Обязательно прочтите статью до конца. Узнав себя, не расстраивайтесь слишком сильно. Ведь это – возможность повлиять на ситуацию и изменить жизнь к лучшему и построить счастливые отношения.
Что такое контрзависимость? Это психологический феномен, который проявляется в страхе человека идти в близкие отношения, проявлять чувства, доверять. При этом контрзависимый человек проживает свою жизнь через такие паттерны поведения, которые заставляют его чувствовать себя одиноким.
1. Избегание близости
Контрзависимый человек не идёт в глубокие отношения и предпочитает поверхностное общение или полное отсутствие отношений.
Избегание близости может заставить женщину составить такой список качеств потенциального партнёра, под который не подойдёт никто. И всё своё внимание она будет концентрировать на реальных или надуманных недостатках партнёра.
2. Страх потерять свободу
Контрзависимые люди стремятся к обретению свободы за счёт дистанции от других. Например, человек встречает человека, и как только осознаёт, что отношения набирают обороты и нужно идти в ещё большее сближение, возникает страх потерять свободу.
Выбирая между свободой и построением отношений такая женщина выберет свободу. При этом сомнения в своём выборе будут возникать.
3. Эмоциональная недоступность
Транслировать безразличие, прохладное отношение, замкнутость – всё это характерно для контрзависимости.
Они не будут или будут очень плохо говорить комплименты, подчёркивать его хорошие черты, говорить приятные слова. Ведь делая это, можно вызвать у человека симпатию и желание быть с вами ближе, а этого нужно избегать.
4. Чрезмерная самодостаточность
Контрзависимый человек слишком гордится тем, что он независим, способен самостоятельно со всем справиться, никогда не обратиться за помощью.
Конечно, самодостаточность – это хорошо. Но не когда это становится чрезмерным, невротическим и пересекается с гордыней. Такой человек не готов показать уязвимость и слабость. Он сделает всё сам и будет страдать сам.
5. Сложности с доверием
Бессознательно такой человек будет искать и обнаруживать (даже без реального намёка на это) в людях неискренность, лицемерие. Это – проекция. Человек сам не доверяет никому и видит в других людях то, что обнаруживает в себе.
6. Избегание конфликтов
Да, кто-то назовёт это мудростью. Но это не так. Уходить от решения проблем, отмалчиваться, избегать обсуждения проблем – не значит быть мудрым.
Например, возникла ситуация, которую действительно надо решить. Женщина пытается поговорить с мужчиной, обсудить, а он не идёт на это. При этом контрзависимый может начать использовать манипуляции.
7. Сарказм, ехидство, злые шутки
Часто контрзависимые люди могут обладать развитым интеллектом, грамотной речью, эрудированностью. Сарказм и ехидство формируют у других людей несколько неприятное мнение о человеке. И это помогает избежать сближения.
Это – пассивная агрессия, убеждающая других в том, что нужно держаться от контрзависимого подальше.
8. Идеализация независимости
Человек ставит в приоритет себя всегда и везде в отношениях. Речь идёт о чрезмерном желании удовлетворять только свои собственные потребности и полном нежелании помогать и быть внимательным к другому.
9. Я всегда прав!
А моё мнение – единственно верное. Почему? Вне зависимости от логики, фактов и аргументации, эти люди всегда отстаивают свою позицию, считая себя идеальными.
Если вдруг контрзависимый понимает, что факты совсем не на его стороне, он может перейти в авторитарность, деспотичность и тиранию.
10. Страх уязвимости
Это – финал всего, о чём здесь написано. Именно этот страх не позволяет подпускать людей близко к себе. Потому что контрзависимый человек боится быть отвергнутым.
Почему? Потому что в прошлом он очень сильно страдал. И даже мог уже вытеснить эти воспоминания и сам о них не помнить. Но психика помнит и пытается защититься.
Что делать? Работать над собой и своей психологической зрелостью. Прорабатывать травмы, чтобы иметь возможность жить полноценно, без оглядки на страхи и боль.
На моих бесплатных программах мы разбираем самые разные вопросы, но суть всегда одна – стремление стать осознаннее, счастливее и целостнее.