Найти в Дзене
HAYK media

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Игнатий Малоян

Игнатий Малоян — великий сын Армянского народа

Родился 8 апреля 1869 года в Мардине. В 1896 году был рукоположен в священники. До 1910 года служил в Армянской католической епархии Александрии. В 1911 году был рукоположен в Риме в сан архиепископа Мардина. Сразу по возвращению в Мардин, сказал во время своего первого епископского выступления: "я пришёл в свою страну, чтобы служить моему народу и отдам ему всю свою кровь до последней капли". 28 марта 1915 года в Вербное воскресенье турецкие солдаты вошли во все церкви и начали массовые аресты. Военные продолжали преследовать как армянских, так и ассирийских прихожан церкви в течение всей Страстной недели, а пасхальное воскресенье прошло с "испуганными сердцами и беспокойными умами". Вскоре после массового ареста армянской интеллигенции в Стамбуле 24 апреля Мехмет Решид отправил своего близкого соратника Фейзи Пиринччиоглу убедить турецких и курдских лидеров Мардина, отказавшихся принимать участие в гамидовской резне, принять участие в геноциде армян и ассирийцев.

Фейзи заявил: "Пусть не останется ни одного христианина! Тот, кто не выполнит этот долг, больше не мусульманин. Пришло время спасти Турцию от ее национальных врагов, то есть христиан. Очевидно, что государства Европы нас не накажут, потому что Германия на нашей стороне и помогает нам". Фейзи также высмеял тех, кто возражал против убийства христиан: "Вы меня удивляете. Что вас сдерживает? Страх, что однажды вам придётся заплатить за это? Но что случилось с теми, кто убивал армян во времена Абдул Гамида? Сегодня Германия с нами, и наши враги — её враги. Это, несомненно, принесет нам победу в этой войне, и нам не придётся ни перед кем отвечать. Давайте избавимся от христиан, чтобы мы могли быть хозяевами в своём собственном доме. Этого хочет правительство". Всех присутствовавших на встрече обязали подписать петицию о том, что христиане Мардина являются предателями и должны быть уничтожены.

1 июня Малоян встретился с Габриэлем Таппоуни, сирийским католическим архиепископом Мардина. Малоян прочитал вслух письмо, которое написал, чтобы подготовить своё духовенство и верующих к мученичеству, затем сложил его и передал Таппоуни со словами: "Храни это завещание при себе". Хотя Таппоуни попытался утешить его, Малоян ответил: "Я точно знаю, что я и моя паства будем приговорены к пыткам и смерти. Я ожидаю, что они придут и арестуют нас в любой день. Это неизбежно... Помолитесь за меня. Я подозреваю, что это будет последний раз, когда я вас вижу." В письме архиепископа говорилось: "Я призываю вас прежде всего укрепить свою веру и доверие к Святой Церкви, которая восходит к учению, полученному от Святого Петра, которого Иисус Христос избрал быть камнем, на котором Он построил Свою Святую Церковь и сделал из крови Апостолов и Мучеников её основание; откуда мы могли бы получить этот великий дар, где наша кровь, нас, грешных, становится достойной смешения с кровью этих Святых. Мои дорогие дети, я вверяю вас Богу и прошу вас молиться за меня, чтобы Он даровал мне силу и мужество до пролития моей крови, чтобы я провел это бренное время в Его благодати и любви".

3 июня архиепископ Малоян и 27 армян-католиков были закованы в цепи и брошены в тюрьму, на другой день арестовали 25 священников и ещё 862 верующих. Когда Малояна привели к суду, его обвинили в создании и руководстве террористической организацией армянских националистов, а также в сокрытии двух ящиков с оружием и боеприпасами в своём соборе. Хотя архиепископ легко опроверг эти обвинения, кади сказал ему: "Стань мусульманином и объяви об этом, иначе тебя ждёт смерть". К возмущению присутствующих архиепископ ответил: "Мусульманин? Я ни за что не откажусь от своей религии и своего Спасителя. Я был воспитан в Святой Католической Церкви, с юных лет усвоил основы её истинного учения и стал знатоком её неоспоримых фактов, пока недостойно не стал одним из её пастырей. Я считаю, что пролитие моей крови за мою веру — самое сладостное для моего сердца, потому что я точно знаю, что если меня будут пытать за любовь к Тому, Кто умер за меня, то я стану одним из самых счастливых и благословенных людей и увижу Господа Бога моего на небесах. Вы можете только избить меня и разрезать на куски, но я никогда не откажусь от своей религии".

Один из присутствовавших крикнул: "Вы презираете нашу религию?!". Другой ударил архиепископа и закричал: "Клянусь Аллахом, что буду пытать тебя и дам тебе насильственную смерть!". Начальник османской жандармерии Мардина Мамдух Бек приказал сначала избить Малояна, а затем подвергнуть жёстоким пыткам, в частности, вырыванием ногтей на ногах. При каждом ударе было слышно, как архиепископ восклицает: "Господи, помилуй меня! Господи, дай мне силы!". В ночь на 10 июня под руководством Мамдуха Бека архиепископ вместе с сотнями, закованных в цепи, измождённых армян был насильно отправлен в пустыню. У многих пленных были сильные следы пыток. У некоторых были кровоточащие пальцы от вырванных ногтей, сломанные кости и раны на голове. Некоторым приходилось опираться на других, чтобы идти. В конце всех шёл архиепископ, в кандалах, босиком, хромая, после того, как его неоднократно били по подошвам ног.

Достигнув места казни, им было зачитано обвинение в измене и приговор к смерти. Однако те заключённые, которые примут ислам, будут освобождены и им будет разрешено вернуться в Мардин. Архиепископ ответил, что он предпочел бы умереть христианином, чем жить мусульманином. Почти все согласились с архиепископом. Один из турецких солдат, присутствовавших на месте происшествия, позже вспоминал: "Мы никогда не видели людей, столь сильных в своей вере. Если бы христиане захватили нас и предоставили нам такой же шанс обратиться, мы все стали бы христианами". Архиепископ Малоян приказал своим священникам пройтись среди заключённых, чтобы дать им отпущение грехов и Святое Причастие. После чего священники и верующие были убиты у него на глазах. Архиепископу снова сказали, что его жизнь будет сохранена, если он примет ислам. На что он ответил: "Странно, что ты снова спрашиваешь меня об этом, хотя я уже говорил тебе, что хотел бы жить и умереть верным своей вере и могу только гордиться благородным Крестом моего Господа". Это привело в ярость Мамдуха Бека, который выхватил револьвер и лично казнил Малояна выстрелом. Последними словами архиепископа были: "Боже мой, помилуй меня! В руки Твои предаю дух мой!". Местное курдское население сняло одежду с тел жертв, которая оставалась нетронутой в течение пяти часов, пока их всех не собрали, не облили бензином и не сожгли.

Архиепископ Игнатий Малоян был причислен к лику блаженных в соборе Святого Петра Папой Иоанном Павлом II в 2001 году. Ватикан отметило столетие мученичества блаженного Игнатия Малояна выпуском почтовой марки. Мемориальный бюст блаженного Игнатия Малояна находится в резиденции патриарха Армянской католической церкви в Бзуммаре, Ливан.

.

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!