Найти в Дзене
Юридические тонкости

Какие банковские карты лучше сразу закрыть, чтобы избежать возможных проблем в будущем

Банки, конечно, не заинтересованы в оттоке клиентов, поэтому они не торопятся закрывать гражданам счета, даже если те давно о них не вспоминают. И это порой приводит человека к серьезным проблемам.

Разберем в связи с этим, какие банковские карты лучше сразу закрыть, чтобы не столкнуться потом с большими неприятностями.

1. Карта, которая попала в чужие руки хотя бы на время

Чтобы расплатиться чужой картой в интернете, сейчас вовсе не нужен ПИН-код: достаточно знать ее номер, месяц / год выпуска и секретный 3-значный код на обратной стороне. Получить эту информацию можно за считанные секунды.

Поэтому опасно пользоваться картой, которая была скомпрометирована тем, что даже на короткое время попала в чужие руки (например, кассир или официант взяли ее, чтобы провести оплату — хотя это строго запрещено банковскими правилами) (см. например: решение Железнодорожного суда г.Ростова-на-Дону № 2-1709\17).

2. Карта, которая потерялась

Мошенники сейчас дорого готовы заплатить за то, чтобы заполучить чужую карту: это дает им возможность выводить похищенные деньги на счет, который им подконтролен и в то же время официально никак с ними не связан.

А вот владельцу такой карты придется потом несладко — когда потерпевший подаст на него в суд, чтобы взыскать сумму украденных средств. Ведь номер счета, на который ушел перевод «в пользу мошенников», легко можно установить — так же, как и его владельца.

И тому придется вернуть все деньги, т. к. по закону это неосновательное обогащение, которое подлежит взысканию в судебном порядке.

Не удастся защититься от взыскания, даже если доказать, что карта была потеряна: владелец карты считается получателем всех средств, которые на нее зачислялись, пока не уведомит банк об утрате и не закроет счет (см. например: решение Орджоникидзевского суда г. Новокузнецка N 2-843/2024).

3. Карта, на которую когда-то зачислялась зарплата

После увольнения с работы гражданин может столкнуться с тем, что он задолжал банку, даже не имея кредитной карты. А причиной может стать зарплатная карта от прежнего работодателя, которая осталась у него на руках.

Выдавая зарплатные карты, банки себя не обделяют и взимают комиссию за их обслуживание — но не с работников, а с работодателя.

Когда же трудовой договор расторгается, обязанность оплачивать услуги банка может перейти на бывшего сотрудника (это, как правило, предусматривается условиями соглашения между банком и работодателем при открытии «зарплатной программы»).

Поэтому, не закрыв зарплатную карту, которая стала ненужной, гражданин рискует попасть в число банковских должников (см. например: определение Мосгорсуда № 33-44117).

4. Карта, по которой кредит уже выплачен

По теме кредитных карт накопилась масса судебной практики, и главным ее лейтмотивом является то, что выплата самого кредита не приравнивается к закрытию кредитной карты.

Она обслуживается даже при нулевой задолженности — поэтому банк вправе взимать комиссию за свои услуги.

Многие обладатели «кредиток» после выплаты кредита столкнулись с тем, что они все равно должны банку за перевыпуск карты, смс-уведомления, мобильный банк и прочие дополнительные услуги, которые (оказывается) были подключены к их кредитной карте (см. например, определение Свердловского облсуда № 33-5587/2018).

Поэтому чем раньше закрыть такие карты, тем в большей безопасности будут ваши средства. О том, как выяснить, какие карты числятся за вами и закрыть их (если они больше не нужны), рассказывается в
инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

© Сивакова И. В., 2024 г.