Народ, всем привет. В последнее время я все чаще сталкиваюсь с тем, что малому и даже среднему бизнесу, а уж тем более начинающим предпринимателям все меньше нужны отдельные сайты или даже страницы в социальных сетях. И не потому, что сейчас блокируют все подряд и уже не знаешь, где и что развивать, а то вольешь кучу денег, и окажешься не удел. И даже не потому, что сайты сейчас проще сделать на СMS, или простых конструкторах, чем писать самому на HTML или заказывать у фрилансеров. Кстати, у нас недавно вышла статья, посвященная этому, кому интересно, ссылочку ниже приложу.
А все потому, что в последнее время (да и не только) становятся все больше популярным маркетплейсы, на которых тоннами скупаются товары. И да, у них множество недостатков и большинство начинающих бизнесменов так и не выбираются из минусов. Но мы не будем об этом, суть остается сутью – рост популярности интернет маркетов и все пытают счастье там. Зачем мне сайт, если я там сейчас зарегистрируюсь, закину минималку депозита (таже стоимость оплаты фрилансера) и будут там торговать. Даже на рекламу тратится особо не надо.
Но в чем же «фишка» маркетплейсов, почему они стали так популярны? Удобство? Низкие цены? Конечно, для небольшой части граждан (в основном мужчин). А вот для большинства других это зависимость, проявляющая в людях одну из болезней нашего века – шопоголизм. Аналогично с ростом развития различных игральных заведений в интернете выросло количество лудоманов, то маркетплейсы создают эффект шопоголизма. И да, шопоголизм и сейчас не признан официальным диагнозом. До сих пор нет четких критериев, которые могли бы отделить обычную покупательскую активность от патологии.
Кстати, интересный факт: самый первый случай шопоголизма был описан в исследовании немецкого психиатра Эмиля Креплина еще в 1915. Но тема была надолго забыта, ибо табуировать потребление — крайне невыгодно компаниям и вредно для экономики.
Я знаю нескольких человек на свей работе, кто специально ни разу ничего не заказывали на двух самых популярных площадках в нашей стране (рекламировать не буду, их и так все знают). Просто потому, что они знают, к чему это их приведет. При этом лично я тоже предпочитаю маркетплейсы, это не только удобно и максимально быстро, но и можно отзывы почитать, выбрать из большого списка товаров. Но при этом я лично ищу там только что-то конкретное, что мне нужно, а вот просто «лазание» там ради поиска вещей, скидок, чего-то интересного – уже попахивает проблемами. В этом и состоит ключевая особенность – это шопоголизм не вставая с дивана.
Кстати, вам может быть это интересно:
И конечно, что предприниматели стараются идти туда, где большое скопление таких людей, это просто закон экономики, спроса и предложения. Даже если там не выгодно. Сказать, что это плох или хорошо, я ничего не буду. И да, я, как представитель все-таки фриланса, создаю лендинги и настраиваю рекламу, всегда советую развиваться лично. Хотя и маркетплейсы тоже не исключаю и их можно запускать и параллельно (карточки то мы тоже создаем для них). Я тут больше с точки зрения людей и проблем потребления. А давайте попробуем с вами выделить 5 основных пунктов проверки себя на шопоголизм, и если хотя бы три пункта совпадут, то у вас большие проблемы.
1. Вы постоянно думаете о покупках и регулярно заходите на маркетплейсы. Это как с любыми другими социальными сетями, вы заходите на маркетплейс «просто посмотреть» а чего там новенького, какие акции, предложения, там работает система рекомендаций и все такое прочее.
2. Само собой, вы часто что-то заказываете. Причем не особо то вам и нужное. Ну просто была скидка, акция 2 + 1, специальное предложение, «успей купить» и т.д. Или просто наткнулись на какую-то интересную вещь, стоит недорого, а дай-ка куплю. А дома у вас полно всяких безделушек или «приблуд» для кухни.
3. Вы испытываете финансовые трудности, у вас заканчиваются деньги, вы не чураетесь использовать кредитку. И при этом даже если у вас совсем немного денег на карте, вы все равно что-то покупаете. А к моменту зарплаты (вашей или мужа) у вас уже целая корзина насобиралась.
4. Вы ощущаете чувство вины после незапланированных покупок. Оформили заказ, испытали радость, но после чувствуете какое-то ощущение опустошённости и стыда. И такое случалось у вас постоянно, но при этом вы все равно продолжаете это делать, чтобы испытать чувство радости от новой покупки. И все повторяется.
5. Ну и важный критерий, если ваши близкие уже бьют тревогу. Точнее, даже просто кто-то вам уже об этом разок сказал, потом второй разок, может муж, или мама… И тут точно стоит задуматься, так как проблема шопоголика еще и в том, что он не ощущает себя шопоголиком. Я просто пошел за покупками, что тут такого, все ходят, это нам надо. Но не все тратят все деньги или заезжает в пункты выдачи каждый день после работы.