Найти тему
Снеговик с гармошкой

Советский киноавгуст: "Тайна записной книжки" (1981) Дефективный детектив

Предыдущий фильм марафона:

Юрия Самарцева судят за хищение социалистической собственности. Брат Юрия, Алексей, отставной майор, приезжает в город, чтобы самолично разобраться в ситуации, благо здесь у него много бывших сослуживцев.

-2

(Начну с традиционного: актёру Николаю Пенькову на момент выхода фильма было 45 лет, выглядит он лет на 10 старше.)

На свидании с братом выясняется, что тот действительно подворовывал... кстати, а зачем? Чего ему не хватало в стране развитого социализма? Оказалось - деньги давали ему возможность покупать "блатные" места в театрах, ресторанах и детям - на суперкрутых новогодних ёлках. Да-да, вот только и всего. Это СССР, детка: укради хоть миллиард, а потратить-то особо и некуда.

-3

Главное - Алексей выясняет, что Юрий был низшим звеном криминальной организации, возглавляемой неким Мартын Мартынычем, которого майор без проблем находит, хотя и предъявить ему пока что нечего. Мартыныч, в свою очередь, пытается выведать у Алексей местонахождение важного сюжетного макгаффина - записной книжки, где записаны компроматы на шайку. А дальше... дальше начинается нечто совсем странное.

-4

Алексей без малейшего труда находит эту Важную Сюжетную Книжку, уже на середине этого небольшого фильма, и... скорее несёт в милицию? Нет, вместо этого он гуляет с дамой, которую подослала мафия. Нечем ему больше заняться, только за девицами волочиться и по боулингам с ними ошиваться... Актриса Светлана Тома была моложе Пенькова на 12 лет, а визуально - и на все 20. Так и хочется сказать словами Волка:

Разумеется, майор без задней мысли рассказывает новой знакомой про злополучную книжку и даже показывает... Хочется спросить: "А вы точно военный?" Далее следует максимально предсказуемый поворот сюжета: дама влюбляется в этого "мужчину хоть куда" (верим, ага) и раскрывает ему планы бандитов. В финале - небольшая, убого поставленная потасовка "Алексей и сослуживцы против шайки расхитителей"... а потом пришёл лесник и всех разогнал приехала милиция и всех повязала. Точнее, только злодеев, ибо органы не дремлют и всё видят, а вы как думали?

- Смотри, какой я велосипед себе достал!
- Смотри, какой я велосипед себе достал!

Посмотрел этот фильм исключительно из желания увидеть настоящий советский детектив. Увы, детективом тут и не пахнет - так, некий околокриминальный фильм. Никакой дедукции герой не проявил, да и вообще - ничего интересного или героического за весь фильм не сделал. Так - в конце кулаками помахал и получил заслуженный синяк под глазом. Да и в целом, более банального и примитивного сюжета трудно себе представить, да и мафия какая-то игрушечная, беззубая (видимо, другой в СССР не было, по мнению сценаристов). Вот, друзья: не одни только шедевры производил советский кинематограф, но и откровенный порожняк.

Есть ли, за что хвалить этот фильм? В начале там неплохая, хотя и слащавая песня о дружбе, на стихи Роберта Рождественского. Герой отпускает милые афоризмы, непонятно к чему относящиеся: "Ходила Ксюша с веером, чесалась коромыслом" или "Пошла Анюта с Ксюшею в саду поспать под грушею". А так - просто документ эпохи, посмотреть, как люди жили.

-6

У роковой Наташи на шее анх, древнеегипетский символ. Мелочь, но интересная. Где она его раздобыла и с какой целью носит? Для красоты или, может, дама принадлежит к советским эзотерическим кругам, о которых писал Мамлеев?

Настоящий советский боулинг и коктейльчики - как элемент дозволенной "красивой жизни".

-8

Мужчины носят стильные шляпы... Эх, хорошая была традиция!

-9

Супруга сослуживца йожит в симпатичном костюмчике. Кстати, йога упоминается в некоторых других фильмах марафона, в том числе и в "Карьере Димы Горина" и "Спортлото-82".

Вот, собственно, и всё.

Следующий фильм марафона:

Всем спасибо! Добавляйтесь!