Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1988 году я, будучи курсантом 2-го курса ОВТИУ, взял личное второе место на городской межвузовской олимпиаде города Омска по философии. Первое место взял курсант ОВОКУ; а уже потом, на третьем месте, был студент ОмГУ, далее по списку вузов все остальные. На следующий год первое место по политэкономии, второе было у ВОКУ. Примерно такая же картина была по остальным дисциплинам общего образования. За физ-ру говорить вообще смысла нет. Гражданский люд просто даже примерно себе не представляет, как организован учебный процесс в военном вузе. Курсант это совсем не студент. Он в любом случае будет знать предмет, т. к. в активе командно-преподавательского состава училища столько инструментов мотивации, что перечислять их пальцев не хватит. Каждый из них сильно эффективен сам по себе, а уж в комплексе...
Про выпускников военных кафедр, у которых все преподаватели - военные... Разница между офицером и офицером после военной кафедры колоссальна и заключается не только в глубине непосредственно профессиональных знаний; навыков и умений; но и в самом понимании службы. Офицер после военной кафедры её просто не знает. Курсант же несёт её самым непосредственным образом все пять лет учёбы. Да так несёт, как ни одной даже показательной части в страшном сне не приснится. Как итог, можно вывести простое умозаключение: «Кто хотел учиться - учился.»
Важно, что неуспевающих в училище учиться принуждали на уровне условных и безусловных рефлексов и из них получались специалисты, готовые управлять воинским коллективом; а вот неуспевающий студент неуспевающим и выходил в жизнь.
**
По отношению к "пиджакам", попавшим в армию на два года, у меня тоже есть своё мнение. Как правило, контроль за ними нужен был посильнее, чем за солдатами, от таких умников можно ожидать всего. Не зря говорили "ты только руками ничего не трогай". Радовало, что такая "китайская" помощь заканчивалась через два года.
И не было больше горя, если "пиджак" вдруг писал рапорт и оставался служить далее. Тут уже для избавления от балласта шли на всё, вплоть до повышения в должности с переводом в другую часть.
**
Сомневаюсь насчёт махинаций с налётом. Когда один летает за другого, скрыть это в эскадрилье нереально; да и инструктор вряд ли пойдёт на такое дело без одобрения сверху. Командир звена и старший лётчик звена прекрасно знают, что творится в их епархии, и если отлетал курсант 15 часов, то будь добр выполнить контрольный полёт с КЗ; а он решит, что делать с этим неуспевающим.
**
Один мой знакомый рассказал, что окончил Саратовское военное училище артиллерии и ракетных войск (не путайте с военным училищем РВСН). Он сейчас на пенсии, но работает мастером цеха на одном из оборонных заводов.
**
Я учился в высшем инженерном училище, так учёба занимала основное время: очень много высшей математики; физики, теория поля; теория вероятности и прочее; не считая технических дисциплин.
Читайте также: Забавные случаи с выпускниками военных училищ
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.