В начале XVI века, во времена правления русского царя Василия III, сына византийской принцессы Софьи Палеолог и отца Ивана Грозного, в России с долгосрочным визитом побывал высокопоставленный дипломат Священной Римской Империи барон Сигизмунд фон Герберштейн. Во время нескольких своих многомесячных визитов этот немец, прекрасно владевший славянскими языками, совершил по Руси обстоятельные путешествия, долго копался в царских и прочих государственных архивах, и выдал совершенно потрясшую Западную Европу книгу «Записки о московитских делах». И эта книга была настолько правдивая, что ей даже заинтересовалась дочь Петра Великого императрица Елизавета Петровна и приказала эту книгу перевести на русский язык и издать ее для просвещения всего русского народа, чтобы знал о себе всю правду, известную на Западе.
Эта публикация будет совсем небольшой – в ней я хочу поделиться со своими читателями раритетным, а то и вовсе уникальным материалом, который я совершенно случайно обнаружил в своем старом бумажном архиве. Это - журнал «Наука и жизнь», №7 за 1937 год.
В предлагаемом мной очерке «Открытие» Московии Герберштейном» рассказывается о совершенно эпохальном событии – о первой западной экспедиции по России силами немецкого посла и известного дипломата Священной Римской Империи Сигизмундом Герберштейном.
Пользуясь своими полномочиями и покровительством тогдашнего русского царя Василия III-го – отца Ивана Грозного, Герберштейн совершил большое путешествие по Руси, и итоги этого путешествия через время превратились в книгу «Записки о московитских делах». И эта книга была первой правдивой книгой о Руси, потому что Герберштейн, помимо того, что сам увидел, имел возможность ознакомиться с массой русских источников, а если и записывал чьи-то рассказы, то только те, которые совпадали у нескольких его совершенно разных корреспондентов.
Книга, полностью вышедшая на латинском языке (на латыни) в 1549-м, вскоре была переведена на немецкий и итальянский и пользовалась огромной популярностью в Европе. Шутка ли – это была первая книга о Руси, написанная не какими-то сказочниками, каких тогда в Европе развелось как собак нерезаных, в России никогда не бывавших, а авторитетным дипломатом, который прекрасно владел славянскими языками и совершил по стране ряд многомесячных путешествий.
Книга также была снабжена довольно точными картами, которые впоследствии учитывались при составлении в Европе новых атласов мира – ведь до Герберштейна никто никаких карт из России не привозил.
Короче, книга «Записки о московитских делах» - это самое первое научное, а не сказочное издание с полным, насколько это было возможно в те времена, описанием Руси, и тем она и уникальна. И поскольку в этой книге не было никаких врак (хоть и описывались некоторые нелицеприятные моменты русской жизни), в 1748 году она была издана в России, получив одобрение императрицы Елизаветы Петровны, очень образованной и понимавшей в таких документах толк.
Но я не стану переписывать заново сведения, которые можно сегодня просто почерпнуть из Википедии. Моя цель – представить материал, появившийся еще в сталинскую эпоху, и сегодня в Интернете не существующий. Из этого материала можно понять, как трепетно относились большевики во время Великой Индустриализации и Больших Чисток к русской истории. Правда, у меня нет сведений, что они издали эту книгу до войны, тем не менее, интересен тот факт, что они об этой книге вообще упомнили, хоть и в таком микроскопическом журнальном виде.
Журнал «Наука и жизнь», №7, 1937 г.
«ОТКРЫТИЕ» МОСКОВИИ ГЕРБЕРШТЕЙНОМ
Автор: В. Я. Якубович
Москва, 25/III 1937
В 1517 г. - 420 лет назад - в Москву прибыл во главе большого посольства Сигизмунд Герберштейн. Он прожил в Московии 7 месяцев, тщательно изучая географию страны, а также историю, жизнь и быт населяющих ее народов.
Через несколько лет Герберштейн вновь посетил Московское государство, продолжая свои наблюдения и совершая путешествия по Московии.
Свои наблюдения С. Герберштейн изложил в большом труде, выпущенном им на латинском языке в 1549 г. под названием: «Записки о московитских делах». Это сочинение является первой книгой, посвященной России и ее географии. Книга произвела сильное впечатление в Европе и пробудила интерес к мало известной до того времени стране.
В ХVІ в. внимание европейских путешественников и исследователей привлекали Индия, Китай, Америка, в то время как по соседству с Европой лежала огромная страна, которая была для европейцев в буквальном смысле слова «терра инкогнита» - неведомая страна.
В течение ХV и ХVІ вв. между Московским государством и Польшей велись войны из-за областей с русским населением, которыми владела Польша и которые Московское государство пыталось присоединить к своим владениям. Польше зачастую приходилось прибегать к помощи германских императоров, прося также и их посредничества при переговорах о мире с Москвою.
В 1516 г. из Германии выехало в Москву особое посольство для переговоров с русским царем Василием Иоанновичем о заключении мира между Польшей и Москвою. Во главе этого посольства прибыл «вольный барон» Сигизмунд Герберштейн.
Герберштейн родился в 1486 г. в Крайне, где значительную часть населения составляли словены. Благодаря этому Герберштейн с детства хорошо владел славянским языком.
Окончив Венский университет, Герберштейн поступил на военную службу, но в 1516 г. перешел на дипломатическую работу и в том же году отправился в далекую и неизвестную Московию.
В те времена путешествие B Московию представлялось для европейца предприятием не менее рискованным, нежели экспедиция в Китай или Индию. В Европе ХVІ столетия ходили крайне преувеличенные и неправдоподобные рассказы об ужасах русской земли, о населяющих ее варварах, а главное - об ужасающих морозах и снегах.
14 декабря 1516 г. Герберштейн выехал из Германии в Москву и только 18 апреля следующего года добрался до цели своего путешествия.
Во время многомесячного пребывания в России Герберштейн совершал поездки из Москвы в глубь страны. Хорошо зная славянский язык, он заводил знакомства с людьми различных классов Московского государства и получал от них множество ценных сведений.
Герберштейн составил подробную «хорографию государства и владычества великого князя Московского». В ней он между прочим пишет:
«Область Московского государства представляет обширную равнину, покрытую лесами и пересекаемую во всех направлениях большими реками, обильными рыбою. Реки эти, разливаясь от тающего весной снега и льда, во многих местах превращают поля в болота, а дороги покрывают стоячей водой и грязью, не просыхающей до следующей зимы, когда лютый мороз опять постелет по болотам ледяные мосты и сделает дорогу по ним безопасной».
«В Московском государстве тщетно искать виноградников или маслин - эти растения гибнут от холодных ветров и морозов. Зато главным богатством Московии являются хлеб, лес, мед, воск и меха. Несмотря на суровый климат, поля здесь покрыты пшеницей, просом и другими хлебными злаками».
Останавливаясь далее на климате Московского государства, Герберштейн указывает, что холода в Москве бывают так сильны, «что земля трескается от мороза, а вода, пролитая на воздухе, или плевок, замерзают прежде, чем достигают земли». В 1525 г. Герберштейн был свидетелем таких морозов, что люди и скот в окрестностях Москвы замерзали, медведи, гонимые холодом, покидали берлоги, выходили из леса и забирались в избы крестьян, к величайшему ужасу последних.
Лето принесло с собой неслыханные жары. Дожди совсем не шли. Земля трескалась от зноя. Лесные пожары охватывали огромные пространства. Голод царил во всей стране.
Описывая Московское государство, Герберштейн немало места уделяет р. Москве. «Река Москва - главная река Московского княжества берет начало в Тверской области, верстах в 17 от Можайска, недалеко от места, называемого Олешко; протекши отсюда 90 верст, она достигает г. Москвы и, приняв в себя несколько рек, впадает на востоке в Оку; в 6 верстах выше Можайска река Москва начинает быть судоходной».
Столица государства - Москва по запискам Герберштейна представляется деревянным городом, раскинувшимся на огромном пространстве. На окраинах Москвы расположены жилища кузнецов и других мастеров, для которых необходим огонь. Мастерские отделены друг от друга большими участками земли (чтобы обезопасить себя в пожарном отношении).
Москва окружена монастырями, которые издали кажутся отдельными городами. Улицы в Москве на заставах да и кое-где в центре перегорожены рогатками, у которых дежурят сторожа. После определенного часа проезд и проход по улицам столицы воспрещается. Сторожа строго следят за этим, избивая нарушителей постановления. Герберштейн не без иронии отмечает, что побои, грабеж и арест прохожих, появившихся на улицах ночью, обычно являются уделом людей из среднего и низшего сословий, а «людей известных и почетных сторожа провожают до дому».
В своих «Записках» Герберштейн говорит о грязи московских улиц, в которых тонет домашний скот.
Московский Кремль поражает своим видом даже европейцев. Герберштейн описывает крепость, построенную из кирпича, которая с одной стороны омывается р. Москвой, а с другой - р. Неглинкой и так велика, что, кроме обширных каменных великокняжеских палат, заключает в своих стенах дом митрополита, дома князей и бояр и множество церквей.
Кроме Москвы, Герберштейн побывал во многих городах Московского княжества. Он подробно описывает в числе других Нижний Новгород, Рязань, Тулу, Калугу, Каширу, Можайск, Вязьму, Дорогобуж, Тверь, Новгород, Старую Руссу, Псков, Дмитров, Ярославль, Углич, Вологду, Устюг, перечисляет почти все значительные русские реки и первый из европейцев сообщает о р. Оби, берущей начало, как он пишет, «из Китайского озера».
«Эта река, - отмечает Герберштейн, - так широка, что ее с трудом можно переплыть за день. По берегам Оби живут племена вогулов и угров. Если подниматься вверх по Оби, - пишет Герберштейн, - то месяца через три можно достигнуть устьев р. Иртыша».
Герберштейн упоминает об обширной области Пермии, которая лежит на северо-восток от Москвы, на западном склоне гор Земного пояса (т. е. Урала). Главный город Пермии носит такое же название. В Пермию, по словам Герберштейна, в летние месяцы можно проехать только на судах через Вологду, Устюг и р. Вычегду, которая недалеко от Устюга впадает в Двину. Пешком или верхом летом в Пермию пробраться нельзя из-за множества болот и речек.
За Уралом, или, как пишет Герберштейн, «по ту сторону гор Земного пояса, лежит область Югры. Это та самая Югария, из которой некогда вышли угры или венгры, занявшие Паннонию и под предводительством Атиллы покорившие многие области Европы».
Большую главу своих «Записок» Герберштейн посвятил описанию Ледовитого океана. Глава эта называется «Плавание по Ледовитому морю», и в ней подробно рассказано о плавании по Ледовитому океану Григория Истомы, переводчика при дворе великого князя Московского. Г. Истома совершил В 1496 г. путешествие из устья Северной Двины в Копенгаген, пройдя вдоль северных берегов Швеции и Норвегии и таким образом обогнув Европу с севера на много лет раньше, чем это сделали английские и голландские мореплаватели.
«Ледовитое море, - пишет Герберштейн, - простирается на далекое пространство за Двину вплоть до устьев Печоры и Оби. За этими реками, как говорят, находится страна Енгронеландт. Я слышал, что она отделена от сношений или торговли с людьми наших стран как по причине высоких гор, которые твердеют, покрытые постоянно снегом, так и по причине плавающих в море льдов, и поэтому неизвестна».
«Записки о Московитских делах» имели большое влияние на развитие географической науки. Прежде всего Герберштейн значительно обогатил географическую номенклатуру и познакомил европейцев с названиями многочисленных рек и городов. Благодаря его труду мир узнал также о существовании значительного числа финских и иных племен, населявших леса и степи России, как, например, мордвы, чувашей, черемисов (мари), вогулов и т. д.
Герберштейн впервые упоминает Белое море как часть Северного Ледовитого океана; он исправил большую географическую ошибку древности относительно цепи Рипейских гор, проходящих с запада на восток по русской земле. Герберштейн первый осмелился утверждать, что этих гор не существует, и на место их поместил проходящий с севера на юг Уральский хребет.
Герберштейну русское землеведение обязано одной из первых новых карт России, на которой он поместил все значительные города России того времени.
Немаловажная заслуга Герберштейна заключается в том, что он, по его собственным словам, пользовался русскими названиями при обозначении местностей и рек; благодаря этому в географической науке прочно установились с первого же раза многие коренные русские названия.
«Записками» и картами Герберштейна пользовались все выдающиеся географы ХVІ в., а знаменитые картографы той эпохи Ортелиус и Меркатор широко пользовались данными Герберштейна при составлении своих географических атласов.
«Записки о Московитских делах» были переведены в свое время почти на все европейские языки, и далекая Московия благодаря этой книге перестала быть «неизвестной страной».
КОНЕЦ ОЧЕРКА.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
Русские в Крыму и на Ближнем Востоке в XVII веке. Из древней рукописи, найденной в монастыре