Пользователь Анатолий Хозяинов в комменатариях к старому видеоролику "Янки на Луне: официальные размеры лунной панорамы аполло 16" по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63b707333b9b497c5d4f2652?comments_data=n_new
разворошил старую тему о использовании макета лунного ровера для съемки якобы документальной киносъемки поездок якобы по Луне на лунном ровере "Аполло 16 Gran Prix": " Грубейшая ошибка автора. Он измеряет ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ДИАМЕТРЫ КОЛЕС НАСТОЯЩЕГО РОВЕРА. А съемка осуществлена МАЛЕНЬКИМ МАКЕТОМ РОВЕРА МЕНЕЕ ПОЛУМЕТРА ДЛИНОЙ.В результате его рассчитанные сотни метров превращаются в несколько метров.Это песочница в Голливуде.
". Конец цитаты.
Да нет никакой грубейшей ошибки. Опираясь в рассчетах на приведенный НАСА диаметр колес ровера мы узнаем, что та площадка, на которой нам показывают действие киносъемки "Apollo 16 Gran Prix", cовершенно официально - в пределах не самого большого кинопавильона. Это буквально с линейкой в руках и показано, я считаю, убедительно доказано в исследовании "Янки на Луне: официальные размеры лунной панорамы "Аполло 16"". Ошибку скорее сделали NASA, официально сообщив диаметр колес ровера. Потому, что по этому сообщенному человечеству диаметру лунных колес вкупе с видеороликом 'Apollo16 Gran Prix' можно сегодня рассчитать официальные размеры лунной панорамы. И оказывается - лунная панорама помещается в не очень большом кинопавильоне.
Мне показалось, Анатолий Хозяинов или не понял для чего нужна была уменьшенная и самое главное ОБЛЕГЧЕННАЯ радиоуправляемая модель ровера, или понял не до конца. Уменьшенную модель использовали вовсе не для того чтобы уменьшить размеры самой съемочной площадки или как говорят киноделы - сета (англ. set). Есть же другие видео от NASA не с манекенами, а с живыми, двигающимися "астронавтами" , которых не поставишь на стол по которому катается маленькая машинка. В песочнице живые актеры, даже небольшого росточка, даже те же карлики, будут смотреться нелепо. Одетые в бутафорские скафандры живые актеры действуют в соотвествующих их масштабу декорациях. Если изменить этот масштаб - мозг зрителя забъет тревогу. Масштаб сильно менять нельзя. Нельзя рассчитанные сотни метров (да нет там сотен метров, расчет как раз и подтверждает, что все происходит в пределах не самого большого кинопавильона) превращать в метры - мозг трудно обмануть.
Уменьшенную модель лунного ровера использовали потому, что нагруженный живым актером даже в бутафорском скафандре реальный (не уменьшенная модель) лунный ровер не смог бы произвести на камеру никаких волн пыли - вращающий момент колес не позволяет этого. Тем более под нагрузкой. Проверено - колесо с заявленными оборотами не поднимет такие пылевые фонтаны как на видео "Apollo 16 Gran Prix", тем более в вакууме.
"Лунный ровер" приводился в движения четырьмя ТЭД по 10 000 об/мин каждый через редукторы 80:1, максимальные обороты - 120 об/мин. На киносъемке "Apollo 16 Gran Prix" колеса делают меньше - 86-90 об/мин.
Вот 400 об/мин. против пыли. Это в четыре с лишним раза больше, чем у "лунного ровера", но поднять хоть скольконибудь серьезные фонтаны пыли не удается.
Cерьезные волны пыли поднимают 780 об/мин. - в девять раз больше чем у лунного ровера.
Канал "Кинооператор рассказывает" рассчитал, что в съемке участвовала уменьшенная модель ровера в масштабе 1: 6, которая двигалась в шесть раз быстрее. Cоответственно 90 об/мин. против 600-700 об./мин. - вот они вам те же самые "один к шести".
Подъем пыли вращающимися колеса в вакууме я специально заснял в вакуумной камере откачав воздух вакуумным насосом. В качестве "лунной пыли" используем сильно измельченный вермикулит вспученный - его плотность близка к весу лунного риголита при 1/6 земного тяготения. Колеса бешено крутятся создавая эффектные фонтаны пыли.
Поэтому нужно было чтобы колеса крутились в разы быстрее (чем с заявленной скоростью 13 км/час.) , поднимая cтоль необходимые фонтаны лунной пыли. Лунный ровер должен был носиться по павильону со скоростью раз в шесть-семь выше заявленных 13 км/ч, подбрасывая колесами фонтаны лунной пыли, призванные утвердить человечество в мысли "литали".
Но как же мы тогда видим, что колеса ровера вращаются с положенными для заявленного диаметра при заявленной скорости (13 км/ч) оборотами ?
Быстро движущуюся модель лунного ровера снимали на кинокамеру в рапиде, т.е. ускоренной съемкой, которую затем замедлили получив искомые заявленную скорость движения 13 км/ч. и обороты 90 об/мин (которые можно отслеживать по контрастным черным рискам специально нанесенными на белые диски колес). Проверено - при таком способе киносъемки обороты колеса (даже бешено вращающегося на камеру) при воспроизведении с нормальной скоростью будут соответствовать той скорости, которую требуется показать.
В этом смысл использования уменьшенной модели вместо полноразмерного аппарата. Других серьезных причин использовать уменьшенную модель я не вижу. Потому, что как только вы связываетесь с уменьшенными модельками вам приходится решать дополнительно кучу задач относительно того как сделать так, чтобы уменьшенная модель выглядела и вела себя как полноразмерный автомобиль. Процесс киносъемки был бы намного проще если бы живой актер проехал на реальном лунном ровере. Но видимо очень хотелось показать фонтаны пыли из под колес. Посмотрите на следующем видео как приходится газовать, чтобы сделать фонтаны песка из под колес. И соответственно во сколько раз надо ускорять съемку или замедлять воспроизведение, чтобы колеса при этом крутились как при скорости 13 км/час.
Во сколько раз диаметр колес радиоуправляемой модели был меньше заявленного диаметра колес лунного ровера во столько раз быстрее заявленной скорсти 13-19 км/ч модель лунного ровера носилась по тому же самому павильону.
"Съемка осуществлена маленьким макетом" - мнение кинооператора комб.съемок Якубовича к которому стоит внимательнейшим образом прислушаться. По крайней мере если он сам такое не снимал, то по любому он в курсе того как это делается. Я просмотрел десятки видеороликов, где авторы пытаются выдать маленькие, побольше, и даже довольно крупные модели автомобилей за настоящие - не убеждает. Вот вам уменьшенная радиоуправляемая моделька лунного ровера с восседающими на ней чучелками - наслаждайтесь по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66e3f5b96013253ac0c9c7b1:
А здесь ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ как этот крошечный "лунный ровер" поднимает колесами волны пыли ничуть не хуже чем на видео "Apollo 16 Gran Prix" - я специально увеличил контраст, cмотрите с отметок 00:32 (оригинал) и 00:42 (с увеличенным контрастом) - так что полые колеса из мет.сетки видимо тоже неспроста были сделаны, все рассчитано как в аптеке. Только совершенно непонятно для чего на Луне нужны были колеса специально cконструированные так чтобы поднимать высоко лунную пыль:
А здесь уже не полмэтра, а целый мэтр. Сделает так, чтобы миллионы, поверив, смотрели, раскрыв рты.
Я внимательно, не как обычный зритель, а с поставленной целью пересмотрел фильм "Экипаж" (кинооператор комб. съемок Якубович), особенно все комбинированные сцены, и не могу сказать, чтобы я не смог отличить искуссно снятый макет самолета от настоящего самолета или искуссно снятый макет нефтепромысла от настоящего нефтепромысла. Да, здорово снято, слов нет, на высочайшем уровне, но полной иллюзии нет. Поэтому секрет фокуса не сводится только к уменьшенной модели ровера, но и к игре со скоростями движения и киносъемки, к съемке в рапиде и замедлению воспроизведения, к игре с масштабами, с фактурами и освещением, к работе с ракурсами. Это комплексный эффект. Якубович мог бы захотеть показать как с макетом авто длиной в полметра сделать документальное видео - но решили оставить на уровне заявления. Ценность которого от этого не уменьшается. Интернет кишит съемками моделей радиоуправляемых автомобилей в рапиде (англ. slow mo). Ну вот это, по моему, более менее :
Снято с претензией:
Может быть это вызовет у вас 100% иллюзию ?
Первый ролик снят в рапиде (ускоренной съемке). Два других - обычной камерой. Сравнив первое и последнее видео, вы обязательно поймете, насколько съемка движения уменьшенной модели в рапиде (ускоренной съемке, англ. slow-motion) с последующим воспроизведением на нормальной скорости выгоднее съемки обычной камерой. Движения модели становятся увесистыми, обретают иллюзию массы и инерции. Посмотрите ниже сравнение в движении настоящих автомобилей, радиоуправляемых моделей и лунного ровера при разных скоростях воспроизведения - даже для радиоуправляемой уменьшенной модели площадка размерами в метры вместо ста метров ( именно такую длину лунного киносета показали расчеты по диаметру колес лунного ровера) будет мала и неудобна. Потому, что скорость движения снимаемой ускоренной съемкой модели ровера - выше раз в шесть-семь, чем мы это увидим в готовом видеоролике воспроизведенном с нормальной скоростью:
При этом все равно еще останется много работы для кинооператора (выбрать ракурсы и движение камеры), декоратора (подобрать масштабы и фактуры) , осветителя. Чтобы на протяжении короткого ролика движущийся макет ни разу не выдал своих истинных размеров.
Подводя итог. Официально заявленный NASA диаметр колес лунного ровера говорит о размерах кинопавильона. А вот размеры уменьшенного макета ровера, и диаметр его колес, уменьшались пропорционально увеличению скорости движения относительно официально заявленных 13 км/ч. Так что,, применяйте заявление Якубовича правильно.