Тафельшпиц - это отваренная говядина, которую подают с яблочным хреном, различными гарнирами и соусами. Бульон, в котором варилось мясо, предложат в качестве супа.
Затем туда добавляют на выбор кнёдли или порезанные "в стружку" блинчики (Frittaten). На гарнир к Тафельшпицу подают картофель Рёшти или шпинат. И ещё одна особенность блюда: к нему полагаются варёные кости, из которых достают костный мозг и намазывают на булочку.
Костный мозг я пробовать не стала, а вот все остальное в Тафельшпице оценила)
Блюдо есть в меню всех ресторанов австрийской кухни. Самый правильный Тафельшпиц готовят в ресторане "Плахутта" в Вене. Именно в нем я и дегустировала специалитет) Впечатления исключительно положительные: вкусно, атмосферно, вышколенный персонал. Правда недёшево. Совсем) Да, и стол бронируйте заранее, иначе придётся долго стоять на входе.
Дегустация Тафельшпица - не просто "заправка организма едой". Это целый выверенный процесс. На сайте "Плахутты" указан способ, как правильно есть Тафельшпиц. Вот он в переводе с немецкого:
1. Зачерпните суп из кастрюли, перелейте в суповую тарелку и ешьте.
2. Достаньте костный мозг из кости и намажьте на тост, посолите и поперчите.
3. Достаньте мясо из кастрюли. И вместе с картофелем Рёшти, овощами, соусом из зелёного лука и яблочным хреном просто насладитесь едой.
Ну и конечно, куда же без Императора Франца Иосифа, в честь которого был назван десерт Кайзершмаррн! Тафельшпиц он тоже очень любил и, по легенде, просил готовить это блюдо практически каждый день.
Я не призываю есть Тафельшпиц каждый день, но попробовать его точно стоит!