Продолжительность жизни увеличивается, вместе с ней растет частота болезней, характерных для людей пожилого возраста. Среди них – болезнь Альцгеймера, самая распространенная форма деменции.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается не менее 55 миллионов человек с деменцией, у 60-70% из которых диагностирована болезнь Альцгеймера [1]. Эксперты предполагают, что к 2050 году число пациентов вырастет до 130 миллионов [2].
Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, при котором страдают память, речь, навыки самообслуживания. Оно затрагивает не только самих пациентов, но и их близких – без помощи и поддержки пациенты с деменцией жить не могут. На уход и заботу за пациентами с деменцией в течение нескольких лет их близкие тратят в среднем от 3 до 9 часов в день [3].
Специально для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам пациентов и их семей, рассказать о болезни, повысить информированность общества, в 1994 году учредили Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, отмечаемый ежегодно.
У ученых до сих пор нет точных данных о причинах возникновения болезни: свой вклад вносят как наследственность, так и другие факторы. Один из ключевых – возраст, шанс заболеть после 65 лет гораздо выше, чем в 30, хотя и ранние формы болезни Альцгеймера случаются. Черепно-мозговые травмы, депрессия, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе тоже повышают вероятность развития заболевания [4].
На ранних стадиях болезнь непросто распознать – некоторые признаки, например, забывчивость, изменение характера или устоявшихся привычек, близкие и окружающие часто списывают на пожилой возраст, не думая, что таким образом проявляется заболевание. Важно помнить, что болезнь Альцгеймера, как и любая другая форма деменции, не являются обязательной частью старения – это патологии, которые не должны оставаться без внимания [5].
Среди других симптомов, которые должны насторожить: трудности с привычными делами, ориентированием во времени и пространстве, проблемы с решением задач, которые раньше не вызывали сложностей, изменения, заметные в разговоре – частое повторение одних и тех же историй, игнорирование сказанного. Кроме того, человек может начать хуже следить за собой, постоянно терять вещи, неожиданно стать агрессивным, подозрительным или обидчивым. По мере прогрессирование состояние ухудшается, со временем человек перестает узнавать близких, теряет способность себя обслуживать, испытывает проблемы с передвижением, приемом пищи [6].
Сегодня не существует лекарств, способных вылечить болезнь Альцгеймера раз и навсегда, однако это не значит, что пациентам никак нельзя помочь. Существуют препараты, которые могут смягчить симптомы или несколько затормозить прогрессирование заболевания, кроме того, проводятся клинические испытания таргетных препаратов, успешное внедрение которых позволит серьезно изменить качество жизни пациентов с этим тяжелым заболеванием [7].
Вам будет интересно:
Статья "9 вещей, которые необходимо знать о болезни Альцгеймера"
Статья "Я себя помню: 3 фильма о потере памяти"
Данная информация не является медицинским заключением или постановкой диагноза. Обратитесь к лечащему врачу.
11266704/Corp/Dig/09.24/0 Материал подготовлен при поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268; www.novartis.ru).
Список использованных источников – в первом комментарии.