С 1893 года началась новая реформа – введение винной монополии. Продажу алкоголя осуществляли казённые винные лавки, а также частные заведения (с особой лицензией), приобретавшие «пития» из мест казённой торговли. Напитки, произведённые частниками, были дороже казённых. Винокурение по-прежнему осуществлялось на частных предприятиях, а дальше продукт сдавался на казённые ректификационные заводы, где доводился до стандарта. Кстати, интересный момент: пиво и виноградное вино были льготными напитками, грамм спирта в пиве стоил примерно в два раза дешевле, чем в водке. А российские вина вообще не были освобождены от акциза. Впрочем… водка всё равно была дешевле.
Винная монополия должна была увеличить государственные доходы, повысить качество спиртных напитков и привести к улучшению «народной нравственности» (продажа алкогольной продукции за вещи и под залог запрещена, количество мест её сбыта и время их работы ограничены). Для нравственности же Министерством финансов создавались попечительства о народной трезвости. Они подчинялись Особому отделу по попечительствам о народной трезвости в составе Главного управления неокладных сборов и казённой продажи питей Министерства финансов. Попечительства должны были контролировать соблюдение правил торговли алкоголем, распространять информацию о вреде пьянства, способствовать организации здорового досуга и лечению страдающих запоем, содействовать деятельности обществ трезвости и других подобных организаций. С 1894 года в России стали издаваться трезвеннические журналы: в Санкт-Петербурге «Вестник трезвости», в Казани – «Деятель», «Народная трезвость» – приложение к журналу «Наше хозяйство».
Вообще, легальные, в отличие от бунтарского «Трезвенного движения» общества трезвости возникали в России с 1858 года (особенно активно со 2-й половины 1880-х годов). Так, в конце 1858 года в «Русском вестнике» был опубликован устав общества трезвости «Воздержанность», созданного в Ковенской губернии. В 1874 году устав таких обществ был утверждён официально – министерством внутренних дел. А с 1875 по 1893 год было утверждено 60 вновь образованных обществ трезвости. К концу 1899 года в России было зарегистрировано 15 городских обществ трезвости, 140 церковно-приходских в сельской местности и около 10 фабричных и заводских. Кроме того, действовали и национальные — 35 эстонских, 10 латышских и 10 финских обществ.
Серьёзно способствовали открытию обществ трезвости церковные власти и священники – при церквях и приходах. Все церковно-приходские общества трезвости подчинялись местному духовному начальству. Следует отметить, что церковно-приходские общества трезвости и в конце XIX века, и позднее были самыми многочисленными.
По своему характеру общества были двух типов — общества борьбы с пьянством, которые не требовали от своих членов полного воздержания от потребления спиртных напитков, и общества трезвости, для членов которых полное воздержание было обязательным. Светские общества создавались, как правило, в городах и объединяли представителей интеллигенции, служащих, рабочих.
Основными целями обществ трезвости были «борьба с пьянством, сближение трезвенников», «содействие народному образованию, поднятие нравственности, распространение полезных знаний, уничтожение пьянства и азартных игр» (из устава общества трезвости села Бурсакин Ярославской губернии).
«Крестьяне 2-го мирового участка Захаровской волости, Меленковского уезда, двух деревень — Пошатовой и Анфимовой — составили приговор о прекращении чрезмерного употребления крепких напитков, обязываясь не распивать их вовсе в питейных домах. Пошатовское сельское общество первое поняло весь вред от поголовного пьянства, и приняло меры к его уменьшению. Нельзя не пожелать, чтобы этот благотворный пример вызвал в среде крестьянских обществ подражателей, по примеру Калужской губернии и в особенности Пензенской, в коей составлено уже более 600 приговоров об уменьшении кабаков и других мест продажи вина, и водок, и вообще против неумеренного употребления их в настоящее время» (Владимирские епархиальные ведомости. Неофициальная часть № 16 (15 августа 1873 года).
Окончание следует
Литература и источники:
1. Истина в вине? Журнал «Фома», 1 января 2008 г.
2. Артемьева Л.В. Этапы и механизм введения в России акцизной системы на алкоголь во второй половине XIX века // Транспортное дело России. 2011
3. Большая российская энциклопедия
4. Большая советская энциклопедия
5. Быкова А.Г. Общества трезвости в истории трезвенного движения в России в XIX – начале ХХ вв. // Омский научный вестник, № 4 (33), 2005, с. 22–26.
6. Глушкова Т.С. Стереотипы винопития в русском фольклоре // Коммуникативные исследования. 2015. № 3 (5). С. 149–156.
7. Извёстков Александр. Борьба за трезвость во Владимирской губернии: от бунта против кабаков до «сухого закона» // Владимирские ведомости, 26 сентября 2021 г.
8. Мухамедина Ш. Акцизы и винная монополия в Российской империи // Финансы и кредит, № 37 (373), 2009, с. 81–88.
9. Советская историческая энциклопедия. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973–1982
10. Соловьева В.В. Деятельность Владимирского губернского правления в сфере образования и просвещения, здравоохранения в конце XIX – начале XX в. // Научный аспект №2, 2019.
11. Травер П. В. История и образ кабака и трактира в русской культуре. Ч. 1, 2 // История и современность. Выпуск № 1-2(17-18)/2013
12. Общества трезвости во Владимирской губернии // https://lubovbezusl.ru
13. Как была устроена винная монополия в царской России // https://masterok.livejournal.com/
14. Алкоголизм и трезвость в дореволюционный период в России // https://cgon.rospotrebnadzor.ru