Найти тему
Беречь речь

Эти 13 слов люди упрямо пишут с ошибками: проверьте себя

В русском языке есть слова, которые трудно написать правильно с первого раза. Хочется заглянуть в словарь и лишний раз проверить себя. Иногда кажется, что истинное призвание нашей орфографии — не дать нам расслабиться. Постоянно держать ушки на макушке, а руку на пульсе, чтобы не отстать от изменений в правилах, а заодно не забыть всё то, что вдалбливал учитель в школе.

Я надеюсь, что мой блог поможет вам справиться с обеими задачами. Держите очередную подборку сложных слов русского языка, в которых многие так и норовят сделать ошибку. Будем тренировать зрительную память, чтобы не оступиться!

Привет, я Леся, добро пожаловать в мой блог!
Привет, я Леся, добро пожаловать в мой блог!

1. Конъюнктура

Давайте я вас сразу удивлю: в русском языке есть не только «конъюнктура», но и «конъектура». Вдруг где-то встретите двойника и подумаете, что это ошибка. Нет. Конъюнктура — это сложившаяся в данный момент ситуация, а конъектура — термин, которым пользуются только специалисты. Так называют исправление или восстановление испорченного текста, не поддающегося прочтению и пониманию.

А в слове «конъюнктура» трудности возникают и с твёрдым знаком, и со второй «н». За вторую «н» поблагодарим латинский источник coniunctura — «обстановка, ситуация». А твёрдый знак — следствие правила русского языка. Буква Ъ пишется в словах иноязычного происхождения с начальными частями аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, об-, суб-, которые  в языке-источнике являются приставками, хотя в русском языке в качестве приставок обычно не выделяются.

2. Конфорка

-2

«Конфорка» неспроста вызывает путаницу: в далёком прошлом она успела побывать и «камфоркой», и «комфоркой», оттолкнувшись от голландского komfoor — приспособление для разведения огня.

Когда-то так называли надставку, надеваемую на трубу самовара для чайника, теперь же это кружок, закрывающий отверстие на кухонной плите. Техническая революция снесла не только самовары с кухонных столов, но и букву «м» в многострадальном слове.

3. Экспериментальный

Нередко вижу, как в этом слове появляется «е» после «р». Слово длинное, сложное, поэтому легко забыть, что оно происходит от немецкого Experiment — «опыт». Слово обосновалось в русском языке в XVIII веке, а начало оно берёт в латинском, где experimentum — «проба, опыт, испытание». Как видите, лишней «е» тут взяться неоткуда.

4. Беллетристика

«Литературное чтение», В. Маковский
«Литературное чтение», В. Маковский

Трудно найти человека, который с первой попытки правильно напишет это слово, не заглядывая в словарь. Если только он не работает в библиотеке или в книжном магазине. Почему оно такое сложное и длинное? Всё дело в происхождении: мы слепили его из французских слов belles lettres — «изящная словесность».

Интересно, только у нас изящная словесность превратилась в произведения невысокого художественного уровня, предназначенные для лёгкого чтения?

5. Простыня

-4

Написать «простыня», конечно, просто. Но попробуй безошибочно определить, какую букву поставить в конце? Связь «простыни» со словом «простой» объясняется её исконным значением: «прямое полотно, не сшитое и не стеганое», то есть «простое».

Нормам литературного русского языка отвечает только «простыня́». «Про́стынь» тоже есть в словарях, но с пометкой «разговорное». Если вдруг начнёте сомневаться, вспомните стихи из детской сказки «Мойдодыр»: «Одеяло убежало, улетела простыня». В них «простыня» указана в верной форме, поэтому не ошибётесь.

6. Линолеум

Сложное для нашего языка слово происходит от латинских linum — «полотно» и oleum — «масло», поэтому оно так пишется. Если вам удастся запомнить короткие слова-источники, возможно, вы перестанете сомневаться в названии полимерного материала. Но это неточно.

7. Без толку

картина В. Серова
картина В. Серова

По правилам русского языка наречия, образованные от существительных с предлогами, пишутся раздельно. Например, «без умолку», «до упаду», «под конец», «про запас», «при деньгах». Как мы любим, в правиле есть исключения: «дотла», «подчас», «доверху», «донизу» и пр. К счастью, «без толку» к ним не относится.

Зато оно постоянно вносит смуту, когда мы читаем классические произведения: были времена, когда «бестолку» писали слитно. Но эти времена прошли, и надо запомнить, что конструкция пишется раздельно.

8. Как раз таки

Слово, на котором спотыкается всякий грамотный человек. Ставить дефис или не надо? По правилам частица «таки» пишется через дефис с предшествующим глаголом («пришёл-таки»), наречием («прямо-таки») и в словах «всё-таки», «так-таки». Во всех других случаях — раздельно («он таки пришёл»). Поэтому и в «как раз таки» дефис не нужен.

9. Промокнýть

-6

Согласитесь, когда ударение падает на вторую «о», сомнений не возникает. А как быть с глаголом в значении «осушить чем-либо впитывающим влагу»? Да точно так же. В современных словарях в обоих значениях вы найдёте только «промокнуть». Чтобы понять причину, обратимся к правилам.

Корень -МАК- имеют слова со значением «опускать во что-нибудь жидкое, погружать в жидкость» (обмакнуть кисть в краски, макать в чай печенье). В глаголах со смыслом «пропускать жидкость, впитывать жидкость» используется корень -МОК- (промокать салфеткой, сено намокло). Только не советую проверять слово «промокнуть» в словаре Ушакова: это издание вышло раньше 1956 года, когда были утверждены действующие правила правописания.

10. Стела

Женское имя Стелла пишется с удвоенной «Л», а вертикально стоящая каменная плита с надписью или рельефным изображением для увековечения кого- или чего-либо — с одной «Л». Происходит слово «стела» от греческого stēlē — столб. Удвоенной согласной здесь быть не должно.

11. Вуз

-7

Писала уже о слове, в котором ошибаются даже преподаватели. Его очень часто пишут заглавными буквами. «Вуз» — это звуковая аббревиатура, то есть такая, которая читается по звукам, а не по буквам. Сравните ПТУ (пэтэу) и вуз (мы не говорим «вэузэ»). По правилам, зафиксированным в 1956 году, все звуковые аббревиатуры надо было писать строчными, то есть маленькими буквами. Но в обществе сложилась обратная тенденция: вопреки правилу их писали заглавными.

Поэтому в 2006 году тенденцию закрепили, звуковые аббревиатуры велели писать заглавными буквами, но оставили несколько исключений: «вуз», «втуз», «дот» и «дзот». А «загс» и «ЗАГС», «НЭП» и «нэп» разрешили писать двояко.

12. От-кутюр

-8

Если вы думаете, что «от-кутюр» — это «от какого-то кутюрье», то вы ошибаетесь. Предлог «от» в этом слове — иллюзия русскоговорящего человека, которая возникает из-за созвучия с французским словом. Происходит «от-кутюр» от французских haute — «высокий, совершенный» и couture — «шитье». «Кутюрье» — родственное ему слово, по-французски couturier — это портной.

Французское слово haute при записи на русском языке превратилось в «от». Возможно, чтобы не путать его с предлогом, авторитетные орфографические словари рекомендуют писать «от-кутюр» через дефис. Хотя в некоторых словарях вам точно попадётся раздельное написание.

13. Компоновать

Компоновать — это создавать целое из отдельных элементов. Но у некоторых в одно целое никак не собирается это сложное слово: какие там должны быть гласные? А бывает столько «о» подряд? Ответственно заявляю: бывает. Не верите, спросите у толково-словообразовательного словаря. Кстати, кто назовёт слова с максимальным количеством «о»?

Пишите, какие слова заставляют вас сомневаться? Давайте соберём новую подборку! И поставьте лайк такой полезной статье! А заодно приходите ко мне в Telegram, там выходит контент, которого в Дзене не будет.