Найти тему
МОСИНЖПРОЕКТ

Первые платные дороги в истории России

Знаете ли Вы, когда появились первые платные дороги? Вопреки популярному мнению, это произошло не в последние двадцать лет, а в первой половине XVIII века!

-2

В 1730-х гг. строительством руководил граф Бурхард Кристоф фон Мюнних, которого в России звали Христофор Антонович Миних. Генерал-фельдмаршал, губернатор Петербургской губернии, по разным оценкам, он был лучшим военным инженером в стране того времени. В 1732 г. он предложил устроить заставы на трассе Санкт-Петербург – Шлиссельбург и собирать деньги за проезд по дороге. В то время государство платило за ремонтные работы только на трассах, по которым ездили августейшие особы. Это были дороги из Петербурга в пригороды, в Прибалтику и в Москву. В остальных случаях логика была таковой: люди будут аккуратнее относиться к объекту, если сами будут платить за его восстановление. По задумке Мюнниха сбор на трассе до Шлиссельбурга должен был оплачивать ремонт дороги. Администрация дороги состояла всего из пяти человек: комиссар, подьячий и три солдата. По этой причине заставы было несложно объехать. За 10 лет на отрезке Петербург-Шлиссельбург собрали мало денег – всего 4117 рублей 96 копеек. Этого не хватало даже на «косметический» ремонт.

В 1742 году платной стала и главная дорога страны – «Першпективная дорога» от Соснинского яма на Волхове до Петербурга. В этом году завершалось восстановление, из 123 верст было готово уже 115. Чтобы поддерживать порядок и компенсировать хотя бы часть затраченных на ремонт денег, Сенат предлагает взимать плату с людей, которые проезжают по дороге. 15 октября 1742 г. императрица Елизавета Петровна утверждает проект, и трасса становится платной.

Как мы уже выяснили, объехать заставу, где собирались деньги за проезд, было легко. Поэтому на «Першпективной дороге» заставы стояли и в начале, в Ижорском яме, и в конце, в Соснинском яме. Дополнительные заставы были установлены и на боковых съездах. На заставе устраивали обычную «рогатку» – шлагбаум, перегораживающий дорогу, сбоку от которого стояла будка сборщика пошлины. Местоположение одной из «рогаток» мы знаем по названию исторического района Петербурга Средняя Рогатка, где когда-то расходились «Першпективная» и Царскосельская дороги, а сейчас расположен Пулковский парк.

После оплаты проезда пассажир получал печатный ярлык, который он должен был отдать сборщику противоположной заставы. Если у человека не было ярлыка, выезд с платной дороги был для него закрыт. Он возвращался к началу пути, заново оплачивал проезд по дороге, получал ярлык и только тогда продолжал путь.

Тарифы за проезд по «Першпективной дороге» были в два раза выше тарифов за проезд по Шлиссельбургскому тракту. Зато зимой платили в два раза меньше – под слоем снега дорожное покрытие меньше портилось от тяжести повозок.

Но и эти меры не сделали проект успешным. Платная дорога не просто не смогла компенсировать вложенные в ремонт деньги, она даже не смогла оплатить работу штата управляющих. На ремонт деньги по-прежнему выделяла Статс-контора. В 1754 г. вышел сенатский указ о прекращении сбора денег с проезжающих по «Першпективной», Шлиссельбургской и Нарвской дорогам. Эксперимент Мюнниха признали неудачным.

Фотографии: Wikimedia Commons