Как связана эта старая незатейливая песенка с рестораном в Вене, расскажу сегодня)
На улице Фляйшмаркт в историческом центре австрийской столицы есть греческая таверна 15 века. Именно так переводится с немецкого "Грихенбайсль". Название не имеет никакого отношения к кухне ресторана - он один из старейших в Вене, поэтому и блюда здесь исключительно австрийские. В меню все, как полагается - Шницель, Тафельшпиц, суп с блинчиками, яблочный и творожный Штрудель, Кайзершмарн. Даже торт "Захер" в меню присутствует)
Греки же отметились по-другому: в середине 17 века в этом районе появилось много греческих и ливанских купцов. Место даже стали именовать "Греческим кварталом", что повлияло на соседний кабачок, и он стал "Грихенбайсль". Хотя ранее носил название и "У жёлтого орла", и "Таверна Красная Крыша", и "У золотого ангела", и просто "Таверна Райхенбергера".
В ресторане любил выступать менестрель Марк Августин. Его игрой на волынке заслушивались все гости. Августина увековечали в той самой песне, но не из-за таланта. Виной всему - пьянство!
Легенда гласит, что как-то раз после обильных возлияний Августина нашли лежащим на мостовой. Казалось, что он уже отправился в мир иной, поэтому его сбросили в "Чумную яму". Очнувшись на утро, музыкант очень удивился своему неожиданному местонахождению и стал петь. Горожане достали его из груды тел, а потом сочинили уже известную нам песню) Чумой, кстати, Августин не заразился) В память об этих событиях в ресторане под решёткой установили фигуру менестреля, и все желающие кидают ему монетки)
В "Грихенбайсле" есть ещё интересные "фишки". Справа от входа в ресторан в стену вмонтировали три каменных ядра со времен осады Вены турками в 16 веке. Снаряды нашли в 1963 году, когда перестраивали здание ресторана.
Необычны и сами залы: их восемь, каждый оформлен в стиле определённой эпохи. Здесь и "Музыкальная комната", и "Охотничья", и "Комната со свечами", и зал, названный в честь города Карловы Вары. А ещё "Комната Марка Твена", все стены которой расписаны автографами знаменитых завсегдатаев. Среди них не только сам писатель, но и Моцарт, Бетховен, Брамс, Шаляпин, Паворотти.
Ресторан, конечно, туристический. Когда я там была, австрийцев было совсем немного. В основном китайцы, американцы, французы) Зал тёмный, камерный, от этого не было ощущения уюта. Зато готовят вкусно! И здесь кухня не разочарует, в отличие от пафосных венских кофеен.
О нестандартном ресторане я рассказывала здесь: