Найти в Дзене

Во имя трезвости!..

Начало здесь

Попытки сократить потребление алкоголя и взять его производство и распространение под чёткий контроль предпринимались с XVI века. Но при государстве, производившем львиную долю алкоголя и на этом получающем огромную прибыль, такие попытки были не слишком успешны. Найти золотую середину, к сожалению, не удавалось.

Печать Владимирского откупа № 41. Вторая половина XIX в. Из собрания ГВСМЗ
Печать Владимирского откупа № 41. Вторая половина XIX в. Из собрания ГВСМЗ

Первые общества трезвости появились из-за того, что – парадокс – не получалось как следует пить: в середине 50-х годов XIX века откупщики сильно повысили цены на алкоголь, более того, отказывались продавать простое вино. Вот тут и пошли массовые протесты, получившие название «Трезвенного движения». Главными его участниками были государственные крестьяне. К ним присоединились помещичьи и удельные крестьяне, городские низы, отставные солдаты и др. Началось «Трезвенное движение» с возникновения в августе 1858 года в Виленской и Ковенской губернских обществ трезвости, которые к лету 1859 года распространились на 32 губернии России, преимущественно северо-западные, центральные и поволжские. Крестьяне на сходках принимали решения не употреблять вина, а нарушителей подвергали денежным штрафам и телесным наказаниям.

В мае 1859 года крестьяне перешли к массовому разгрому питейных заведений. Волнения охватили 15 губерний Среднего и Нижнего Поволжья, Приуралья и Центра России. «Трезвенное движение» было усмирено войсками. 780 «зачинщиков» были преданы военному суду, наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь. Министр финансов А.М. Княжевич издал следующее распоряжение: «...Приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожить и впредь городских собраний и сельских сходней для сей цели не допускать». А в письме обер-прокурору Святейшего Синода он писал: «Совершенное запрещение горячего вина [водки] посредством сильнодействующих на умы простого народа религиозных угроз и клятвенных обещаний не должно быть допускаемо как противное не только общему понятию о пользе умеренного употребления вина, но и тем постановлениям, на основании которых правительство отдало питейные сборы в откупное содержание».

Крестьянка с ребенком, поднимающая пьяного мужа. Скульптура. 1880–1890 гг. Из собрания ГВСМЗ
Крестьянка с ребенком, поднимающая пьяного мужа. Скульптура. 1880–1890 гг. Из собрания ГВСМЗ

В 1863 году откупы были заменены акцизами. Надо сказать, откупная система действовала в России широко, но не на всей территории: в Крыму, в царстве Польском, Закавказье, Туркестане, Прибалтике существовали свои варианты «работы» с алкоголем. Но акцизы были введены – поэтапно – во всей империи, хотя и заняло это больше десяти лет.

Для великорусских губерний замена откупов акцизом привело к снижению цен на спиртное. Зато увеличилось количество питейных заведений. Так, во Владимирской губернии при откупах в 1862 году было «1113 питейных заведений разных наименований», а уже в 1863 году на основании нового положения об акцизном сборе – 3918 заведений.

Изначально введение акцизной системы преследовало целый ряд целей: это и соблюдение государственных финансовых интересов, и ужесточение контроля за производством алкоголя, и улучшение его качества, и ограничение народной любви к горячительному более-менее цивилизованными рамками. Последнее не получилось точно: обилие злачных мест только способствовало распространению пьянства, а там подняли голову старые традиции пития в долг, под залог имущества и так далее…

Продолжение следует

Литература и источники:

1. Истина в вине? Журнал «Фома», 1 января 2008 г.
2. Артемьева Л.В. Этапы и механизм введения в России акцизной системы на алкоголь во второй половине XIX века // Транспортное дело России. 2011
3. Большая российская энциклопедия
4. Большая советская энциклопедия
5. Быкова А.Г. Общества трезвости в истории трезвенного движения в России в XIX – начале ХХ вв. // Омский научный вестник, № 4 (33), 2005, с. 22–26.
6. Глушкова Т.С. Стереотипы винопития в русском фольклоре // Коммуникативные исследования. 2015. № 3 (5). С. 149–156.
7. Извёстков Александр. Борьба за трезвость во Владимирской губернии: от бунта против кабаков до «сухого закона» // Владимирские ведомости, 26 сентября 2021 г.
8. Мухамедина Ш. Акцизы и винная монополия в Российской империи // Финансы и кредит, № 37 (373), 2009, с. 81–88.
9. Советская историческая энциклопедия. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973–1982
10. Соловьева В.В. Деятельность Владимирского губернского правления в сфере образования и просвещения, здравоохранения в конце XIX – начале XX в. // Научный аспект №2, 2019.
11. Травер П. В. История и образ кабака и трактира в русской культуре. Ч. 1, 2 // История и современность. Выпуск № 1-2(17-18)/2013
12. Общества трезвости во Владимирской губернии // https://lubovbezusl.ru
13. Как была устроена винная монополия в царской России // https://masterok.livejournal.com/
14. Алкоголизм и трезвость в дореволюционный период в России // https://cgon.rospotrebnadzor.ru