Найти в Дзене
Дом с детьми

Почему в квадробинге детей виноваты родители

Сильное заявление, верно? Сразу оговорюсь, я не имею ввиду какого-то конкретного ребенка и какого-то конкретного родителя, я, скорее, о явлении в целом. Да, сама не люблю навешивать на родителей вину, и тут не хочу оперировать именно термином "вина". Но первопричина мне видится в родительских тенденциях прошлых лет. Почему? Объясняю.

Кто впервые на моем канале - он о разном. О жизни, о стройке, но главная тема - дети. И не только малыши, но и подростки. Терра инкогнита. Легко писать о маленьких - как выбираешь схему прикорма, на какие кружки водишь и чему ребенок там научился. А подростки - такая вещь в себе, с ними ничего непонятно и четких рекомендаций нет. Вот, разбираюсь на старших детях.

Современные подростки инфантильны, это все признают. Даже те, кто самостоятелен - все равно как-то неравномерно развиты: то к ЕГЭ готовятся, а отложат пособие с заданиями и идут с гусем обниматься или с макурой.

Макура - это подушка с изображением персонажа, если вы не знали
Макура - это подушка с изображением персонажа, если вы не знали

Или вот даже святая святых последних двадцати лет - компьютерные игры. Как в них рубилось наше поколение? По-взрослому! Искали схемы развития персонажей, выясняли, какая экипировка эффективнее. Если бы нам предложили на небольшине деньги одеть выпестованного персонажа, снарядить эффективным оружием - кто-то скривился бы, что это неспортивно, но, возможно, многие дрогнули бы. Но если бы, по примеру современных игр, тогдашним игрокам, даже самым бесталанным, предложили бы купить доспехи, которые лишь красиво смотрятся, но ничего не прибавляют к эффективности - такого продавца просто подняли бы на смех. За кого он нас держит, за детишек, что ли?

Сейчас это в порядке вещей, даже наоборот - никого уже не волнует эффективность, волнует лишь внешний вид. Уже и игры заточены именно на это, а вовсе не на крутость параметров и эффективность сражений. Сейчас соревнуются павлиньими перьями, а не мощностью пушек. А ведь играют не долько маленькие дети, играют и подростки и молодые люди - и все равно, ведутся на картинку, как детсадовцы.

Может, это признак снижения градуса агрессии среди подрастающего поколения (что не может не радовать), но ведь не только. Потому что инфантильность везде. Да, из современных ребят вырастают (неожиданно, верно?) нормальные взрослые, на мой вкус еще и получше старой гвардии - деликатнее, вежливее, тактичнее. Но факт - на стадии подростков они как-то совсем уж дети. Я вот про меняльник писала - и раньше такое было, в обмен привнесли лишь цифровую организацию. Но все-таки и “сокровищами” и их обменом занимались младшие школьники, а никак не подростки.

Или вот квадробинг, который сейчас у всех на устах. Суть явления - дети переодеваются в костюмы зверей и изображают их поведение. Кто-то больше изображает, кто-то меньше, но глобально аналоги таких игр и маскарада может припомнить в своем детстве любой взрослый. С одной оговоркой - раньше это увлечение было, в среднем, младше. Процитирую коменты к уже упомянутому посту @nechildfree , там такие баталии развернулись, грех не воспользоваться. Надеюсь, она меня извинит:

Отставим в сторону то, что есть люди, которые не любят подростков, чем бы те не занимались. Это предмет отдельного разговора. Но ведь и правда, раньше играли в кошечек и белочек, опять таки, в начальной школе. Что ж сейчас-то происходит?

Конечно, соблазнительно заявить, что молодежь просто деградирует. Но смысл вставать на эти грабли, это заявлялось всегда и никогда не было правдой:

Наша молодежь растлена до глубины души, она никогда не будет похожа на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сможет сохранить нашу культуру.
700 лет до н.э.

Молодежь, повторюсь, вырастает нормальными взрослыми. А что ж с ними сейчас такое?

Моя версия - это не нынешние дети какие-то ущербные. Это жизнь у них такая. Нынешние подростки - вчерашние дети, которых, не побоюсь этого слова, лишили детства. Это именно на них приходится пик активности родителей в плане обоспечения детям внешкольного досуга. Ребенок должен быть занят - девиз большинства моих ровесниц. Напомню, я мать возрастная, моим ровесницам не 30 лет, как большинству молодых мам, а 40-45, мы были молодыми мамами 10-15 лет назад. И да, очень часто главной задачей матери видели составить такое расписание ребенка, в котором нет ни одного свободного дня после школы - то карате, то робототехника, то бисероплетение.

Под это подводили идеологические базы - минимум два кружка, один про спорт, второй про интеллект. Это считали залогом будущего успеха - как в наш цифровой век без программирования?! Ответственность за такую занятость возлагали на детей же - он сам вовсюда хочет! Но факт остается фактом - если брать средний класс, то там дети были озадачены кружками секциями по максимуму. Вот я вроде бы не пихала детей во все подряд, и то каждый накопил в багаже кучу занятий. А ведь были и такие родители, кто настаивал, кто не давал бросить разонравившийся кружок!

И, вроде бы, не такое это плохое дело, кружки. Каждый отдельный - очень полезен ребенку. Но - жить-то когда? Обычное детство тут - где? И вот результат. Сперва дети слегка повзрослели и сбросили это кружковое ярмо. Когда в качестве решения подростковых проблем предлагают отдать ребенка на спорт/в театральную секцию/на программирование (нужное подчеркнуть) я лично могу только смеяться - отдать можно семилетку, уже в 12 лет ты сможешь лишь привезти ребенка к зданию секции, но не заставить заниматься, если ему не хочется. В 15 лет даже не возьмешься везти - сразу понятно, что это провальная идея. Наелись дети. Надоело им. Хочется просто пожить.

Детишечки 14 и более годиков
Детишечки 14 и более годиков

А что значит - жить? Например, добрать то, на что не хватило времени в начальной школе. И вот “здоровенные кобылы” и “высоченные лоси” то копят сокровища и меняются ими, то на детскую площадку придут, возмущая мам малышей, то вот шапки котиков нацепят. Только они уже не первоклашки, у них возможностей больше, карманных денег больше, знают они больше. Вот их игры - это уже не лисичка в рамках новогоднего утренника, это полноценный косплей вплоть до покусывания (Кстати, все про то покусывания говорят, а реальных новостей я что-то не вижу. допускаю, что оно есть - но друг с другом, в рамках игры. Не бросаются же на посторонних прохожих).

В общем, мой вывод по квадробингу остается тем же - наиграются и забудут. А вот по подросткам в целом - чем больше я на это все смотрю, тем больше мне кажется, что если чего-то не добрал в нужном возрасте - доберешь позже. Только смотреться будет слегка странненько. И это не только подростков касается. Если не одеваться в дурацкую одежду в школе - оденешься потом, только заработаешь репутацию городской сумасшедшей. Не гонял на велике в 12 - будешь компенсировать в 25 спортивной машиной, а то и мотоциклом с риском не дожить до 26ти.

А современные подростки добирают ненабранное и доигрывают несыгранное. И уж лучше сейчас, чем лет через десять. Изображать кошечку в 15 лет - странновато, но еще ничего. То же самое в двадцать пять будет смотреться куда хуже.

А мы можем лишь сделать выводы для нынешних малышей. Это куда более продуктивная позиция, чем бурчать на последствия своих же ошибок в воспитании малышей вчерашних.

Еще про подростков:

Подростки | Лисья жизнь | Дзен