Продолжаем рубрику "На рынок надейся, да и сам не плошай" и рассказываем в мельчайших подробностях о том, как вырастить ароматную петрушечку на подоконнике.
_______________________________
И подписывайся на наш канал СПЕЦИЯ - 👍🏻 с нами интересно и полезно! _______________________________
Сказ о том, как петрушку сажать на подоконнике, да витаминами без пестицидов всяких себе радовать ☘️
Городские жители часто мечтают о свежей, домашней, эко-еде.
Предлагаем разбить небольшой сад-огород на подоконнике и посадить королеву-петрушку.
А как это сделать - сейчас расскажем!
Что есть петрушка?
Петрушка - двулетнее овощное растение из семейства зонтичных. Родиной петрушки считается Европа. В нашей же стране выращивается повсеместно как пряное растение. В пищу употребляют листья в качестве гарнира и как приправу к блюдам.
Листья петрушки содержат аскорбиновую кислоту, по концентрации больше даже чем в лимоне и апельсине.
Петрушка возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
☘️ На сегодняшний день петрушка распространена на всех континентах и любима жителями всех стран. Это одна из самых популярных приправ: ее используют в свежем, сушеном, соленом виде, добавляют к овощным, мясным и рыбным блюдам, к супам и салатам. Кроме того, при долгой тепловой обработке или заморозке она почти не теряет своих полезных свойств.
Как вырастить петрушку на подоконнике?
Для посадки петрушки в помещении лучше использовать раннеспелые сорта, побеги которых можно будет срезать на 10-15 дней раньше, чем средне- и позднеспелые сорта.
Раннеспелые сорта петрушки:
- листовая обычная,
- Бисер,
- Изумрудные кружева,
- Утренняя свежесть,
- Астра,
- Русское застолье,
- Фитнес,
- Зелёный жемчуг,
- Ворожея,
- Бабушкина грядка,
- Глория,
- Ароматная аллея и прочие.
Посадка петрушки семенами:
1) чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их необходимо замочить на 1-3 суток. Хотя бы раз в день (а в идеале 2 раза) менять воду. В таких условиях всхожесть семян будет высокая и быстрая. А для обеззараживания и насыщения семян полезными микроэлементами, перед высадкой в землю, их нужно подержать пару часов в слабом растворе марганцовки.
2) ящик/горшок/формы для грунта должны быть обязательно с дренажными отверстиями для того, чтобы отводить излишки воды.
3) грунт (землю) можно подготовить заранее, взяв с дачного участка, а можно купить универсальный цветочный грунт в магазине.
4) пролить ёмкость с землёй водой и слегка утрамбовать. Сделать параллельные бороздки в земле и можно высеивать семена на расстоянии 5-7 см. друг от друга и на глубине не более 0,5 см.
5) почва для высевания семян должна быть влажной, а для того, чтобы избежать образования корки на земле при испарении влаги - присыпьте её рылхой сухой землей на 0,5-1 см.
6) после всходов всех зёрнышек петрушки, если они часто посажены - их необходимо проредить (выдернуть мешающие проростки), иначе зелень будет мешать расти друг другу, будет слабой и не даст ожидаемого урожая листьев.
Посадка корнеплодами
- удобна тем, что не нужно ждать прорастания семян, плюс при посадке семенами всегда есть доля неизвестности - что же вырастет.
При посадке петрушки корнеплодами - такого точно не будет.
Ведь черешок вы возьмёте со своей собственной грядки.
Чтобы продлить сезон свежей зелени - в конце октября, перед самыми заморозками, выкопайте черешки-корешки петрушки с грядки и сажайте их на подоконник.
Чтобы посадить петрушку корнеплодами, необходимо сделать несколько простых действий:
1. Выкопайте с грядки корешки петрушки толшиной 2-3 см, длиной - до 5 см.
2. Подготовьте тару для посадки: ящик, горшок, банку. Поскольку у петрушки достаточно большие корни - тару лучше брать высокую - до 20-30 см. На дно насыпьте дренаж в 1.5 см.
3. Сверху засыпьте заранее подготовленный грунт и пролейте его водой (почва для посадки петрушки должна быть влажной).
4. Посадите корешки петрушки в землю на расстоянии 3-5 см. друг от друга.
5. Поскольку Вы принесли корешки петрушки из "холодного октября" - дайте им немного привыкнуть и не ставьте сразу на подоконник. В идеале, поставить ёмкость с посаженными черешками на утепленный балкон, где температура ниже, чем в комнате.
6. При появлении всходов петрушки - занесите её в комнату, где для круглогодичной зелени будет поддерживаться температура в +20 градусов.
7. Периодически (раз в неделю) переворачивайте ящик со всходами петрушки на 180 градусов - к свету. Пусть ростки со всех сторон будут получать лучики солнышка.
В какой почве выращивать петрушку дома:
- идеально подойдёт смесь торфа, песка и садовой земли (1:1); - если нет возможности "достать" всё вышеперечисленное - подойдёт универсальный грунт из цветочного магазина.
Освещение и температура:
- для хорошей всхожести семян/корнеплодов и быстрого роста необходимо соблюсти тепловой режим в помещении от +15ºС до +20ºС. Если температура в помещении упадёт - рост значительно замедлится. В случае повышения температуры - зелень начнёт желтеть. Чтобы поддержать продолжительность светового дня, над ёмкостью с зеленью, на расстоянии полу-метра, можно повесить лампу дневного света. При соблюдении данных условий, зелень начнёт расти очень быстро!
Как поливать:
не допускайте пересыхания и излишней влажности почвы. Если в помещении сухой воздух или всходы петрушки находятся у батареи - рекомендуется умеренный полив 1 раз в 2 дня тонкой струйкой воды, не размывая грунт у всходов. Когда ростки/корнеплоды будут выступать на 2-3 см. над землей - интенсивность полива можно увеличить.
Для стабильного роста петрушки на подоконнике в течение года - её нужно подкармливать в период роста (1 раз в 1-2 месяца). Подкормка простая: комплексное универсальное минеральное удобрение для зеленных культур - использовать по инструкции.
Петрушка - неприхотливое растение. Если листики зелёные и сильные - значит пряность можно употреблять в пищу. Если Вам чем-то не нравится внешний вид листьев - стоит разобраться что с ними не так и устранить причину. "Ржавчина" на листьях, белые пятна, желтизна и усыхание листьев - одни из многих "симптомов" болезни растения. Любое заболевание петрушки можно предотвратить, если вовремя рыхлить почву, соблюдать режим полива (не пересушивать и не "заливать" почву) и подкармливать растение. Кроме того, чтобы не заразить соседние веточки растения - повреждённые листья и веточки лучше удалить. Зачастую, чтобы избежать заболеваний выращиваемой к домашних условиях петрушки, помогает слабый раствор марганцовки, в котором не только вымачивают пророщенные семена перед посадкой, но и которым обрабатывают горшки, ящики и прочую тару, в которой планируют выращивание пряности.
Общие рекомендации:
- срезать петрушку можно при достижении высоты зелени в 10-12 см.
В домашних условиях, при соблюдении общих рекомендаций, можно растить петрушку круглогодично.
Кушайте на здоровье!
______________
❓ Любите петрушку? А сами выращиваете? Расскажите!
______________