Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о гормонах. Но что они нам рассказывают? Как понять, все ли в норме?
Гормоны – это высокоактивные вещества, которые постоянно участвуют в обеспечении жизнедеятельности всего организма. Наши гормоны играют огромную роль в здоровье, самочувствии и настроении. Важно понимать, что такое «норма» и как поддерживать гормональное равновесие
В этой статье мы обращаемся к специалисту клиники – врачу-терапевту, чтобы развеять мифы и получить профессиональные советы по дешифровке гормональных анализов.
Роль гормонов в организме
Эндокринная система – это высокоорганизованная функциональная единица, которая отвечает за выработку гормонов внутри организма. Представлена она железистой тканью (эпифиз, гипофиз, надпочечники, поджелудочная и др.). Существуют железы внутренней и внешней секреции, а также различаются они и по составу секрета.
Приведем примеры некоторых гормонов:
- Адреналин и норадреналин. Стимулируют работу сердца, легких и других систем;
- Кортизол. Его называют гормон стресса, однако он обладает противовоспалительным действием, регулирует давление в сосудах и уровень сахара в крови, а также контролирует баланс ионов;
- Соматостатин. Подавляет высвобождение гормона роста, тиреотропного гормона и инсулина;
- Тиреотропный гормон. Является стимулом для производства и выброса гормонов щитовидной железы;
- Эстроген. Ответственен за развитие женских половых гормонов и признаков;
- Тестостерон. Ответственен за развитие мужских половых гормонов и признаков;
- Инсулин. Снижает содержание сахара в крови, а также участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
- Кальцитонин. Ответственен за регуляцию и баланс кальция в крови;
- Гормоны щитовидной железы. Регулируют скорость метаболизма.
- Другие.
Каждый гормон в организме содержится в оптимальном количестве, так как они функционируют не по отдельности, а взаимосвязано. Другими словами, изменение хотя бы в одном гормоне может повлечь изменения и в других. По этой причине важно их оптимальное соотношение и баланс.
Дешифровка гормональных анализов
В первую очередь необходимо сказать, что каждый анализ должен расшифровывать врач-специалист. Пациент или его близкие, не имеющие медицинского образования, не могут правильно интерпретировать полученные результаты.
Важно понимать, что норма – это понятие крайне обширное. Есть верхние и нижние границы нормы. Однако важно понимать, что каждый человек индивидуален, по этой причине границы «нормы» могут незначительно различаться. У кого-то показатели гормонов могут находиться всегда на верхней границе, и это для него всю жизнь будет нормой, у кого-то на нижней, и это также будет нормально. Важно наблюдать все в динамике. Например, 2 года назад показатели были на одном уровне, потом они повысились незначительно, но все же остались в пределах нормы. Спустя год анализы снова повысились и уже достигают верхних пределов нормы, но за нее не выходят. Такая тенденция должна насторожить, однако ее удается только проследить, если Вы регулярно сдаете анализы.
Отклонение от нормы (выше или ниже порога) в первую очередь сказывается на функциях, за которые ответственен гормон (например, инсулин понижен, значит, глюкоза в крови повышена). Далее страдают и другие механизмы и процессы метаболизма, в которых задействован гормон.
Важно! Варианты нормы, а также показатели верхних и нижних границ гормонов для каждого пациента строго индивидуальны. Это связано с тем, что границы нормы изменяются под влиянием определенных факторов (возраст и пол). Банально, взять мужчину и женщину 35 лет и проверить у них уровень гормонов роста. Разумеется, у мужчины будет значение больше.
Специалисты нашей клиники помогут вам расшифровать показатели гормонов!
Факторы, влияющие на гормональные показатели
Гормоны – это крайне «непредсказуемые и изменчивые товарищи». Вернее, даже сказать, они очень предсказуемы, однако на их повышение или понижение может влиять множество факторов. Банально, влияют даже ваши эмоции и психоэмоциональное состояние.
Однако накопленный опыт позволяет выделить несколько факторов, влияющих на уровень гормонов:
- Возраст
Продукция гормонов с возрастом понижается;
- Пол
Варианты нормы по каждому гормону у мужчин и женщин разные;
- Питание
Режим питания может понижать (много в пище сладкого и мало белка – снижается тестостерон), нормализовать (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – нормальный тестостерон) и повышать (много белковой продукции и животных жиров – повышен тестостерон) уровень гормонов;
- Стресс и психоэмоциональный фон
В состоянии стресса вырабатывается кортизол, когда Вы счастливы – серотонин. Всплеск эмоций как негативных, так и позитивных также влияет на выработку гормонов;
- Активность
Регулярная физическая активность способствует нормализации и повышению выработки гормонов;
- Качественный и правильный сон
Сон влияет практически на все гормоны, так что его недостаток или плохое качество может существенно дестабилизировать баланс гормонов;
- Курение и алкоголь
Заключение
Здоровые гормоны — это залог здоровья и хорошего самочувствия. По этой причине важно наблюдать за ними регулярно в рамках ежегодных профилактических осмотров. Среди медицинских работников даже существует такое высказывание: «Мы заложники своих гормонов». Оно отчетливо повествует важность влияния на организм данной группы веществ.
При необходимости обратитесь к специалистам нашей клиники, чтобы получить профессиональную консультацию по гормональному здоровью.
Нужна помощь специалиста? Обращайтесь в медцентр "АландМед"
Понравилась статья? Тогда поддержите нас своим пальцем вверх 👍!
А вы уверены, что ваши гормоны в порядке?
Ждем ваших ответов в комментариях!
Другие наши полезные статьи: