Основные темы:
Эффективные способы снизить себестоимость продукции
Алгоритмы расчетов общего влияния различных факторов снижения себестоимости на ее динамику
Определение экономических результатов от снижения себестоимости продукции
От размера себестоимости напрямую зависят размер сбытовой наценки и возможный объем продаж. В рыночных условиях компания не может формировать цену реализации своей продукции путём простого добавления к производственной себестоимости необходимой ей сбытовой наценки, а вынуждена ограничивать предельную цену реализации среднерыночным уровнем цен.
Конкурентное преимущество всегда будет у тех производителей, чья себестоимость выпуска продукции оказывается ниже чем у конкурентов. И наоборот, компании с наиболее высокой себестоимостью производства продукции всегда будут испытывать трудности с ее сбытом и финансовой устойчивостью, потому что их небольшой размер сбытовой наценки не позволит получать доходы, достаточные для покрытия всех затрат и получения прибыли. Исходя из этого можно сказать, что главной целью снижения себестоимости производства продукции является поддержание конкурентоспособности компании на рынке сбыта и обеспечение необходимого ей для развития размера прибыли.
Как снизить себестоимость продукции?
6 самых эффективных способов снизить себестоимость продукции:
👌 Увеличить масштабы производства продукции.
👌 Повысить производительность труда.
👌 Снизить производственные затраты.
👌 Уменьшить закупочные цены на сырье и материалы для производства.
👌 Сократить технологические потери и производственный брак.
👌 Оптимизировать производственные процессы.
1. Увеличение объемов производства
Увеличение объемов производства — самый очевидный и действенный способ снизить себестоимость продукции. Это связано с тем, что все производственные затраты компании можно отнести к переменным или постоянным.
Переменные расходы меняются в определенной пропорции вместе с динамикой объема производства: производство увеличивается — растут и затраты, производство уменьшается — затраты падают.
Типичные переменные затраты — расход сырья и материалов на выпуск продукции, зарплата производственных рабочих, расход энергоресурсов при работе производственного оборудования.
Постоянные расходы мало зависят от динамики производства, они необходимы вне зависимости от того, какой объем продукции выпущен в отчетном периоде (амортизация производственного оборудования, расходы на ремонт и содержание производственных помещение, расходы энергоресурсов для общецеховых нужд и т. п.).
Обратите внимание!
Почти у всех переменных расходов есть постоянная составляющая, а у многих постоянных расходов, соответственно, переменная.
Например, в фонде оплаты труда производственных рабочих есть постоянная часть — минимальные ставки, надбавки за стаж или разряд, т. е. расходы, которые будут произведены независимо от динамики выпуска продукции. А в фонде оплаты инженерно-технических работников производственного цеха, наоборот, переменная — премии за выполнение плана выпуска продукции.
Следовательно, все затраты компании по отношению к объему выпуска можно отнести к условно-переменным и условно-постоянным. Себестоимость при увеличении объемов производства снижается из-за того, что пропорционально увеличению выпуска продукции растет переменная составляющая затрат и остается на прежнем уровне постоянная их составляющая. А в итоге снижается себестоимость производства единицы продукции.
2. Повышение производительности труда
Два направления такого повышения:
1) рост интенсивности труда через мотивацию персонала;
2) рост производительности работы персонала через модернизацию оборудования.
В первом случае компания выплачивает производственному персоналу премию за увеличение выработки продукции в определенный временной период (час, смена, день, месяц), во втором — модернизирует оборудование или меняет его на новое большей производственной мощности, чтобы увеличить выпуск продукции.
С экономической точки зрения второй вариант для компании менее выгоден: снижая долю заработной платы рабочих в себестоимости выпуска продукции, компания одновременно увеличивает в ней долю амортизации производственного оборудования. Поэтому прежде чем принять решение повышать производительность труда через модернизацию оборудования, надо провести расчеты и убедиться, что снижение себестоимости единицы продукции в части зарплаты превышает ее повышение по статье «Амортизация основных средств».
3. Экономия операционных затрат на производство
Наибольший эффект дает минимизация прямых производственных расходов — затрат на энергоресурсы при работе производственного оборудования, расходов по оплате труда производственных рабочих и расходов по содержанию и ремонту производственных основных средств.
Чтобы сэкономить энергоресурсы (это электроэнергия, водоснабжение, тепловая энергия), которые необходимы для выпуска продукции, рекомендуем:
✍️ во-первых, использовать ресурсосберегающие технологии (автоматизация подачи и контроля расхода ресурсов, использование современных изоляционных материалов, своевременное устранение износа инженерных сетей и т. п.). Это позволяет значительно снизить расход энергоресурсов за счет уменьшения непроизводительных потерь;
✍️ во-вторых, качественно настраивать и контролировать эффективность работы производственного оборудования, чтобы сократить количественные затраты энергоресурсов на выпуск единицы продукции.
Расходы по оплате труда производственных рабочих можно снизить как за счет повышения нормы выработки (например, в связи с установкой более производительного оборудования), так и за счет уменьшения премиальной части фонда оплаты труда (понизив, например, процент премии за перевыполнение плана выработки).
К сведению
При снижении оплаты труда нужно учитывать как размер предложений на рынке труда (если зарплата рабочих у компании опустится ниже среднерыночной, это приведет к текучести кадров), так и необходимость мотивировать работников повышать эффективность труда (нужно, чтобы новая система премирования не просто уменьшала размер премий, но и давала возможность рабочим компенсировать это уменьшение повышением выработки).
Чтобы снизить производственные расходы на ремонт и обслуживание основных средств, стоит соблюдать графики планово-предупредительных работ и технического обслуживания оборудования, контролировать соблюдение технических требований к эксплуатации производственного оборудования, нормировать и лимитировать затраты на проведение ремонтных работ.
Снизить себестоимость продукции позволяет экономия на расходах по обслуживанию и управлению производством (затраты вспомогательных производств и общепроизводственные затраты). Конечно, удельный вес данных затрат в структуре себестоимости производства продукции обычно незначителен, но это не означает, что компания не должна контролировать эффективность косвенных расходов и сокращать их до минимально возможного уровня.
4. Уменьшение закупочных цен на сырье и материалы для производства
Удельный вес сырьевых затрат в цеховой себестоимости большинства производственных компаний достаточно велик (как правило, от 50 до 80 %). К тому же в состав закупочной стоимости сырья и материалов кроме цен приобретения их у поставщиков, включаются и расходы на доставку от склада поставщика до склада покупателя. Обычно расходы на закупку сырья и материалов уменьшают по двум направлениям:
🟢 снижают среднюю цену закупки сырья и материалов у поставщиков;
🟢 минимизируют транспортные расходы по доставке приобретенных у поставщиков сырья и материалов.
Чтобы снизить стоимость закупки сырья и материалов у поставщиков, компания может параллельно использовать несколько методов — поиск более выгодных ценовых предложений на рынке, использование скидочных и бонусных программ у действующих поставщиков, а также кооперацию закупок с дружественными компаниями (в рамках агентского договора или договора совместной деятельности).
Минимизация транспортных расходов по доставке сырья и материалов от поставщиков также достигается несколькими путями — через контроль эффективности организации процесса доставки, с помощью использования возможностей договора поставки, а также путем использования транспортных услуг от сторонних организаций.
5. Сокращение технологических потерь и производственного брака
Технологические потери — это безвозвратные отходы сырья и материалов, которые образуются в процессе производства продукции, перенастройке и наладке производственного оборудования, а также в процессе ремонта и проверки работоспособности этого оборудования. Причины производственного брака — недостаточная квалификация персонала, несоответствующее качество сырья и материалов, технические проблемы в работе оборудования.
6. Оптимизация производственных процессов
Этот способ, конечно, требует гораздо больше предварительного анализа ситуации и более трудоемкий по сравнению с другими, так как потери и излишние затраты в результате неэффективности процессов нельзя выявить просто на основании данных отчетов о производстве продукции.
В то же время положительный эффект по снижению себестоимости продукции в результате оптимизации производственных процессов вполне может оказаться значительным и даже превосходящим другие способы. К тому же если в результате этой работы у компании действительно повышается эффективность процессов, то почти всегда она приводит к дополнительному снижению себестоимости и по другим путям.
А. А. Гребенников, главный экономист ГК «Резон»
Статья опубликована в журнале "Справочник экономиста" (№ 6 за 2018 г.)