Каждый из нас строит свою жизнь исходя из опыта детско-родительских отношений, модели родительской семьи и их взаимоотношений, отношений родителей с их родителями и так далее по списку, то есть опираясь на те чувства, эмоции, которые человек, будучи ребенком, чувствовал и проживал.
В каждой семье свои понятия "нормы".
Если отношения между родителями и отношения к ребенку родителей были близки к норме - это формирует в подростке ощущение самоценности, доверия к миру, понимание что "хорошо" и что "плохо", что допустимо в отношениях, а что не допустимо, как он хочет, чтобы поступали с ним, а чего точно не допустит, в общем формируются как личные границы, так и паттерны поведения в социуме.
С большей вероятностью модель "нормы" послужит тому, что девушка (или молодой человек) притянут к себе такого партнера, с которым возможно построить здоровые, экологичные отношения и семью.
Если же ситуация наоборот, вне нормы, и ребенок переживал в детстве травмирующие ситуации, сталкивался с отсутствием любви, понимания, принятия, равнодушия и обесценивания, подвергался сравнению, вынужден был "заслуживать" любовь, то внутри формируется недоверие к миру, ожидание подвоха, вырастают защитные "шипы" и колючки, для того, чтобы защищать себя.
Эти травмы не дают человеку построить нормальные отношения с партнером, чувство того, что я не достоин (или не достойна) любви просто так, не умение и страх озвучить свои требования и предпочтения партнеру или отсутствие четких требований и границ в отношениях способствуют сложности самоидентификации, спонтанным связям или отношениям, в которых человек не совсем понимает вектор их направления, боится озвучивать свои ожидания, погружается в деструктивные отношения, которые наносят еще больший вред психике.
Не способность или страх обговорить все "правила" отношений на берегу с большей вероятностью приведу к недопониманию в дальнейшем, партнер не понимает, почему вдруг какие либо требования "проявились", в то время, как ранее все устраивало.
Если вы осознаете, что с вами что либо не так, что в вашей жизни присутствует страх и недоверие к миру, вы не чувствуете своей самоценности, не видите своих границ и нарушаете чужие, стоит разобраться в причинах и закрыть все гештальты перед тем, как начать строить личную жизнь.
Для этого есть выбор специалистов по профилю, все просто - если вам становится легче, жизнь начинает выправляться, значит специалист ваш!
Мы тратим деньги на уходовые процедуры за телом, другие необходимости, но странным образом жалеем затрачивать финансовые и эмоциональные ресурсы на посещение профильного специалиста для приведения себя в эмоциональное равновесие, в том не прослеживается логика)
Всем удачи!
Автор: Гончаренко Ольга Евгеньевна
Психолог, Практический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru