После семинара-совещания по заготовке высококачественных кормов мы встретились с генеральным директором Алексеем Фаевским, который руководит предприятием с апреля 2018 года. В 2021 году был запущен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 1000 голов. В хозяйстве содержится 2200 голов КРС, в том числе 1016 коров, площадь пашни — 8700 га. В 2023 году надои от одной фуражной коровы составили 7350 кг молока, в этом году уже плюс 400 кг к прошлогоднему показателю.
Вся работа выстраивается вокруг молочного животноводства. В растениеводстве ставка делается на заготовку качественных кормов, по остаточному принципу выращиваются коммерческие культуры, в основном пшеница.
— Корма должны быть качественными, — подчеркивает Алексей Фаевский. — Должна быть общая стратегия руководителя, главного агронома и главного зоотехника. Мы смогли добиться этого. Наш главный агроном Татьяна Миль знает о нормах протеина, крахмала в кормах, о влажности и сухом веществе. Всё наше растениеводство ориентировано на это.
За заготовку кормов отвечает отдельный зоотехник. Молодой специалист хорошо ориентируется в этом направлении. И если агроном должен обеспечить производство кормов с требуемыми показателями, то закладку на хранение полностью контролирует зоотехник. Он же составляет рационы.
— Мы заготавливаем корма под рацион, который планируем, — отметил генеральный директор. — В зависимости от того, какое у нас поголовье, какие группы коров, сколько собираемся надоить.
В 2021 году вместе с животноводческим комплексом в хозяйстве построили и ввели в эксплуатацию бетонные траншеи. Шел поиск новой технологии закладки корма.
— Раньше трамбовали с утра до вечера и всю ночь, — продолжил рассказ Алексей Владимирович. — Но это не гарантировало высокого качества корма: после того как траншеи открывали, оказывалось, что корм трамбовался только на 30–40 сантиметров. Всю ночь жечь горючее, трамбовать и превращать эти верхние 30–40 сантиметров в кашу нет смысла. Я решил от этого отказаться. Смысл моей технологии в следующем: используются две пленки — вакуумная и основная. Тонкая вакуумная пленка полностью втягивается в траншею и как бы прилипает к ней. Сверху кладется толстая пленка, чтобы с траншеей можно было работать.
Заполнить траншеи стараются за пять дней. Трамбовка идет только тогда, когда завозятся корма, плюс еще два часа. Количество отходов снизилось многократно. Механизаторы говорят, что раньше такого корма не видели. И запах приятный, и качество хорошее.
КОРМОВАЯ ТАКТИКА
Животные на новом комплексе разделены на группы: от рождения до 60 дней, от 60 до 120 дней, от 120 до 180 дней и далее по стадиям лактации.
У групп разные рационы. На раздое коровам дают сбалансированный высокоэнергетический корм с протеином. Отел — это всегда стресс, затем корове надо восстановиться. А на последнюю группу лактации, предзапускную, идет наименее энергетический корм: корова опять готовится к отелу и ее организм работает по-другому. Дальше идет сухостойный период с максимально скудным рационом. В его основе солома, чтобы животное не зажирело: аппетит у коровы в этот период сильный, и ей надо давать объем корма низкой питательности. Группу «транзита» — коров перед отелом и отеленных — стараются переводить на рацион, который будет при раздое, чтобы они к нему привыкали и готовились к отдаче молока.
Для каждой группы зоотехник ежедневно составляет свой рацион: использует специальные программы, таблицы и данные по заготовленным кормам. Исходя из этого, рассчитывают, сколько и какого надо сенажа и силоса, сколько люцерны.
— Сейчас видим, что нужен силос с более высоким содержанием крахмала, чем в прошлом году, когда его немного не хватило, — конкретизировал Алексей Фаевский. — Перенастроили технологию, и наш новый кормоуборочный комбайн «Полесье» гораздо лучше дробит зерно. В итоге получаем более качественный силос, который отлично усваивается коровами, доводя до них необходимую энергию.
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Рационы для скота и его питание — это целая наука, которой надо серьезно заниматься. Одному человеку охватить весь комплекс вопросов, включая кормозаготовку, практически невозможно. Хотя главный зоотехник Анатолий Эрнстович Зауэр — опытный специалист, работающий в животноводстве более 30 лет. Ставку сделали и на трех молодых зоотехников. Они местные — два парня и девушка. Работали на других предприятиях, а потом пришли в «Цветнополье». За год сложилось прекрасное сочетание опыта и современного технологического креатива.
— Большую роль сыграло строительство нового комплекса, — добавил Алексей Фаевский. — Не будь его, молодые люди не пришли бы сюда работать. Наша девушка-зоотехник даже не была связана с животноводством — работала директором магазина в одной из соседних деревень. И пришла к нам: «Услышала, что вы построили животноводческий комплекс, хотела бы у вас работать». Она досконально изучала компьютерные программы, которые внедрялись на комплексе, и спустя год, когда к нам стали приезжать из других хозяйств, уже делилась своим опытом.
Компания «Милклайн», которая в «Цветнополье» устанавливала доильное оборудование, пригласила ее выступить на московской выставке и рассказать, как в хозяйстве работают с оборудованием и программами. Человек профессионально вырос за три года!
— Наш молодой зоотехник по кормлению имеет техническое образование, — продолжил гендиректор. — Раньше напрямую с кормлением не работал, а сегодня уверенно составляет и корректирует рационы. Профессиональный уровень высокий и интерес большой.
Еще одного молодого человека пригласили на должность зоотехника по воспроизводству стада. Алексей Фаевский убежден, что они правильно сделали, разделив по разным зоотехникам управление стадом, воспроизводство и кормление. Причем результаты по молоку зависят от работы каждого.
— Главный агроном Татьяна Анатольевна Миль тоже не имеет специального профессионального образования. Ранее мы прибегали к услугам сторонних консультантов: не хватало опыта в растениеводстве, — отметил Алексей Владимирович. — Обращались за советом к другим аграриям — и росли в своих знаниях и опыте. В том числе и наш главный агроном. Сегодня она достойно справляется с непростыми обязанностями. Она опытный человек, отличный организатор, которая вникла в суть растениеводства.
Главный агроном больше занимается производственными вопросами, а на должность агронома пригласили молодого специалиста. Он настроил компьютерную программу, теперь на мониторе отображается, что ежедневно происходит на каждом кормовом поле. На следующий год эту систему распространят на все поля хозяйства и будут получать полные данные: какое поле, сколько удобрений применили, сроки сева, сроки уборки, урожай и т. д.
Генеральный директор добавил, что предприятие испытывает дефицит квалифицированных кадров. А низший персонал приходилось сокращать, заменяя его новой техникой, современным оборудованием. Момент это непростой, но в итоге повышается эффективность производства и выпуск продукции.
В коллективе 160 человек. На пике сезона в хозяйстве трудятся до 200 рабочих. Все механизаторы работают на постоянной основе, временных на полевые работы не привлекают, хотя в растениеводстве и ощущается дефицит. Решили в ближайшее время изменить технологии растениеводства, применять более мощную технику и широкозахватные орудия. «Тогда людей хватит, и мы сможем платить им более высокую зарплату. И продукции будем получать больше, чем сегодня», — отметил Алексей Владимирович.
По мнению Алексея Фаевского, будущее — за крупными сельхозпредприятиями, а небольшим фермерским хозяйствам в нынешних условиях придется нелегко.
— Второй год нет хорошей цены на зерновые, — заметил он. — Но если зерно пустить на корм и молоко — экономика будет другой, нежели при продаже зерна напрямую. Особенно когда предприятие не крупное, в нем нет сушильного и зерноочистительного оборудования, и в итоге урожай реализуется по невысокой цене. При нынешних ценах на зерно, после трехлетней засухи и неурожаев ряд фермеров в нашем районе решили не обрабатывать землю, а передавать ее крупным хозяйствам. И к нам присматривались какое-то время: насколько наше предприятие стабильно.
АО «Цветнополье» завоевало доверие фермеров, посевные площади в этом году приросли на 1700 гектаров. И такая прибавка — своего рода оценка фермерами профессионализма руководителя и коллектива сельхозпредприятия. Теперь хватает земли и для кормов, и для коммерческих культур.
— Наш подход: надо не собирать огромное количество земли, а эффективно использовать ту, которая есть, — добавил Фаевский. — Мы еще недалеко шагнули в растениеводстве, вышли на определенный уровень, надо повышать результаты. Резервы большие, и наши 8700 гектаров отлично подходят для их реализации.
В «Цветнополье» тщательно относятся к выбору средств защиты растений, к экономическому эффекту от их применения. Работают не с одним предприятием-поставщиком. Составляют схемы химзащиты растений и по качеству СЗР выбирают трех-четырех лучших производителей. Качество продукции у них примерно одинаковое, поэтому окончательно поставщика выбирают по лучшей цене.
О ВЫБОРЕ КУЛЬТУР И СОРТОВ
На совещании по методам получения эффективных кормов внимание было уделено первому опыту АО «Цветнополье» по заготовке высококачественного сенажа из люцерны.
— Отличная культура, — заметил Алексей Владимирович. — Во-первых, многолетняя; посеяв один раз, можно четыре года получать урожай. Во-вторых, это культура бобовая и способствует выработке молока у коров. В ней много протеина и аминокислот.
Площадь люцерны занимает 470 гектаров — в этом году увеличили ее на 200 га. На совещании Алексей Фаевский продемонстрировал в цифрах, что с этих площадей на трех укосах можно собирать 7000 тонн сенажа в сухом веществе. Только в этом году из-за недостаточных технических мощностей и отсутствия специализированной кормоуборочной техники на первом и втором укосах накопилось запаздывание, и третий под вопросом. «Если бы первые два укоса не сдвинулись, мы бы точно сделали три. На следующий год так и будет», — уверен генеральный директор.
Также в хозяйстве выращивают на сенаж однолетние зерносмеси — ячмень, овес и пшеницу. В Омской области и на зерносенаже можно получать 21–23% протеина. Для этого нужна техническая и технологическая готовность.
Поиск оптимального гибрида кукурузы еще продолжается. Прицел — на сроки созревания. Ранее пробовали раннеспелый 100-й гибрид — результат оказался слабоватым, но в бескормицу гибрид выручил. Однако для нормальных условий региона он не подходит. В этом году сеяли 130-й, 135-й, 140-й, 158-й и 178-й гибриды.
— Корм пока не собрали, но уже есть о чем говорить, — поделился гендиректор. — Я бы оставил в работе 135-й гибрид. У 130-го початок расположен низковато, и кукурузу придется убирать вместе с землей. У 135-го початок повыше и зреет хорошо. 140-й и 158-й тоже отлично созревают, а 178-й для нашей зоны не подходит. Гибриды от 135-го до 158-го подходят прекрасно. Я бы советовал разделять их по срокам созревания и уборки, чтобы они вовремя входили в требуемую фазу. Ведь речь идет о качественном корме, а не просто о его объемах. Хорошо, когда кукуруза высокая, но главное в корме — початок и степень его созревания.
Отдельная тема — сорго-суданский гибрид. Это непростая культура , но в « Цветнополье » с ней научились работать. «Ею мало кто занимается, не с кем было посоветоваться. Три года продвигались на своем опыте», — отметил гендиректор.
Некоторые моменты этого опыта. Сорго-суданский гибрид — культура мелкосеменная, ее надо сеять на малую глубину. Если она всходит с большой глубины, то теряет силы, энергию и время. Вырастают сорняки, а сорго с ними тяжело конкурирует, и можно потерять в урожае. В нынешнюю посевную под гибрид готовили землю. И пока сорго поднималось, сорняки не успели его обогнать. А как только гибрид вырастает до 20– 30 см — никакой сорняк ему не страшен, сорго подавляет их и корнями, и густотой.
— В засушливой зоне это хорошая резервная культура на сенаж, — заметил Алексей Фаевский. — Если видишь, что год будет тяжелым по засухе — нужно сеять: сорго более засухоустойчиво, чем кукуруза. У нас был опыт: первый дождь прошел лишь в начале августа, и эта культура спокойно его ждала. За август выросла в больших объемах.
Что касается зерновых на корм КРС, это в первую очередь ячмень на фураж. Традиционно в корм идет пшеница — под нее есть техника, отлаженная технология. Сорта разные, но все российские. Используют российские сорта и кукурузы, и сорго. Комбикорм изготавливают самостоятельно — комбикормовый цех в хозяйстве не новый, но работает неплохо.
Пробовали выращивать и лен масличный, но под него тоже нужна своя технология.
— Надо отталкиваться не от того, что увидел и загорелся: лен, высокомаржинальная культура! — заметил Алексей Владимирович. — Надо понять, готов ли ты к этой культуре. И по льну мы в какой-то момент поняли, что технологически не дотягиваем. В приоритете у нас вопросы животноводства, и инвестиции больше идут туда. Так что пока такие культуры, как лен и рапс, мы отложили до лучших времен — когда станем побогаче и закроем все вопросы животноводства.
КОРОТКО О ПРИОРИТЕТАХ…
Вопросов в животноводстве АО «Цветнополье» немало. Надо достраивать молочный комплекс, так как имеется большой резерв развития молочного производства. Проект тормозят высокие цены на строительном рынке, но гендиректор предприятия уверен, что рано или поздно ситуация стабилизируется, «и мы наш комплекс обязательно достроим».
В приоритете и модернизация зернотока — нужно новое, эффективное и надежное зерносушильное и зерноочистительное оборудование. Этого требуют ежегодные объемы намолачиваемого зерна — 8000 тонн. Склады под его хранения есть.
«Цветнополье» демонстрирует хорошую динамику развития молочного животноводства, и в основе этого процесса творческий подход ко всем аспектам организации производства — от подбора кадров до внедрения передовых методов кормозаготовки и кормления КРС.
…Во время нашего посещения шла насыщенная уборка на полях. Молотили зерно, закладывали силос, подбирали солому, пахали землю под зябь, подвозили сено. Зерно 137-го гибрида — самое крупное, уже желтое. Сеять начинали 16 мая — и сейчас под кукурузой два поля, 30 гектаров, целая аллея. Силоса ожидают 20 тыс. тонн — двухгодичный запас.
Забота о кормах — это в результате и забота о животноводстве в целом: как накормишь скотинку — такой продукт и получишь. Что молоко, что мясо на переработку. Главное здесь — нацеленность на конечный результат. А специалисты «Цветнополья» — люди целеустремленные, неравнодушные, любовь к родной земле для них в приоритете . « Работы хватает всем», — говорят они и радуются солнцу. Оно главный помощник в сельских делах. Идет каждодневная битва за урожай, где соседствуют профессионализм и заинтересованность. Люди трудятся допоздна, обед и ужин механизаторам везут прямо в поле. На счету каждая минута — важно успеть до дождей. Влагомер — рядом: 16% влаги для растения — предел, иначе пострадает качество. А культур — огромное разнообразие — одна дает максимум протеина, другая сахар. Далее идет работа по балансированию корма — «десерта» для подопечных. Везде чистота и порядок. А потому и успех — щедрость земли как награда за вложенный труд.