Индекс цен на металлы и минералы Всемирного банка в апреле 2024 года вырос на 9 процентов (м/м) после относительно стабильного первого квартала. Недавний рост цен отражает позитивные настроения в отношении повышения спроса на фоне опасений перебоев с поставками некоторых ключевых металлов. Ожидается, что в 2024 году цены на цветные металлы останутся стабильными, а в 2025 году немного вырастут. Дополнительное стимулирование сектора недвижимости Китая и перебои в поставках являются основными рисками для роста цен.
Недвижимость в Китае: рынок тормозит
Низкий спрос, вероятно, будет оказывать давление на цены на металлы. Затянувшаяся слабость китайского сектора недвижимости, как ожидается, продолжит влиять на спрос на металлы, используемые в строительстве, особенно на железную руду, которая важна для строительства недвижимости.
Однако активные инвестиции в промышленность и инфраструктуру в Китае должны помочь компенсировать снижение спроса на некоторые металлы, включая медь. Спрос за пределами Китая, скорее всего, останется низким, поскольку повышенные процентные ставки продолжают оказывать давление на экономическую активность. Кроме того, рост производства экологически чистых энергетических технологий должен поддержать спрос на некоторые металлы, такие как медь, олово и никель.
Цены на цветные металлы: протекционизм добавляет переменные в уравнения
Ограничение предложения, вероятно, окажет поддержку ценам на некоторые цветные металлы. Торговые ограничения, такие как недавний запрет на поставки металлов российского происхождения на основные товарные биржи в США и Великобритании, могут привести к сокращению поставок алюминия и меди. Ожидается, что поставки олова будут ограничены из-за экспортных ограничений, введенных в феврале Мьянмой, и продолжающихся задержек с получением лицензий в Индонезии - на обе страны приходится 40 % мирового производства олова. Сокращение производства и перебои в Южной Америке, как ожидается, повлияют на рост мирового предложения меди в этом году. Аналогичным образом, ожидается, что основные производители цинка сократят поставки в ответ на предыдущее ослабление цен: в период с марта 2022 года по апрель 2024 года цены упадут почти на 30 процентов. Напротив, в 2024 году прогнозируется рост мирового производства никеля после 11-процентного роста в 2023 году (г/г). Продолжающееся наращивание производства никеля, в первую очередь в Индонезии, обусловлено резким увеличением инвестиций в медеплавильные заводы, в основном в Китае, и подкрепляется государственными стимулами и запретом на экспорт никелевых руд.
Что будет с индексом цен: прогнозы Всемирного банка
Ожидается, что в 2024-25 годах индекс цен на металлы Всемирного банка не изменится. В 2024 году прогнозируется наиболее значительное снижение цен на никель, железную руду и цинк - на 21 %, 9 % и 6 % соответственно. Однако цены на медь и олово, по прогнозам, незначительно вырастут - на 5 % и 4 % соответственно, а на алюминий ожидается небольшой рост на 2 %. В перспективе до 2025 года прогнозируется дальнейший рост цен на алюминий и олово на 4 %, в то время как цены на железную руду и свинец продолжат свое снижение. В то же время ожидается частичное восстановление цен на никель и цинк, а цены на медь стабилизируются.