Народ, всем привет. Знаете, какая сейчас боль у начинающих и не только программистов? Все эти тысячи онлайн курсов, которые просто наводнили интернет, и которые якобы призваны помочь пополнить ряды программистов и других людей, связанных с IT индустрией. А как по итогу, это просто сильно перенасытило рынок молодыми и неопытными «специалистами», если их можно так назвать, и устроится сейчас на работу начинающему студенту или даже фрилансеру мидл-разработчику очень тяжело. И это связано не только с миром программирования, написанию программ и т.д., но и с любой другой сферой в интернете, маркетинге, копирайтинге, да всем, чем угодно и чему обучают направо и налево. До этого плотно обучали бизнесу, сейчас в моде крипта и IT.
Кстати, кто не курсе, все эти обещания про трудоустройства в таких онлайн-курсах часто просто замануха, и вам либо выкатят целый список требований и попросят ночами просиживать пороги всех компаний (что, ты не отправил 5000 резюме за месяц? Ну какая тебе работа, сынок). Либо они устраивают на работу в свои крупные компании, где трудятся тысячи джунов за копейки, решая одни и те же задачи и ища простейшие баги в их больших приложениях. Это называется - устроиться на работу.
Но мы отвлеклись. Проблема всех этих курсов, конечно, в том, что вы не нарабатываете опыт. И понятное дело, что можно обучиться, скажем, фотошопу или иллюстратору, и делать мудборды и логотипы. Но научиться можно было и самому, бесплатной информации в интернете полно, а вот стать хотя бы полупрофессионалом очень сложно. Опыт появляется только от наработок, от заказов, от проделанной работы.
Кстати, Вам может быть это интересно:
И никто не может вам гарантировать высокий доход (или хоть какой-нибудь) доход от новой профессии, которую вы выучили за пару месяц. А по факту, вам просто рассказали, как работает программа, где искать исходники и как получить первые заказы на биржах труда и фриланса. И теперь там тысячи таких «новичков,» готовые выполнять любые задания за копейки. Качество соответствующее.
И получается, что зарабатывают на курсах вовсе не ученики, как им обещает реклама, а продавцы этих курсов, причем приличные деньги, выводя на рынок тысячи неокрепших молодых «специалистов» после 2-3 месячных курсов. При этом система облучения строится таким образом, чтобы каждый нашел для себя возможность их оплатить, так сказать, под любой кошелек. Вот тебе базовая модель, самая дешевая, вот тебе наставник – чуть подороже. Вот доп-материалы, за дополнительную плату. А после прохождения курса другой курс с 20% скидкой, только в течении трех дней.
И кстати, парочка интересных фактов:
- если посмотреть, то все такие курсы делятся на две категории: как научиться новой профессии, и как себя продать в этой профессии. То есть, в начале они же сами создают бешеную конкуренцию, а потом обучают, как стать чуточку «первее» в этой конкуренции. Двойная выгода.
- довольно часто многие ученики таких курсов сами становятся в будущем учителями. То есть, как некий сетевой маркетинг или даже пирамида. Сколько раз я наблюдал, как те же девочки, обучаются на какого-нибудь «стилиста», какое-то время пытаются продавать свои услуги, но рынок перенасыщен такими же «молодыми специалистами» и они уходят… куда? Правильно, в учителя и обучают новых таких же девочек стать теми же самыми стилистами.
А что же по итогу делать, если вы хотите получиться новую профессию, стать тем же программистом или дизайнером. Все просто – пробиваться и «обтачиваться» об рынок. Никто не говорит, что все курсы — это плохо. Проблема самообучения через интернет в том, что нет наставника, нет того человека, у которого можно спросить и получить чёткий ответ, когда непонятно. Но к выбору таких наставников надо подойти серьёзно и по моему личному опыту, находить нужно отдельных «личностей», а не идти во все эти «потоковые» онлайн школы.
И самое главное – начинать работать уже почти сразу. Брать какие-то легкие заказы, даже чуть ли не бесплатно, учиться, нарабатывать опыт. И всегда говорить ДА на новые возможности, на предложения, даже если они кажутся вам не персептивными. Это может быть ваш друг, какой-то незнакомый человек, кому вы сказали, что вы программист и он решил у вас попросить «забахать» ему интернет-магазин за копейки. Это будет отличный опыт для вас, я вас уверяю.
И второй момент - это сразу учиться продавать себя и созвать свой личный бренд. Заводите блоги, ведите социальные сети, делитесь своим опытом, первыми работами, вкладывайтесь в рекламу. Сразу регистрируйтесь на биржах труда, площадках фрилансеров, рекламируйте их, продвигайте. Все это необходимо для создания своего бренда, своего опыта и некой профессиональной ауры вокруг себя, как я это называю. В программисткой среде это довольно важно, аккаунты на Хабре, Оверфлоу, Гите само собой. Узнаваемость важна не только в сфере фриланса, но и сильно поможет в поиске новой работы, ведь сейчас «чекают» все. Ну а что поделать, время такое.