На десерт сегодня Кайзер! "Ерунда", - скажет кто-то) А вот и нет! В австрийской кухне есть десерт, который называется "Кайзершмаррн" или "Кайзершмаррен", употребляются оба варианта. Он не снискал такой славы, как Штрудель или "Захер", но менее вкусным от этого не стал)
Для приготовления лакомства смешивают муку, молоко и яйца. Получившуюся смесь жарят на сковородке. Получается аналог очень пышного сладкого омлета. Затем его "разрывают" на кусочки лопаткой и посыпают сахарной пудрой. Подаётся блюдо горячим с яблочным или сливовым пюре.
Обычно Кайзершмаррн предлагают в качестве десерта. Однако смело заказывайте его и как основное блюдо - порции готовят большие, голодным точно никто не останется.
А теперь про ерунду и Кайзера) Десерт неразрывно связан с императором (Кайзером) Францем Иосифом из династии Габсбургов. По легенде, блюдо предназначалось супруге Франца Иосифа, императрице Сиси. Но она отказалась от сладкого, испугавшись потерять стройность. Император же с удовольствием съел десерт, который позже стал одним из его любимых.
Слово "Шмаррн" (вторая часть названия блюда) в современном австрийском литературном варианте как раз и означает ерунду, глупость или бесполезную вещь, мусор.
По другой легенде Кайзер любил блинчики. Когда они получались слишком толстыми, повар Кайзера считал их непригодными, "Шмаррном".
Существует версия и о том, что слово "Шмаррн" (Schmarrn) произошло от глагола schmieren - смазывать.
Мне Кайзершмарн понравился намного больше распиаренного торта "Захер"! Даже часто заказывала его вместо основного блюда) Так что советую попробовать по возможности)