Найти тему
Вологда-поиск

Cтоп-слова мошенников: услышав их, нужно немедленно класть трубку

Мошенники продолжают придумывать всё новые схемы обмана, используя не только социальную инженерию, но и психологическое давление. Телефонные звонки и сообщения в мессенджерах остаются одним из самых популярных инструментов злоумышленников. Чтобы не попасться на удочку аферистов, специалисты составили список из пяти стоп-слов и фраз, услышав которые, рекомендуется немедленно прекратить разговор и положить трубку.

Итак, если вы услышите следующие фразы: «ФСБ», «МВД», «Центральный банк», «безопасный счёт» или «сообщите код из СМС / данные карты / паспорта или СНИЛС», это почти наверняка означает, что на другом конце провода находится мошенник. Эти термины часто используются для создания атмосферы паники и срочности, заставляя жертву действовать необдуманно.

Наиболее распространённые схемы включают звонки якобы от сотрудников правоохранительных органов или Центробанка. В таких случаях злоумышленники сообщают жертве, что её деньги якобы находятся под угрозой. Они могут утверждать, что кто-то пытается снять средства с её счёта, и для их защиты необходимо перевести деньги на «безопасный счёт», который, конечно же, контролируется самими мошенниками.

Другая распространённая уловка — звонки от «операторов сотовой связи», которые якобы хотят «продлить» или «активировать» тарифный план, что также предполагает перевод денег или предоставление личной информации. Иногда мошенники звонят с номеров, на аватаре которых изображён логотип «Госуслуг», и пугают граждан несуществующими долгами, требуя немедленной оплаты.

Не меньшую угрозу представляют злоумышленники, представляющиеся сотрудниками социальных служб. Они заявляют о необходимости перерасчёта пенсии или просят подтвердить данные для прохождения диспансеризации. Такие звонки часто направлены на пожилых людей, которые могут доверять подобным заявлениям и предоставлять конфиденциальную информацию.

Эксперты подчёркивают, что ни одна государственная или банковская организация не будет звонить и запрашивать личные данные, такие как номер карты или паспортные данные. В случае подозрительного звонка лучше сразу же прекратить разговор и ни в коем случае не передавать никакую информацию.