Найти в Дзене
Свет осознанности

Можно ли жить в любви в современном мире?

В прошлой статье один читатель мне написал, что «тезис «жить в любви» как-то не катит в современных условиях».

Можно ли жить в любви, или, исходя из любви, в современном мире?

Давайте порассуждаем. Тема действительно не такая простая, как кажется.

У человека есть сверхсознание (та часть его, которая наполнена мудростью и любовью и связывает с Богом, Духом), подсознание (вытесненные эмоции, переживания, скрытые программы поведения) и сознание (то, что может регулировать осознание и поведение).

Для того, чтобы жить в любви, надо следовать истинным потребностям Души и, соответственно, самой энергии любви, которая является основной нашей Вселенной. Для этого сознание должно быть со настроено со сверхсознанием, т.е. человек в каждый момент своей жизни должен осознавать свои истинные потребности, желания Души, Духа, идти путем сердца, иметь бескорыстие, ясность. Достичь такого состояния действительно достаточно непросто, это духовный труд, работа по очищению себя на всех уровнях, каждодневная и кропотливая и практически бесконечная.

Что мешает этому?

Подсознание, которое наполнено программами поведения, перекрывающими связь со сверхсознанием, страхи, вытесненные негативные эмоции, установки, навязанные родителями, обществом, родовые сценарии, внутренняя боль, обиды на людей, жизнь, Бога. Это тот тяжёлый багаж, который человек несёт многие жизни и который мешает ему знать и чувствовать себя настоящего, свою истинную суть: лёгкую, ясную, лучезарную, любящую.

У нас в обществе, конечно, считается, что любовь - это высшая ценность, но только на словах. Когда дело доходит до земных дел, то нередко родители скажут своей дочери выходить замуж не по любви, а за того, кто побогаче, ища в этом свою выгоду.

Настоящей любви вообще люди боятся, как ни странно, т.к. она непредсказуема, ломает все стереотипы, не даёт никаких гарантий, как кажется. Человек, который находится в любви, становится врагом для многих, для тех, кто пользовался его энергией и манипулировал им, он становится более независим и свободен, понимает, что нужно именно ему, а не окружающим, которые им манипулировали.

Внутри самого человека также происходит большая борьба.

В нашем подсознании и сознании за долгое время сформировался стереотип, что любовь связана с болью и страданиями.

Это идёт от того, что когда-то человек обжигался на своей любви, чувствовал боль, падение, унижение, когда его отвергали, предавали. Человек не хочет опять испытывать свою боль и боится любви.

Но секрет в том, что боль никак не связана с любовью!

Я хочу донести эту мысль до людей.

Нужно набраться ясности, чтобы уметь отделить любовь от боли. Боль - это результат работы Эго, гордыни, корысти. Разрыв ожиданий, привязанностей приносит боль. Когда человек хочет быть счастливым за счёт другого и эта связь разрывается, то ему больно.

Нельзя быть счастливым за счёт другого, ведь это внутреннее состояние, которое зависит от того, насколько человек цельный, насколько он принял и познал себя, насколько он находится в контакте со своим Духом.

Если человек опирается на Дух, Бога, любовь, то ему не надо цепляться за других, думая, что они сделают его более наполненным и счастливым. Он сам берёт ответственность за своё счастье, за свою любовь. Он сам следует этой энергии, не требуя её от окружающих. Это его жизнь и его ответственность. Такой человек будет не разрушать окружающих, манипулируя ими, а исцелять их.

Вся накопившаяся боль, обиды, страхи создают защитную маску. Человек не живёт по своей сути, а играет, постоянно защищаясь от других людей своей гордынею. Он не хочет испытывать боль снова и начинает контролировать и манипулировать другими, ставя их ниже себя, подавляя, в надежде, что они не поступят с ним так, что это причинит ему боль. Он подсознательно сам унижает, отвергает, предаёт и себя и окружающих, чувствуя скрытую власть над другими. Всё это приводит к ещё большему разладу с самим собой, напряжению, болезням.

Какой из всего этого выход? Можно ли в современных условиях жить в любви?

Можно, но это, конечно, не так просто. Всё зависит в первую очередь от внутреннего намерения добиться этого.

Нужно повернуться лицом к себе, своим страхам, подсознательным глубоким установкам, начать познавать себя, очищать, учиться слушать истинный голос своей Души, следовать ему, не взирая на сопротивление внутреннее и внешнее, развивать волю, самодисциплину, бескорыстие и другие качества. Надо научиться доверять Богу, уметь идти в неизвестное, опираясь только на свой Дух.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, где много всего есть интересного.