Наступление холодов — серьезное испытание для организма. Пожилым людям вдвойне сложнее адаптироваться в межсезонье. Оториноларинголог Анастасия Морозова посоветовала пенсионерам и больным диабетом, хроническими заболеваниями сердца и дыхательной системы обратить внимание на рацион.
Питание должно быть сбалансированным. И налегать стоит на богатую белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами C и D пищу. Это позволит организму противостоять вирусами инфекциям.
«Сбалансированное питание с достаточным содержанием белка помогает противостоять инфекционным заболеваниям в холодное время года. Для взрослых в среднем рекомендовано употреблять около 70 г белка в сутки», — объяснила сайту Gazeta.ru врач.
Необходимый белок содержится в таких продуктах, как рыба, мясо животных и птиц, молочные продукты, бобовые, тофу, яйца. Витамин С можно получать из цитрусовых, квашенной капусты, брокколи и ягод.
Когда дни станут короче, следует проверить в организме содержание витамина D. Поскольку его дефицит опасен для организма.
«Витамином D богаты лосось и тунец, которые также содержат омега-3 жирные кислоты. Они помогают смягчить воспаление в организме, что особенно важно для людей с артритом, болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями», — отметила лор.
Справка: кроме того, важно также соблюдать питьевой режим, регулярно проветривать помещения, а также пройти вакцинацию. За этим следует обратиться к лечащему врачу.
Ранее мы рассказали, как распознать начало онкологического заболевания.
Рыба, яйца, апельсины: врач Морозова объяснила, как пожилым людям подготовить организм к холодам
1 минута
12 сентября