Люблю современную молодежь. Ругаюсь на конкретных своих подростков, но молодежь в целом - очень люблю. Да, они, пожалуй, немного инфантильны до поры, но зато из своего затянувшегося детства выжимают всё. Мне кажется, именно современные подростки выводят детство на качественно новый уровень. Или мне это кажется так на контрасте со своим детством? Которое, конечно, как и любое детство, прекрасно, но пришлось на 90е.
Особенностью 90х был слом старых традиций - не только у взрослых с их собраниями, передовиками, и палкой в дверях вместо замка. У детей тоже всё поменялось. Дома пионеров наполовину не функционируют, наполовину прозябают, гулять, особенно вечером, опасно. Да и негде стало гулять - дворы перестали быть дворами, в одних расплодились гаражи-ракушки, другие пали жертвой точечной застройки. Канула в лету и детская субкультура.
Во всяком случае я только в книжках читала о, например, такой вещи, как обмен ценностями и правилах этого обмена.
«Только бы не успел он сказать: «Эна-бена, на лягушку нет обмена», — приговаривал про себя Тимоша, протискиваясь к пузырьку.
— Что просишь, не знаю, — выдохнул он, — эту вещь меняю.
По древним мальчишеским законам, которые свято чтились на хуторе, после этого нужно было обязательно меняться.
Борис Алмазов "Лягушонок"
Или
Сережка представил, как хорошо сейчас Электронику — сидит на скамейке, меняет сокровища и берет что хочет. Чудесная это все-таки игра, очень необходимая в жизни. Надоел тебе, к примеру, желтый фонарь, так намозолил глаза, что просто видеть его не можешь. Иди в парк, к сиреневым кустам, и бери взамен велосипедный звонок, или карманные шахматы, или еще что-нибудь. Наверное, это самая древняя игра, и она не умрет, пока у мальчишек есть карманы…
Евгений Велистов "Приключения Электроника"
Обмен в наше время был, но какой-то вялый. Может, на фоне дефицита калорий в тарелках померкли ценности ребячьих "сокровищ": стеклянных шариков и керамических плиток от облицовки панельных домов. Советские резисторы не встраивались в импортные магнитофоны, а марки подорожали.
Я читала книжки и думала, что золотой век ребячьей жизни прошел. А дочь вдруг огорошила: она идёт на меняльник.
We go to Ibiza
Мы идём иби... иба... куда?!!!
Меняльник? Это что?
Оказалось я, как обычно, пещерный динозавр. Меняльник - это периодическое мероприятие, которое организовывают подростки одной субкультуры - анимешники, айтишники, спортсмены. Кучкуются где-то у себя в сети, и, на какой-то момент накапливается критическая масса милых мелочей кто-то предлагает "меняльник".
Зимой приурочивают к общим событиям типа аниме-фестиваля (сейчас говорят - фест), где город дает доступ к какому-то помещению. Летом проще, собираются в парке.
Если меняльник преимущественно мужской, то все проходит быстро, сурово и по делу. Девочки стараются устроить действо - хорошим тоном является принести на меняльник вкусняшки, в конце сыграть в ручеек. Впрочем, в ручеек играют и парни, если они попадают в смешаный коллектив.
Что наменяла дочь
Вернулась дочь на позитиве и стала хвастаться, что добыла.
Статуэтку гороини какого-то сериала - "не самую любимую, но тоже любимую":
Мангу. Это такой комикс, только напечатанный наоборот, с конца. "Старинный красивый обычай" (с)
Не забыла и братьев - выменяла вещей по их вкусам, планирует им подарить:
Самодельные ароматные свечи:
Одна девушка ну очень просилась со мной поменяться, у нее ничего толкового не было, но я поменялась, взяла самодельную бижу. Колечки из бисера и сережки с облачками.
Фигурки в моде не только объемные, но и плоские:
Что дочь приносила на обмен
А это я увидела у нее коробку на обмен. Попросила разрешения заглянуть.
И удивилась:
- А откуда эта машинка?
- На чердаке нашла! Только там сейчас трудно что-то найти, все переставлено (еще бы!)
- Но ведь ей же Леня играет?
- Да? Я не знала. А почему тогда она на чердаке?
- Потому что на чердаке играет. Так, а зачем тебе ключ от гаража?
-А он рабочий? Я решила, что декоративный...
-Рабочий. Хоть спросила бы.
-Да... Хорошо, что на него никто не позарился.
Меня, конечно, немного смущает, что могло уплыть под шумок "ой, а это кому-то нужно?!", но, раз я никогда не узнаю, что на обмен утекло - то, навеное, и переживать нт смысла? В общем, я только попросила в следующий раз показать свою коробку перед мероприятием, а не после.
А вообще идея мероприятия меня восхитила. Молодцы современные дети, умеют организоваться!