Когда суд признает дом самовольной постройкой, владелец готовится к худшему. Однако не всегда такое решение приводит к вынужденному сносу. О том, в каких случаях можно узаконить недвижимость и избежать последствий со стороны суда, рассказываем далее.
К самовольным постройкам относятся здания, находящиеся на земле, на которую у человека нет прав. Такой постройкой может быть гараж, стоящий на общей или чужой земле (полностью или даже частично). Такой постройкой может быть и жилой дом, отстроенный на территориях, служащих для сельскохозяйственных или промышленных целей.
Есть и другие сценарии. Постройку признают самовольной, если она возведена на земле соответствующего назначения, но не прошла согласование. Аналогичная судьба ждет здание, построенное в обход строительных правил. Но чтобы суд вынес соответствующее решение, ошибки должны быть критическими и представлять прямую угрозу собственникам и соседям.
Подать в суд на владельца самовольной постройки может любой человек, чьи интересы нарушает недвижимый объект. В большинстве судебных дел истцами выступают владельцы смежных участков. Реже данная роль переходит арендаторам. Бывают случаи, в которых обвинителем становится само государство в лице местной администрации.
Чтобы не дожидаться весточек от органов правосудия, лучше подумать о легализации заранее. Впрочем, сама процедура также проходит через суд. Государство признает право собственности на объект, если будут соблюдены три условия:
- назначение объекта соответствует назначению земли, на которой она находится (к примеру, жилой дом расположен на землях ИЖС);
- объект не нарушает градостроительные и санитарные нормы (на момент обращения собственника в суд);
- объект не представляет угрозы для жизни и здоровья людей, не нарушает интересов соседей.
В некоторых случаях требуются дополнительные документы, подтверждающие исправное состояние несущих конструкций. Если у судьи останутся сомнения, он запросит подтверждение со стороны МЧС и Роспотребнадзора о соответствии объекта всем требованиям.
Юристы напоминают дачникам, что регистрация в ЕГРН и легализация – это не одно и то же. Зарегистрированный объект также может перейти в категорию самовольных построек. Это происходит в тех случаях, когда в ходе проверки выясняется, что дом построен с нарушениями.