Привет, друзья, давайте разберем эту тему немного. В кризисные времена вопрос денег и новых источников дохода у многих встает остро, я понимаю. Трейдинг – это один из многих вариантов, он очень привлекателен своей потенциальной доходностью.
Но подходит ли он всем и тем более сейчас?
Как и у любого варианта решить вопрос с доходом, будь то профессия или бизнес, карьера или фриланс, у трейдинга есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому предлагаю пройтись по ним. А после я напишу свои выводы.
Пишу все это, опираясь на мой опыт и бэкграунд, имейте это ввиду. Для новеньких: в рынке 12+ лет, свой бизнес, семья, двое детей, живу в РФ в Сочи, есть недвижимость в Дубае. А также своя школа трейдинга и команда трейдеров. Гуманитарий, если что 😂
Плюсы трейдинга:
➕ Возможность заработать любые деньги.
Если увеличить ЗП в 2 раза или масштабировать бизнес х10 – это индивидуальная задача, где нет универсального решения, то в трейдинге все проще с этой точки зрения. Доводи до мастерства свой навык, учись работать с бОльшими цифрами и увеличивай счет. Тут всегда понятно, что делать, чтобы вырасти в х2, х5, х20, х100. Новой схемы не будет. А если вас сумма в 3-6 тыс.$ в месяц устраивает, тут еще проще, не нужны космические счета для такого дохода, можно взять деньги у проп-компании и торговать спокойно на них.
➕ Независимость.
Трейдинг позволяет работать на себя, не завися от работодателя/бизнеса/клиентов/трендов/сезонности/подставь свое. Тупо только ноут и ты, хочешь движухи? Можно для души организовать отдельно)
➕ Гибкость.
Вы сами выбираете время и место работы. Тут реально сами: другой город, другая страна, другое полушарие – не важно.
➕ Антикризисность.
Трейдеры сыты и в стабильные времена, и в кризис. Рыночные колебания, характерные для нестабильных периодов, могут стать источником прибыли точно так же, как стабильный рост рынков.
➕ Доход в валюте.
Тут без комментариев, думаю и так все понятно.
Минусы:
🚫 Это блин профессия.
Это не так сложно, как может показаться (просто сходите ко мне на Практикум, чтобы убедиться). Но это не для людей, которые хотят «много деняк и ничего не делать». Даже эскорт так не работает 😂
🚫 Придется поработать над собой.
Психология – большая часть трейдинга. Уметь работать с собой, со своими эмоциями, четко двигаться по плану, а не класть на него, развивать дисциплину – важная часть жизни трейдера.
Далее про мифические минусы – не могу обойти стороной, многие говорят об этом, как о минусах, но не понимают, откуда ноги растут.
❌ Риски.
Это минус только, если ты не умеешь соблюдать риск-менеджмент. При его соблюдении потерять деньги в трейдинге нужно прям постараться! Я тоже сливал депозит, когда начинал, и я понимаю, почему - по глупости и не образованности, было другое время. Таким образом можно сказать, что на кухне вы каждый день подвергаетесь риску, ведь там ножи хранятся. Я проходил в традиционном бизнесе потери в заморозке 100 миллионов рублей, вот где риски. В трейдинге риски только, если у человека «беды с башкой» и торговать он пошел на реальных деньгах без обучения.
❌ Минуса.
Минусовые сделки – ЧАСТЬ торговли, они есть у всех трейдеров, и у меня тоже. Нужно чтобы плюсовых сделок было больше, вот и все. Считайте, что это расходы как в бизнесе! Или оплата проездного, чтобы добраться на работу))
❌ Большая конкуренция. Успешными трейдерами становятся единицы. (Мое любимое)
Во-первых, не знаю, что имеется ввиду под конкуренцией. Если трейдер не успешный, это точно не потому, что ему не хватило места под солнцем и другой трейдер его «сожрал». А вот про успешность единиц – ну это как не все, кто учит английский, говорят на нем. Кто эти все, как они учились, сколько времени уделяли, кто их учил? Тут больше вопросов чем ответов. Одно могу сказать точно – «нормально делай, нормально будет».
Стоит ли идти в трейдинг в нестабильное время
11 сентября 202411 сен 2024
7
3 мин