Про день трезвости мы сегодня уже говорили... А давайте поговорим об этой проблеме пошире – раз уж такой день?
Предупреждение: в один день не уложимся!)
Психиатр И. А. Сикорский писал: «Раньше было пьянство, а с XIX века начался алкоголизм с его неизбежными последствиями... Алкоголизация вызывает общее расстройство здоровья с преимущественным поражением высших
сторон, а именно: чувства, воли, нравственности, работоспособности».
«И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало» – это классическое заключение сказок знают все. Медовым напиткам от 5 до 16 градусов несколько тысячелетий. А вот крепкий алкоголь появился на Руси не раньше конца XIV и не позднее XVI века. История его производства и продажи чем-то напоминает спираль: одни и те же государственные решения регулярно повторялись на протяжении нескольких столетий. При Иване III право производства хлебного вина стало казенной монополией. Иван Грозный, внук Ивана III, завёл на Москве кабак – именно кабак, так и называлось это заведение, – для опричников. В оном кабаке верные слуги царёвы могли напиваться до порося… как следует, потому что остальным Грозный в Москве водку пить запретил. Чем руководствовался Иван Васильевич, неизвестно, – то ли подчёркивал элитность своих кромешников, то ли заботился о трезвости народной, то ли… Впрочем, гадать о мотивах Грозного можно долго, тем более что И.Г. Прыжов и В. Похлёбкин называют 1555 год как время основания кабака для опричников, но опричнину на самом деле царь завёл… в 1565 году.
Как бы то ни было, первое казённое – государственное – заведение для пития поставили в Москве примерно в середине XVI века, а вслед за ним возникла целая система система казённых – «царёвых» – кабаков, на смену частным корчмам. С конца XVI века появились винные откупы: откупщикам периодически передавалось (с XVIII века на публичных торгах) право розничной продажи спиртных напитков в кабаках в определённой местности по установленной государством цене. То есть откупщики платили в казну заранее оговоренную денежную сумму и получали прибыль за счет потребителя. За право выделки хлебного вина для своих нужд частные лица платили пошлину – так называемую «явку». Кроме государства право сбора «явки» было и у монастырей в рамках их владений.
В 1649 году, по Уложению царя Алексея Михайловича, государство получило исключительное право и выделки, и продажи крепких спиртных напитков. Оно могло реализовываться через государственных агентов или уступаться частным лицам за плату. Так что водка откупщикам продавалась централизованно под контролем казны.
В 1765 году Екатерина Вторая издала новый Устав о винокурении. По этому Уставу производство крепких спиртных напитков стало дворянской привилегией, которым они могли заниматься только по заказам казны и откупщиков. В особых случаях напитки можно было производить для собственных нужд. В это время откупная система стала преобладать, и уже к концу XVIII века осталась единственной формой винной регалии.
По манифесту 1817 года торговля вином полностью перешла в руки казны, и сначала это увеличило питейный доход государства, но вскоре из-за злоупотреблений он стал уменьшаться. В 1827 году правительство восстановило откупную систему, и теперь откупщики получили право самим заготавливать и продавать вино.
К концу 1850-х годов по России значилось 147 объявленных откупов. Ежегодный доход откупщиков на тот момент превышал 220 миллионов рублей (есть и другие варианты этой суммы, более значительные)… Откупная система просуществовала до 1863 года, когда от неё всё же пришлось избавиться.
Частенько считается, что народ в России пил и пьёт чуть ли не больше всех в мире, хотя непьющих народов, в принципе, не существует. Например, в Китае ещё во втором тысячелетии до нашей эры пытались регулировать употребление алкоголя (а просто так ничего законодательно не регулируется), а Европа вплоть до XIX века, в общем-то, пила крайне активно – потому что при общей антисанитарии употреблять алкоголь было безопаснее, чем воду. Впрочем, это не мешало иностранцам считать самой пьющей Московию, о чём они регулярно и писали. Например, у Адама Олеария: «нигде нет такого пьянства, как в Московии», «женщины так же напиваются, как и мужчины». Жан Струис, побывавший на Руси в 1668 году, вообще уверял, что пьют даже дети…
Однако на самом деле не всё так однозначно. Пьянство у нас не осуждалось, это правда. Хватает поговорок вроде «Пьян да умён – два угодья в нём» или «Не пить – так на свете не жить!» Но наряду с ними бытуют и такие высказывания как «Дали вина, так стал без ума» или «Кто чарки допивает, тот веку не доживает». Существует мнение, что русский народ очень активно пил в праздники – но не в будни. Разумеется, находились те, кто готов был не просыхать круглый год, но нормой это не было. А алкоголь в праздник (на пиру) выполнял когда-то не только веселящие, но и ритуальные функции. Питие за здравие, допивание до дна – всё это имело особый смысл. Отголоски встречаются даже в былинах. Помните, как Илья Муромец обиделся на князя Владимира и пошёл пить по кабакам? Когда закончились деньги, он начал сшибать из лука кресты и маковки золочёные с церквей, чтобы было на что продолжить пить. Но придя в себя, Илья Муромец снова отправляется защищать и землю русскую… и князя, куда ж деваться. Есть и более «вопиющие» примеры. Так, Васька Буслаев из новгородского фольклора хулиганил и бражничал круглые сутки... Увы, пьянство и удальство в русской традиции связаны очень тесно. И хотя мнения о степени пьянства в России очень разнятся, оно достаточно часто становилось серьёзной проблемой. Одно дело – как следует отпраздновать, другое – снести в кабак всё, вплоть до последнего зипуна, а это было вполне возможно в те времена, когда водку наливали под залог имущества.
Продолжение следует
Список использованной литературы и источников:
1. Истина в вине? Журнал «Фома», 1 января 2008 г.
2. Артемьева Л.В. Этапы и механизм введения в России акцизной системы на алкоголь во второй половине XIX века // Транспортное дело России. 2011
3. Большая российская энциклопедия
4. Большая советская энциклопедия
5. Быкова А.Г. Общества трезвости в истории трезвенного движения в России в XIX – начале ХХ вв. // Омский научный вестник, № 4 (33), 2005, с. 22–26.
6. Глушкова Т.С. Стереотипы винопития в русском фольклоре // Коммуникативные исследования. 2015. № 3 (5). С. 149–156.
7. Извёстков Александр. Борьба за трезвость во Владимирской губернии: от бунта против кабаков до «сухого закона» // Владимирские ведомости, 26 сентября 2021 г.
8. Мухамедина Ш. Акцизы и винная монополия в Российской империи // Финансы и кредит, № 37 (373), 2009, с. 81–88.
9. Советская историческая энциклопедия. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973–1982
10. Соловьева В.В. Деятельность Владимирского губернского правления в сфере образования и просвещения, здравоохранения в конце XIX – начале XX в. // Научный аспект №2, 2019.
11. Травер П. В. История и образ кабака и трактира в русской культуре. Ч. 1, 2 // История и современность. Выпуск № 1-2(17-18)/2013
12. Общества трезвости во Владимирской губернии // https://lubovbezusl.ru
13. Как была устроена винная монополия в царской России // https://masterok.livejournal.com/
14. Алкоголизм и трезвость в дореволюционный период в России // https://cgon.rospotrebnadzor.ru