Многие мои друзья и клиенты часто вспоминают опыт своей первой (или не первой) любви как необыкновенно одухотворяющий, вдохновляющий, возможно болезненный, но тем не менее, дарящий ощущение смысла, красоты и полета, желание жить. Я вспоминаю и свой опыт любви, в котором впервые прикоснулась к чувству, когда для другого хочешь сделать больше, чем для себя, когда видишь обычного человека с кучей недостатков как проявление божественного в этом мире.
Опыт этот настолько ярок, что очень хочется его повторить. Но влюбиться так же тотально уже не получается. Давайте разбираться почему и нужно ли пытаться повторить прошлый опыт или лучше открыться опыту новому, с новыми вкусами и новыми осознаниями.
Причины, почему не получается влюбиться и любить:
1. С возрастом развивается критическое мышление.
Мы начинаем очень многое понимать о партнере, еще на этапе знакомства считываем возможные сложности с характером. Возрастает рациональность, выбор становится более сложным, а также сложнее принять того партнера, который уже есть. С одной стороны, это совершенно замечательно т.к. помогает избегать ошибок и разочарований, но с другой стороны, уже сложнее относиться к человеку непосредственно, сложно принять его полностью со своим сложившимся характером.
2. Накопление опыта.
Поскольку наш мозг, подчиняясь биологической необходимости, чаще запоминает плохое, то и опыт накапливается больше негативный. Отсюда вытекает множество попыток избежать тем или иным образом встречи с неопределенностью, которую несет в себе любовь. Ведь любовь может обернуться зависимостью, особенно для того, кто ищет в этой любви спасение. Также опыт говорит нам о том, что в разных людях нам нравились разные качества и бессознательно их хочется объединить в одном человеке. А это практически невозможно. Чем больше требований, тем меньше любви.
3. Ожидание от встреч эйфории, бабочек в животе.
Очень большая ошибка искать во взаимоотношениях эмоциональные всплески, ожидать, что другой должен тебя веселить, заражать энтузиазмом, дарить вдохновение – это очень ущербная позиция. Т.к. с одной стороны, мы ставим другого человека в позицию обязанного, а с другой стороны, сами готовы сесть на крючок того, кто умеет пустить пыль в глаза, быть супер обаятельным на первом свидании. А что дальше? Часто только разочарование.
4. Потакание страхам.
Страхи могут быть различными:
- страх, что тебя не полюбят взаимно
- страх потерять независимость
- страх разочароваться
-страх, что упускаешь что-то более достойное
- страх зря потратить время и т.д.
Все эти страхи, если с ними не бороться, будут только возрастать. Можно дать несколько рекомендаций, что с ними делать.
Во-первых, необходимо признать наличие страха. Увидеть, в каких обстоятельствах он проявляется, какое поведение провоцирует.
Во-вторых, сознательно отслеживать мысленные потоки, которые развивают наш страх и не вовлекаться в них своих вниманием.
В-третьих, разобраться со своими настоящими намерениями. Что мне на самом деле важнее: новые отношения или спокойствие и безмятежность одиночества, уверенность в завтрашнем дне или новый опыт, самосовершенствоваться, через столкновение с другим или отдых от разных опытов. И здесь нет правильных ответов. Важно просто быть честным с собой.
В-четвертых, важно проработать прошлый негативный опыт, иначе он будет тянуть на дно.
5. Завышенные ожидания от партнера и собственный эгоизм.
Очень часто в голове человека, который ищет любви, сидит конкретный образ, которому другой непременно должен соответствовать. Часто даже кажется, что другой человек «меня не достоин». Он не такой «богатый», «красивый», «эмоциональный», «веселый» как мне бы хотелось. За этими требованиями человек просто пропадает, пропадает ценность самого общения, ценность маленьких радостей, ценность непосредственности. Другой начинает восприниматься как компенсация собственной неуверенности, собственной неспособности быть самодостаточной/самодостаточным. Позиция постоянных требований от другого разрушает отношения. На самом деле, если вам не хватает эмоций, их можно найти и открыть в себе, другой обязательно отреагирует на вашу открытость. Если не хватает богатства, обратите внимание, какие проблемы призвано для вас решить это богатство? Может, вы просто хотите похвастаться перед подругами? и т.д.
Поиск идеального партнера и постоянные требования от партнера настоящего никак не способствуют теплу и уюту в семье. Все, конечно, об этом знают, но с удивительной настойчивостью продолжают свою линию, надеясь давлением и нападками другого подстроить под себя. Одинокие люди также часто, опасаясь дискомфорта, предпочитают оставаться одни.
Но зачем мы сами себя лишает радости отношений?
Просто нужно осознать, что отношения никакие наши дыры не закроют, скорее наоборот. В отношения лучше идти не для того, чтобы получать, а для того, чтобы дарить, танцевать совместный танец жизни, раскрываться в каждом мгновении.
Дарить - не значит жертвовать, не значит становится эмоциональным или материальным донором. Это значит радоваться от собственных проявлений и радоваться от радости партнера.
Часто мы ищем любовь опять же понимая ее по-своему, цепляясь за образы из книг, фильмов, опыт наших друзей, опыт юности. Но возможно, нам и не нужно повторение прошлого опыта? Нет смысла возвращаться к былому. Любовь может проявляться ведь совсем по-другому, особенно с возрастом. Возможно, нам уже и не нужны сильно яркие эмоциональные всплески, не нужны эмоциональные качели. возможно, любовь - это просто теплый разговор, где никто никого не осуждает. Это вместе посмеяться. Это вместе обсудить новости, это приготовить ужин, когда партнер поздно приходит с работы. Возможно – это и есть та форма любви, которая наилучшим образом подходит для более взрослого состояния. В ней также есть развитие и рост, своя глубокая красота. Чтоб ее увидеть, достаточно снять очки, которые затеняют все неудовольствием и неудовлетворенностью. Прочувствовать жизнь как она есть сейчас и перестать жить ожиданиями, пытаясь красивую романтическую картинку набросить на свою жизнь, не осознавая, что она уже просто не налезает на нашу возросшую осознанность.
А что вы думаете по этому поводу?
Если вас интересует тема психологии, на этом ТГ- канале вы сможете найти много интересной информации: статьи, видео, обсуждения. У вас будет возможность задать вопрос и получить на него профессиональный ответ: https://t.me/myslysily
Записаться на консультацию можно ЗДЕСЬ.