В России запустили программу цифрового образования для сельхозпроизводителей и предприятий АПК «Умный хлеб». Она позволит аграриям узнать об основах роботизации ферм и внедрении в сферу сельского хозяйства технологий искусственного интеллекта. Авторами разработки являются ассоциация «Интерагротех» и партия «Единая Россия», сообщили в пресс-службе ассоциации.
Программа «Умный хлеб» представляет собой всероссийскую постоянно действующую информационную площадку. Одним из ее важных элементов является серия образовательных семинаров, которая пройдет на базе региональных минсельхозов для фермеров, специалистов в области цифрового развития агрохолдингов, инженеров, руководителей хозяйств. В качестве спикеров и наставников выступят представители государства, бизнеса в области цифровых решений, известные аналитики и эксперты.
В ассоциации отметили, что по результатам проведенных исследований российских сельхозпредприятий был выявлен ряд проблем, в том числе
- нехватка квалифицированных кадров,
- низкий уровень использования техники при работе на полях – на одну единицу меньше одного человека.
«Мы совместно с отраслевыми экспертами тщательно проанализировали полученные результаты и пришли к единому мнению, что решение проблем напрямую связано с необходимостью внедрения технологий искусственного интеллекта и роботизированных решений. Это, в частности, подтверждается и международным опытом. В условиях сокращения сельского населения, нехватки профессионалов, отсутствия желания молодежи идти в агробизнес и т.п., роботизация и цифровизация агросферы является наиболее эффективным их решением. Также важно отметить, что решение этих вопросов было невозможно без поддержки государства».
Наталья Филиппова - директор ассоциации Интерагротех
Для реализации программы выбраны несколько пилотных регионов России:
- Ростовская область,
- Липецкая область,
- Воронежская область,
- Самарская область,
- Волгоградская область,
- Саратовская область,
- Оренбургская область,
- Белгородская область,
- Краснодарский край,
- Ставропольский край,
- Алтайский Край.
К октябрю 2024 года планируется охватить образовательными мероприятиями 12 аграрных регионов России и более 3000 сотрудников предприятий АПК и региональных минсельхозов.
К январю 2025 года разработчики планируют завершить формирование медиаресурса с базой знаний для представителей аграрной отрасли, а также студентов ВУЗов. К 2026 году планируется охватить программой уже 62 региона страны.