Найти тему
#мспживи

Покупатель не обязан отвечать за действия третьих лиц

Ненадлежащее исполнение продавцом своих обязанностей по уплате налогов не может служить бесспорным доказательством недобросовестности самого покупателя, который не обязан, в силу действующего законодательства, отвечать за действия третьих лиц

Выездная.
Общая сумма доначислений составила почти 10 миллионов рублей.

Что случилось?
ИФНС провела осмотр 4 поставщиков по месту их регистрации и не обнаружила их там, также не установлены признаки ведения финансово-хозяйственной деятельности данных организаций, руководители спорных контрагентов в ходе допросов отрицали свою причастность к финансово-хозяйственной деятельности организаций, их налоговая отчетность содержит незначительные показатели сумм налогов, платежи, подтверждающие фактическую коммерческую деятельность отсутствуют.

А что суд?
Первая инстанция: поддержать налогоплательщика.
Вторая инстанция: поддержать налогоплательщика.
Третья инстанция: поддержать налогоплательщика.
В подтверждение реальности хозяйственных операций общество представило в ИФНС копии договоров, счетов-фактур, накладных, а также документы, подтверждающие дальнейшее использование приобретенных товаров. являлись самостоятельными налогоплательщиками, на момент совершения хозяйственных операций состояли на налоговом учете в органе контроля и в установленном законом порядке не были ликвидированы. Все спорные поставщики стояли на учете, претензий к ним у фискальной службы не было. Один из них платил арендные платежи, другой – был участником госзакупок.
В ответ на требование представить документы поставщики направили истребуемые документы, а допросы руководителей поставщиков, на основе которых ИФНС сделала неправильные выводы, были отклонены в качестве доводов ввиду отсутствия в протоколах допроса подписей допрашиваемых и представителя ИФНС. И еще: сами по себе показания руководителя, в отсутствие доказательств осведомленности налогоплательщика о подписании документов неустановленным (неуполномоченным) лицом, и при наличии фактически совершенных финансово-хозяйственных операций, подтвержденных первичными документами, не могут являться основанием для отказа в применении налоговых вычетов.

Важные выводы суда:
1) показания руководителя контрагента, отрицающего ведение от имени контрагента какой-либо финансово-хозяйственной деятельности, не являются достаточно объективной и достоверной информацией, в том числе с целью возможного недопущения для себя негативных уголовно-правовых последствий,
2) ненадлежащее исполнение контрагентами покупателя товара (работ, услуг) своих обязанностей налогоплательщика не может служить бесспорным доказательством недобросовестности самого покупателя, который не обязан, в силу действующего законодательства, отвечать за действия третьих лиц.

💡Для любителей почитать первоисточник: Дело №
А12-2743/2017

#мспживи
#мспсудится