что этот современный и дорогущий анализатор выдаёт такую погрешность, что для измерения некоторых составляющих так и приходится пользоваться старыми добрыми электрическими плитками, колбами да пробирками.
В 2020-ом году на винодельне заложили первую партию игристого. Минимально заявленная выдержка - 36 месяцев, классические сорта (шардоне и пино нуар). Всё уже готово. В ближайшее время они должны появиться в продаже, но пока их нет даже в собственной винотеке и их к большому моему сожалению не предлагают на дегустации.
А вот какие вина предлагают, да и вообще какие есть варианты посещения винодельни, как проходит дегустация, что понравилось, а что нет - читайте в следующий раз.
Часть 2. Дегустация на винодельне