Найти тему
Доктор на завалинке

Как обрести уверенность в себе

Елене Назаровой посвящается

Вчера под постом "Аморальное поведение" меня спросили, как обрести уверенность в себе. У меня есть три способа.

Способ первый. Надо знать историю своей семьи. Когда знаешь, что твоя прапрабабушка ходила пешком из Саратова в Киев вымаливать себе детей, когда знаешь, что прабабушка поехала в теплушке в Среднюю Азию, чтобы вернуть в лоно семьи завоевавшегося с басмачами мужа, когда узнаешь из наградных документов деда ( не от самого деда) о том, как он раненый в правую руку, плавал по Висле под бешеным огнем противника и вытаскивал из горящей воды двадцать одного советского солдата, после всего этого, просто стрёмно дрожать в кабинете у начальника.

Просто подумайте, сколько поколений стоит за Вами, сколько пришлось пережить нашим бабушкам и мамам, скольких детей схоронили наши прабабушки, сколько раз смотрели врагам в лицо наши прадедушки и ради чего? Ради того, чтобы мы, сытые и пролеченные, боялись, " ой, а вдруг он не позвонит? ". Надо знать историю своей страны и своей семьи, это очень помогает жить. Просто стыдно бояться какой-то фигни, когда другой твой дед пришёл к ректору мединститута, вывалил на стол трубки из своего живота и сказал :" Смотрите, что со мной фашисты сделали! Я не могу идти на фронт, но я буду ковать Победу у операционного стола. Возьмите меня институт! " И взяли!

Если смогли они, почему не смогу я?

Узнайте, что перенесли Ваши бабушки, и многие проблемы перестанут быть проблемами, а превратятся только в трату времени или денег.

Способ второй. Надо делать то, чего боишься. Знаете, как я стала Женщиной Года? Очень боялась публичных выступлений, поэтому пошла туда, где надо выступать.

На Новогоднем мероприятии Главный Уролог попросил меня сказать тост. Я встала, начала говорить, а у самой от страха тряслись руки и коленки - фужер ходил ходуном. Говорю тост, а про себя думаю :" Если меня так колбасит, когда выступаю перед людьми, которые меня любят, что случится, если придется выступать перед чужими? Недержание мочи? Паралич? Нетушки, буду тренироваться! "

И стала выискивать, где бы выступить. А тут в торговом центре объявление висит "Присылайте резюме на областной конкурс "Женщина года". Ну я и прислала.

Знаете, как колотило, когда на сцену перед огромным залом выходить пришлось? Но я вспомнила Верочку из "Служебного романа": "Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены, здесь все свободно, плечи откинуты..." , вышла и всё было хорошо! И никто меня не съел! И даже призов надарили. И даже Женщиной Года стала в один год с Матвиенко в Питере и Утяшевой в Москве! В номинации "Призвание в профессии".

Угадайте, где здесь автор?
Угадайте, где здесь автор?

Правда, я не поленилась заранее узнать темы конкурсов, отрепетировать приветственную речь до автоматизма и занять у золовки-модницы кипу вечерних платьев. Каждый свой выход переодевалась! А другие конкурсантки в одном и том же, в одном и том же. Ну это же скучно, девочки!

В общем, надо идти и делать. Хочешь научиться плавать - лезь в воду. Научиться выступать - лезь на сцену. Научиться не бояться начальства - лезь к нему в кабинет с любым вопросом. Надо идти и делать.

И третий способ. Надо осознать, что всё конечно. И наша жизнь в том числе. Как там в Писании сказано (за точность не ручаюсь):"Век нам семьдесят, в крепости восемьдесят, в трудах и болезнях". Рано или поздно мы все уйдём, и, по большому счёту, не важно, уверены мы в себе или робки, считаем себя красивыми или не очень, богаты или нет. Всё равно мы все уйдём, может, через день, может, через несколько лет, так может быть, имеет смысл прожить то, что осталось, максимально счастливо? Зачем тратить время на сомнения, на копания в себе, на перебирание старых обид, если времени осталось так мало...

Вот такие три способа уверенности в себе есть у меня. Нет, четыре. Ещё благодарность. Благодарность - мощная сила!

А что помогает обрести уверенность в себе вам?