Трагический и нелепый случай, когда непонимание близкими пациента серьезности проблемы способно привести даже и к фатальному финалу. Не всеми близкими, правда, а женой. Потому что у сестры понимание серьезности проблемы было, но повлиять на ситуацию она не смогла.
Вчера я поговорил по телефону со своей давней пациенткой, и она с глубоким сожалением напомнила мне историю, о которой я давно уже забыл, и трагического продолжения которой просто не знал.
Оказывается, еще в далеком 2002 году был у меня ее брат с тяжелым синдромом апноэ сна. Я тогда еще делал свои первые шаги в медицине сна, и поражался быстрому и мощному результату, наступавшему от правильного лечения синдрома обструктивного апноэ сна. Тогда для России это было чем-то совсем новым, а сомнологические лаборатории существовали лишь в столицах.
Итак, пациенту, о котором я уже написал, мы установили диагноз и провели пробную аппаратную терапию с замечательным результатом, какой бывает не всегда - не у каждого пациента уже после первой ночи лечения самочувствие бывает настолько хорошее, какого он уже не ощущал несколько лет, регулярно не высыпаясь из-за нарушений дыхания во сне.
Кстати, тем, кто беспокоится о раннем наступлении деменции - это один из мощных факторов ее приближения, когда нет полноценного сна из-за бессонницы или же из-за нарушений дыхания во сне.
Несмотря на полученный замечательный результат, супруга пациента отнеслась скептически к такому варианту лечения (спать по ночам с аппаратом для респираторной поддержки) и лечение дома продолжено не было, аппаратом они так и не обзавелись. Взамен адекватного лечения она потащила его к неврологу, который назначил ноотропные препараты. На том "лечение" и закончилось.
В том же году пациент попадает в серьезное ДТП, заснув за рулем. У него произошел перелом обеих ног. В больнице происходит массивная тромбоэмболия, от которой он и умирает.
Была ли это скупость (аппарат для лечения апноэ сна стоил тогда примерно 1000 $, и эта сумма весила тогда больше, чем теперь), или же недоверие ко мне, молодому тогда врачу, или же нежелание применять метод лечения, при котором приходится спать с "хоботом" - я не знаю. Но человека нет. Однако я уверен, что он был бы жив (или во всяком случае, не умер бы так рано), если бы продолжил то лечение, которое уже доказало свою невероятную эффективность. И которое применяется в этих целях во всем мире.
На рисунке ниже (это мой слайд из доклада на Российском национальном конгрессе кардиологов) представлена эволюция методов лечения обструктивного апноэ сна - от трахеостомии ("дырки" в трахее) и от шумных громоздких аппаратов - к современным, компактным и бесшумным:
Остановки дыхания во сне — частая причина рассеянного внимания за рулем и засыпания во время вождения. Это известный факт. И сколь мне известно, диагностика апноэ сна проводится всем водителям большегрузных автомобилей например в США, т.к. сонливость у водителей таких машин вдвойне опасна.
Но даже если человек - убежденный пешеход, это не повод пренебрегать лечением. Нелеченный синдром обструктивного апноэ сна мешает нормально работать, хорошо себя чувствовать и иметь хорошую память и скорость мыслительных процессов.
На диаграмме ниже видно, насколько тяжелый синдром апноэ сна сокращает продолжительность жизни и увеличивает вероятность смерти и сердечно-сосудистых катастроф:
Почему в заголовке я назвал синдром апноэ сна "тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием"? Да потому, что фактически так и есть: нарушения дыхания во сне приводят к ускоренному развитию сердечно-сосудистой патологии, и в этом смысле можно сказать по аналогии с сахарным диабетом 2 типа, что это "сердечно-сосудистое заболевание".
Мой блог в Телеграм: https://t.me/drzafiraki Там же можно обратиться ко мне, если нужно получить второе мнение по вашей проблеме, написав в личные сообщения.