Замечали ли вы, что по непонятным причинам в вашей жизни могут повторяться некоторые события? Вы хотите их изменить, но ничего не получается… Будто есть нечто вне вашего контроля.
Если вы хоть раз сталкивались с этими вопросами:
◾️"Зачем я снова это сделал(а)? Как знал(а), что надо было по-другому!”;
◾️"Кажется, я опять наступил(а) на те же “грабли”";
◾️"Может, мне просто не везет в жизни? Наверное, это моя судьба";
,то эта статья для вас!
Эрик Берн описал идею о том, что каждый человек имеет одну или несколько основных жизненных позиций или «жизненных сценариев».
Часто бывает так, что мы не осознаем, что живем по заготовленному плану. Тем не менее, мы четко движемся в ту сторону, которая была определена сценарием, сложившимся еще в детстве. Вы знаете, что большое влияние на нас оказывают родители, т.к. с пеленок они транслируют знания, на основе которых и формируются представления о себе и об окружающем мире.
Предлагаем погрузиться в исследование и выявить заложенные в нас программы, чтобы обнаружить пути выхода из них – осознание программы уже 50% решения проблемы.
Рассмотрим 5 ограничивающих жизненных сценариев по Эрику Берну:
«Пока не», «После», «Никогда», «Всегда» , «Почти».
"ПОКА НЕ"
Этот сценарий можно обнаружить у тех, кто не способен получать удовольствие от жизни. Такой человек ждет каких-то событий вовне, чтобы начать действовать.
Например, «пока я не похудею на 10 кг, не буду заниматься спортом».
Или «пока не получу диплом, не поеду в путешествие».
В этом сценарии человек ожидает чего-то, что должно произойти само собой и подтолкнуть его к действию. Но если это событие не происходит, то планы переносятся на неопределенный срок.
Из-за постоянного ожидания упускается возможность изменить свою жизнь к лучшему, а её качество страдает от откладывания приятных моментов на потом.
Берн сравнил такую модель поведения с мифом о Геракле, который должен был совершить дюжину подвигов для того, чтобы стать бессмертным.
Установка опасна тем, что человек теряет уверенность в возможности успеха, а с этим очень сложно жить.
ЗАДАНИЕ:
Вместо «у меня ничего не получится до тех пор, пока…», говорите себе «у меня обязательно получится, если…».
Напишите 5 пунктов «у меня обязательно получится, если…».
Например: “у меня обязательно получится развить блог, если я составлю стратегию”.
Пусть это будут простые шаги, которые вы легко можете сделать в ближайшее время.
"ПОСЛЕ"
Эта установка предполагает уверенность в том, что за все хорошее, что происходит в жизни, рано или поздно приходиться платить.
Идея неизбежной расплаты не позволяет человеку ощущать полноценное счастье в радостные моменты, ведь он уже думает о будущем возмездии.
Хочется замуж? Забудь о свободе, придется заниматься домом и детьми.
Мечтаешь об успешной карьере? Приготовься к зависти коллег и одиночеству.
Наслаждаешься десертом? Скоро талия скажет тебе «до свиданья».
Живя с такими мыслями, вы теряете кучу энергии на преодоление страха наказания.
Тут наблюдается аналогия с Дамокловым мечом - это символ постоянной угрозы, которая нависает над человеком и может привести к катастрофе. В этом контексте, дамоклов меч может быть метафорой того, что происходит в жизни человека, который постоянно находится в стрессе и напряжении, а именно - невозможность расслабиться и наслаждаться жизнью, потому что всегда есть угроза того, что плохое может случиться в любую минуту.
Это приводит к тревожности и напряжению, что в свою очередь влияет на здоровье, психику и благополучие человека.
Совсем перестать бояться – нереалистично. Осознавать, что действия имеют свои последствия – нужно и важно. Улучшить ситуацию поможет работа с установками.
ЗАДАНИЕ:
1. Выпишите все возможные негативные и позитивные варианты развития событий относительно вашего актуального запроса (это могут быть отношения, работа, финансы, здоровье и т.д.).
2. К каждому варианту добавьте свои чувства, которые испытываете при этом.
3. Дайте место этим чувствам , обнаружьте их в теле и продолжайте дышать, пока не ощутите полное расслабление.
"НИКОГДА"
В этом сценарии Берн описывает танталовые муки - это когда человек не может получить то, что хочет, и это вызывает у него сильное разочарование и боль.
Герой мифа был обречен испытывать жажду и голод, хотя питье и кушанья находились у него под носом.
Танталовые мучения связаны с чувством неудовлетворенности от того, что не происходит никаких изменений. Человек может чувствовать себя застрявшим в ситуации, не имея возможности двигаться вперед или достичь своих целей. Возможны ощущения отчаяния и беспомощности.
Это план заведомо проигравшего человека, которому сложно поверить в то, что он когда-то получит то самое ЖЕЛАЕМОЕ и ЗАВЕТНОЕ для него.
К сожалению, людей, живущих за этим сценарием множество. Здесь следует осознать то, что львиная доля опасений - надуманны.
Жить плохо, но привычно, наблюдая за происходящим с обочины – удобная, но провальная стратегия. Недовольство становится таким привычным и понятным...
ЗАДАНИЕ:
Разберитесь со своими причинами отказа от рискованных действий, которые вызывают у вас страхи и сомнения.
Для этого задайте себе несколько вопросов:
1. Что самого страшного может произойти, если я сделаю это?
2. Что хорошего есть здесь и сейчас, без действий и изменений?
Вероятнее всего вы обнаружите, что то, чего вы опасаетесь и так уже происходит в вашей жизни.
Выпишите 5 новых действий для того, чтобы начать менять свою жизнь. Эти действия должны быть простые и реализуемые (внедрение приятной утренней рутины, спорт, питание и т.д.).
Наблюдайте как установка «Никогда» перестает быть синонимом вашей жизни.
"ВСЕГДА"
Этот сценарий описывает ситуацию, когда человек постоянно сталкивается с трудностями и препятствиями. Многие совершают одни и те же ошибки, которые их ничему не учат. Они игнорируют уроки судьбы и раз за разом наступают до боли знакомые грабли.
Яркие примеры – мы выбираем одинаковый тип партнера, который нам не подходит, каждые несколько месяцев меняем работу, не желая идти на компромиссы с начальством и коллегами. В основе такого поведения, как ни странно, находится желание сохранять неудовлетворенность, вместо попытки достигнуть большего.
«Я так и знала»,
«Мне всегда не везет»,
«Все люди, как люди, а я…»
Берн в этом случае вспоминает миф об искусной ткачихе Арахне, победившей богиню Афину. Афина признала свое поражение, но, затаив обиду, превратила Арахну в паука, обреченного вечно ткать свою паутину. Люди с этой установкой уверены, что они преследуемы злым роком. Но на самом деле невезучесть всего лишь в голове. Берн утверждает, что такие персоны стремятся вести себя так, чтобы их невеселые прогнозы оправдывались.
Важно понимать, что это всего лишь один из возможных сценариев, который можно завершить. Как? Обучаем у нас в Международной Академии Репарационной Психологии и Терапии.
Сценарий предполагает, что человек всегда будет сталкиваться с проблемами и препятствиями на своем пути, но он может продолжать двигаться вперед, не сдаваясь. Важно осознавать, что каждый шаг требует усилий, но в конечном итоге они неизбежно приведут к успеху.
ЗАДАНИЕ:
- Выпишите повторения ваших "ошибок" и тех чувств, которые у вас возникают при этом.
- Поисследуйте в какой сфере жизни они чаще встречаются.
- Ответьте на вопросы:
1. Что самого хорошего для вас в том, что вы продолжаете и повторяете их?
2. Что самого плохого для вас в том, что вы перестанете их повторять?
И отследите свои чувства при ответе на вопросы.
"ПОЧТИ"
Человек в этом сценарии живет, но не достигает своих целей и желаний из-за различных препятствий, ограничений или обстоятельств. Это может быть связано с отсутствием мотивации и уверенностью в себе, недостатком ресурсов или времени, а также другими факторами, которые мешают человеку достичь желаемого.
Свойство не доводить начатое до конца – частое явление. Одни смиряются, другие зарабатывают невроз от постоянного чувства вины и самобичевания. Не сделанные дела со временем собираются в большую кучу, погребая под собой мечты.
Берн приводит пример героя Сизифа, прогневавшего богов и обреченного выкатывать на высокую гору огромный камень. Каждый раз, когда герой был совсем близок к вершине, камень выскальзывал и катился вниз. Несчастному нужно было начинать все снова.
ЗАДАНИЕ:
Спросите себя: что мешает достигнуть финиша?
В какой момент наступает торможение и остановка?
Напишите список приятных дивидентов от сделанного дела. И в моменты упадка духа перечитывайте, обязательно хвалите себя за уже сделанное, или найдите вдохновение в прошлом, когда вам удалось блестяще довести дело до победного конца. Что вы чувствуете, когда вспоминаете об этом? Найдите где это находится в теле и подышите до ощущения расслабления и прилива энергии.
Осознание того, что события могут развиваться по-разному, дает ключ к свободе. Берн говорил, что избавиться от негативного сценария помогают – психотерапия и любовь.
Как выйти из сценариев и СТАТЬ ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ СВОЕЙ ЖИЗНИ?
Чтобы трансформировать негативные жизненные сценарии, переданные нашими родителями, необходимо найти способ общения с нашим подсознанием и телом. Именно там живут самые закореневшие сценарии, которые берут управление в свои “руки”. Один из таких языков общения – это мышечное тестирование. Его разработали в 60-х годах и сегодня мы используем его для диагностических и терапевтических целей.
Кинезиологическое тестирование позволяет определять причину формирования стресса, возраст появления психологической травмы, негативное влияние на психику и здоровье, а главное, – трансформировать эмоциональный заряд, удерживающий нас в негативных сценариях. Это те самые чувства и эмоции, которые в какой-то момент убедили в том, что навязанная вам роль – именно ВАША.
Если Вы чувствуете, что внутри есть какая-то неподъемная тяжесть, эмоциональное болото, чувство безысходности, будто-то вы не можете выбраться из чего-то. Либо есть ощущение, что на вас давит вся семейная система, их представления о вас и ожидания. Если Ваше тело говорит с Вами языком физической боли, психосоматических симптомов или заболеваний – то эта явные сигналы! Их не стоит пропускать, ведь так проявляются попытки вашего внутреннего мира обратить внимание на то, что вы живете не свою жизнь и пора освободиться от этого сценария.
Выявить, что именно пора менять, как трансформировать психологические переживания - можно вместе с нами или самостоятельно. Этой теме посвящен отдельный модуль обучения Анны Черниговой в Международной Академии Репарационной Психологии и Терапии iARPT, где мы используем инструменты и алгоритмы психосоматической кинезиологии для исцеления себя и других.
Обучаться и использовать этот психологический инструмент можно дистанционно в онлайн-формате. А простота и структурированность всего модуля позволяют изучать его без базового психологического образования, прямо «с нуля».
Если Вы хотите пройти его, то приглашаем вас: https://iarpt.online/m3 Вас ждёт увлекательное изучение нового языка – языка своего тела :)
То, что раньше казалось чем-то далеким и невозможным, благодаря восстановленной жизненной энергии станет Вам по плечу!
Мы будем рады Вам в нашей Академии. Присоединитесь и давайте менять свою жизни к лучшему ВМЕСТЕ ❤️
Авторы статьи:
выпускница Академии iARPT: Варвара Мирошниченко и
студент Академии iARPT: Полина Фурина
Отдел Заботы в TG: @academy_iarpt
Официальный канал в TG: iARPT