Найти в Дзене
Тайна - это ты

У сына нет амбиций

"Мой сын – непослушный. Сын учится в 3 классе, не слушает учителя. Вообще не принимает авторитет взрослых. Не понимаю, как на это повлиять. Как воспитывать непослушного ребёнка? Школьный психолог не видит синдромов, говорит, что надо с медицинским психологом проконсультироваться. Неврологу показывала. Даже лечились иглоукалыванием. Чет не зашло".

Послушный - тот, кто покоряется, слушается. Послушный ребенок - ребенок управляемый, его легко воспитывать и контролировать, он охотно выполняет то, что ему говорят, следует правилам и предписаниям. Почему так важно взрослым, чтобы дети покорялись их воле? Потому что только труд, физический и интеллектуальный, способен развить, проявить тот потенциал, который в каждом заложен. Говорят педагоги ребенку, что ему делать. Тот делает, день за днем накапливает опыт, развивает навыки - растет успешным и благополучным. Не слушается? Не хочет учиться, стараться, развиваться? Закономерно, что сенситивный (чувствительный) период развития мозга будет упущен, потом уже не наверстаешь. Послушание - одна из самых главных тем воспитания и обучения. Но что делать, если ребенок не слушает?

"Начинает что-то делать, если на него наорать. Или схватить ремень. И Лего в окно летало, и телевизора лишала, и телефон отбирала. Спросила у учительницы, как мне правильно воспитывать своего сына, она разводит руками. Тройбан по русскому у него. Но не из-за неграмотности, а из-за лени! Снижают из-за того, что лепит помарки и ленится переписать. Сейчас в школе я его уже так не пасу. Музыкалка для меня – вообще боль, сегодня опять позвонил завуч, чихвостил. Все перепробовала: уговаривала, обнимала, ругалась, наказывала, обещала призы, забирала планшет, лишала сладкого. Всё пробовала. Упёртый, как осел. Даже моя мама, которая его балует, выходит из себя. Совершенно нет амбиций. Как развить?"

У родителей и педагогов возникает напряжение, разочарование, тревога, если они со своими обязанностями не справляются. Говорят, говорят ребенку, а он покоряться не хочет, не хочет слушаться. Приходится нажим усиливать. Ругать, наказывать, угрожать, чтобы страх, вина, стыд создали невыносимые переживания и побудили к выполнению того, что требуется. О чем же взрослые забывают? Труд - это, безусловно, целесообразная и полезная деятельность, но она требует умственного и физического напряжения. Детский мозг, детская нервная система находятся в процессе формирования, дозревания, потому любой стресс негативно сказывается на психофизиологическом благополучии. Рано или поздно ребенок, чтобы спасти себя от перенапряжения, слушаться перестает.

"Рано начал говорить, раньше всех в садике начал читать, считал хорошо, рассказывал стихи. Этому всему его научила я. Заставляла, много с ним занималась, выдерживала всякие истерики. В садике был капитаном команды «Что? Где? Когда?», выигрывали у других садиков. На большинство вопросов отвечал именно он. Проходил олимпиады, занимал призовые места, как только отвернусь - начинал отвлекаться, заниматься Лего-человечками. Мог пробежать в 6 лет три км без остановки, потом отжаться 10 раз, если я рядом стояла. Не буду стоять - не может. В школе у нас баскетбол, робототехника и английский на продленке. Сын любит ходить в ЦВР в киномультистудию. Лепят из пластилина и снимают. Это так, для души. В музыкалку тоже сам ходит. Сегодня поступил в СДЮШОР по дзюдо! Я счастлива! Надо на трамвае три раза в неделю ездить. Боюсь, что снова тренера не будет слушать. Какие перегрузки? Он не делает больше домашки, чем задают. Даже летнюю литературу не всю прочёл. Он все любит, кроме музыкалки, но это моя мама настояла.

Взрослый думает: "Это же просто - написать слово, прочитать текст, пробежать километр". Взрослый думает: "Я же его люблю, хочу своему ребенку только хорошего, потому могу орать, наказывать, грозить ремнем". Но ребенок не может жить в таком режиме, не истощаясь и не теряя мотивации. Мама много лет выдерживала истерики маленького сына, который читать, считать, учить стихи не хотел. Занималась с ним часами, чтобы мог ребенок в детском коллективе быть самым умным, самым успешным. Теперь часами уговаривает после уроков и продленки еще заниматься, заставляет, угрожая ременем. Мальчик в 3 классе, а уже перестал маму слушаться, перестал слушать учителей. Мама ломала волю ребенка, теперь всё, чего ему хочется - это играть и развлекаться. Чтобы учился, нужен постоянный контроль, который только усугубит личностные дисфункции. Тема послушания часто становится причиной того, что ребенку 9 лет требуется помощь клинического психолога.

"У меня трое детей. Средняя в садик ходит. Какие это мои амбиции не удались? Я всесторонне развита. Вы пишете мимо, я не испытываю никаких комплексов. Я холерик, это да, с этим ничего не сделаешь. Но я держу себя в руках, ору на детей гораздо реже, чем хотелось бы. Занимаюсь детьми, я трачу на них львиную долю своего времени и моральных ресурсов. И вообще, упрекать человека за его природную составляющую - неэтично. Его отец такой же был. Помню, как он мне говорил, что не обязан уважать старших, потому что возраст – не показатель ума. У меня тогда волосы на голове шевелились, не понимала, как так можно".