Акротерий, балясина, вимперг, аркатура и другие не всегда понятные широкой аудитории названия архитектурных деталей вводят в ступор неподготовленного интеллигента. Однако многие архитектурные понятия можно без потерь изучать по картинам талантливых художников. Начнем, пожалуй, с аркатуры и аркады, потому что зачастую их путают.
Аркатура она же аркатурный пояс, она же аркатурный фриз - декоративное украшение стены в виде ряда глухих арок или арочек, порой опирающихся на колонки. Аркатурный пояс можно увидеть, например, на фасаде собора Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале Владимирской области. Он отлично представлен на картине художника Дмитрия Панова.
Дмитрий Николаевич родился в Коврове и является художником самоучкой. Он работает в своей оригинальной узнаваемой технике: живопись темперой по бересте. Произведения автора экспонировались в частной художественной галерее в Италии и на других арт-площадках.
Аркада - ряд арок, опирающихся на столбы, колонны или пилоны, располагающиеся порой в два яруса или больше и часто образующие открытые галереи снаружи здания, во двоpax или в обширных интерьерах.
Аркаду можно видеть на прекрасной картине Гёртина Томаса, на которой изображен монастырь Тайнмут в Нортумберленде, точнее его руины. Несмотря на то, что от самой монастырской церкви почти ничего не осталось, отчетливо видна аркада - стройная и величественная.
Находится это полотно, датированное 1793 годом, в коллекции Йельского центра британского искусства. Он располагается в центре Нью-Хейвена, штат Коннектикут, при Йельском университете.
Еще одна работа, написанная в стиле романтизм и тоже в 18 веке, «Аббатство Тинтерн, западный фасад» — картина Джозефа Мэллорда Уильяма Тёрнера, созданная им в 1794 году. Он очень талантливо передаёт красоту и мощь архитектуры аббатства Тинтерн, расположенного в Уэльсе. Центром его работы стал западный фасад аббатства и здесь снова можно увидеть аркаду, погруженную в атмосферу мистики и тайны.
Один из самых известных немецких художников-архитекторов эпохи романтизма Доменико Квальо изображал аркаду и во внутреннем убранстве готического собора. Так как его поддерживали баварские короли, Квальо много путешествовал по Европе и любил рисовать средневековые здания и готические церкви. Картины художника сегодня имеют документальную ценность благодаря своей точности. Кстати, Квальо одним из первых использовал технику литографии для создания своих работ.