Предыдущий фильм марафона:
Продолжаю открывать для себя советские фильмы. И что характерно, самые интересные из них - именно те, о которых я и слыхом не слыхивал. Вот, например один из них. Сюжет - банальнейший, но актуальность удивительная, даже по нашим временам. Особенно по нашим временам.
Жил-был в столице студент Серёжа, лет этак 30-ти на вид. Как-то раз он бросил институт и любимую девушку: мол, чего хочу - не знаю, чего знаю - не хочу. Отец - боевой генерал - рассердился: зажралась молодёжь, только и знают, что "хочу" да "не хочу", а в наше время было слово "надо"! И отправил он сына в провинциальный городок Серебряные Озёра, чтобы отпрыск на природе привёл в порядок свои опилки в голове.
Оказывается, в городке отлично знают отца Серёжи - он тут на правах национального героя, а значит, и сыну почёт. Сергей явно чувствует себя ущербным на фоне родителя и, желая это компенсировать, начинает вести себя вызывающе: сперва пристаёт на танцах к местным девушкам, а когда парни пытаются выяснить с ним отношения, толпой на одного, как принято у простолюдинов, москвич с удовольствием демонстрирует презренным провинциалам знания каратэ. А потом столь же демонстративно отказывается с ними выпить в знак примирения, что по здешним меркам куда более тяжкое оскорбление, чем битьё морды. С огнём играет чувак...
С другой стороны, а как ещё развлечь себя в сельской местности? Впрочем, Сергей знакомится с художником, который также приехал в эти края из столицы. Ему скучать некогда: он и личную жизнь себе устроил, и работы много - знай себе картины рисует, в режиме бешеного принтера. И вновь Сергей, не нашедший своего места в жизни, чувствует себя неполноценным. Он мрачнеет всё больше, что замечают окружающие.
Судьба посылает Сергею презент в виде красивой девушки, которая его буквально боготворит. Казалось бы, живи и радуйся. Но он вместо этого подкатывает шары к невесте Игоря, провоцируя последнего на конфликт, ещё и делает вид, что не понимает, когда местная молодёжь открытым текстом ему заявляет: "Ты всё выделываешься - ты скоро довыделываешься" (как пела 30 лет спустя группа "Серебряная свадьба").
Нетрудно догадаться, что вскоре так и происходит: по вине Сергея гибнет совершенно безвинный человек... Хотя тут ещё нужно подумать: кто виноват? Сергей, конечно, перегибает палку, но ведь и и местные пытаются разрулить ситуацию именно по здешним обычаям, что и приводит к трагедии. В любом случае, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И чего в итоге рассчитывал добиться Сергей - неясно.
Думается, о том и фильм: искать себя, конечно, нужно, но не во вред же другим. Разве не актуально?
В комментарии справедливо заметили, что сюжет во многом повторяет историю Евгения Онегина. Уж не знаю, вдохновлялся ли сценарист Пушкиным, но... почему бы и нет? Отличное прочтение классики.
Из примет времени, которые особенно запомнились: поездка "в область", за 60 км., чтобы совершить платный звонок в Москву. Как вам такое, обладатели мобильных телефонов?
На сельской дискотеке играет живая рок-группа, ещё и с саксофоном - были же времена! Причём наяривает какие-то лёгенькие инструменталы, хотя с таким имиджем могли бы и "Дип Пёпл" забабахать. Ах, эта удивительная эпоха, когда в сельской местности не предъявляли за хайры!
А в целом, если не считать мобильников и хайров, жизнь в провинции не особенно изменилась. Кстати, фильм снимали в Гороховце Владимирской области. Пишут, что сейчас город выглядит почти так же, как в фильме:
Следующий фильм марафона: