Разводы из-за Специальной военной операции? А может, напротив, демографический бум? Как на самом деле СВО повлияла на институт брака в России?
Начало специальной военной операции затронуло все сферы жизни граждан России, включая семейные отношения. Возникло множество вопросов: насколько стабильными остаются браки, и как изменяется динамика рождаемости. Мнения разделились. Кто-то считает, что СВО повлекла за собой увеличение разводов и несчастливых браков, но другие уверены, что даже в такие нелёгкие для семьи времена любящие люди умудряются повысить рождаемость. В этой статье мне бы хотелось рассмотреть вместе с вами, какое из утверждений ближе к истине.
Какие факторы повышают риск развода
- Повышенная стрессовая нагрузка. Такие нелёгкие времена вызывают у людей тревогу, страх и чувство незащищённости. Если супруги по-разному реагируют на происходящее, это может стать причиной конфликтов и разногласий.
- Финансовые трудности. Несмотря на то что мобилизованные участники СВО получают, казалось бы, немаленькую зарплату, их семьи сталкиваются с трудностями, в том числе финансовыми. Это происходит из-за необходимости и самому военнослужащему обеспечивать свои потребности. Некоторым жёнам пришлось уволиться и остаться дома, занимаюсь детьми, в то время как супруг отправился бороться с нацизмом и защищать свой дом. Есть определённый процент семей, где в этом случае нынешняя зарплата мужчины оказалась меньше, чем совокупный доход семьи до 2022 года.
- Разные взгляды на политическую ситуацию. Некоторые разводы случились именно по причине отсутствия единого мнения между супругами по поводу происходящих событий. Неприятие друг друга приводит к непримиримым и разногласиям в семье.
- Изменения в привычном образе жизни. Это даже не выход из зоны комфорта, а полная смена обстановки. Переезд, разделение семьи из-за мобилизации, потеря работы, невозможность планировать будущее — все эти факторы рождают внутренний стресс. К сожалению, любви и уважения не у всех пар хватает, чтобы найти силы адаптироваться к новым условиям.
- Длительное ожидание. Далеко не все женщины готовы долго ждать возвращения своих половинок. Кто-то нуждается в эмоциональной поддержке, другие просто не могут отказать в удовлетворении своих физиологических потребностей. Но когда инстинкты становятся выше чувств, встаёт вопрос: а были ли чувства.
Какие факторы способствуют повышению рождаемости
- Желание сохранить семейные ценности. Для многих перемены стали лишь лакмусовой бумажкой, демонстрирующей, как хорошо им было в привычной обстановке. Именно этот уклад и стараются сохранить члены семьи. В том числе с целью укрепления семейных связей и создания ощущения стабильности появляется желание родить ещё одного ребёнка или первенца.
- Желание оставить наследника. Война и её ужасы заставляют многих задуматься о вечном, о будущем, о продолжении своего рода. Рождение ребёнка становится символом того, что, даже если отец не вернётся, его жизнь будет прожита не зря.
- Проявление патриотизма. Поддержать страну и внести свой вклад в её развитие можно, в том числе повышая демографию.
- Появление потребности в поддержке. Если до начала СВО мужчину устраивали свободные отношения и он не собирался переходить к более серьёзным действиям, то оказавшись в неоднозначной ситуации, он может почувствовать одиночество. Так рождается желание создания семьи и рождения детей.
Что говорит статистика
Несмотря на все сложности, которые встречают граждане нашей страны, рождаемость выросла, хотя и не столь быстрыми темпами. Конечно, это происходит не только благодаря положительным факторам СВО, способствующим рождаемости. Большое влияние оказывает государственная поддержка. Действуют различные программы поддержки семьи и материнства, разрабатываются новые методы защиты детства.
Вряд ли можно смело утверждать, что СВО оказывает положительное или негативное влияние на институт брака. Разводы, свадьбы, рождение детей - всё это зависит от наличия чувств и желания обоих партнёров. Порой в самые сложные для себя моменты мы делаем самый правильный выбор.