Найти тему

В России откажутся от наличных денег ❓

Друзья, в Гознаке — это такое государственное предприятие, которое специализируется на исследованиях, разработке и производстве государственных знаков (денег, наград, бланков и др. продукции) — заявили о том, что доля наличных расчётов в России снизилась до 10%⬇️, поэтому дискуссия об отказе от купюр станет актуальной уже к 2030 году. Насколько это вообще реальный сценарий? Давайте поговорим сегодня об этом 😉

Итак, тенденция к сокращению доли наличных расчетов в России действительно есть. С января по июнь 2024 года объём обращения купюр и монет сократился на 570,3 млрд рублей — это наибольшая сумма возврата в банковскую систему средств за последние девять лет. Главная причина такого решения — высокие ставки по вкладам.

Исходя из данных ЦБ, по состоянию на июль в наличном обороте находится около 18 трлн рублей, в среднем этот объём денежной массы поддерживается с июля прошлого года (динамику прикрепила для наглядности👇).

-2

Вместе с тем доля безналичных операций у нас в стране неуклонно растёт⬆️. Так доля цифровых транзакций в 2017 году составляла 61 трлн рублей, а в 2023 году — это уже 190 трлн рублей. По некоторым оценкам в 2028 году цифра достигнет 458 трлн рублей. Так зачем же нам тогда наличные деньги, если население так активно использует безнал❓

Для начала, хочу прокомментировать цифры, на которые ссылается Гознак. На 10% наличных расчётов приходятся лишь показатели белого рынка, ну то есть это официальные данные, они не полные и не учитывают серый рынок. А вот если учитывали бы, то мы тогда увидели бы совсем другие показатели. Однако я не думаю, что сегодня в совокупности оборот купюр и монет приблизится хотя бы к половине объёма цифровых транзакций, но это точно больше указанных 10%.

При этом сокращение доли наличных в платежах сегодня процесс закономерный, общемировой и обусловленный цифровизацией. Кроме того, Банк России тестирует новую форму денег — цифровой рубль, распространение которой тоже постепенно будет снижать интерес людей к наличным. Другое дело, что у любого гражданина России должен быть выбор — как именно он хочет оплатить товар или услугу, поэтому отменять наличные деньги не стоит ни сейчас, ни к 2030-му году. К тому же и у цифровых переводов имеются минусы. В первую очередь — это высокая степень зависимости общества от современных технологий. Так, к примеру, сбой в банковской системе, отключение электричества или природная катастрофа могут полностью парализовать рынок отдельно взятой страны. И в целом назревает большой вопрос: сможем ли мы подготовить настолько масштабную систему, которая сумеет справиться с возросшим количеством данных и получится ли поддерживать ее бесперебойную работу?

А вы как считаете, друзья: эра наличных денег заканчивается❓