Найти в Дзене
Анна Миллар|Психолог

КОГДА ПСИХОЛОГ — НЕ ПСИХОЛОГ: ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА КУРСАМИ И СЕРТИФИКАТАМИ?



Недавно мне написала одна девушка с довольно необычным предложением. Она сама психолог, но без диплома — учится, проходит разные курсы, но высшего образования пока нет. И вот она предлагает мне провести для меня бесплатную консультацию, а я, в свою очередь, должна буду провести для неё супервизию. Да, по её плану я одновременно и клиент, и супервизор. Потом она хотела, чтобы я написала пост, мол, я, дипломированный психолог с опытом, побывала у неё на консультации, и что она супер-специалист, хоть и без диплома.

Честно говоря, я была в замешательстве. Первое, что пришло на ум, — это насколько непрофессионально быть сразу в двух ролях: и клиентом, и супервизором. Это просто невозможно. Клиент приходит на консультацию с целью получить помощь, разобраться в своих переживаниях. В этот момент он не может объективно анализировать слова психолога или подвергать их сомнению. Он в позиции доверия и, в какой-то мере, уязвимости. А супервизор, наоборот, должен наблюдать за работой психолога, делать выводы, анализировать, предлагать корректировки. Смешивать эти роли — это как пытаться одновременно учиться плавать и самому быть тренером. Да, даже страшно представить.

Но самое пугающее — это то, что девушка, возможно, вообще не понимает, что такое супервизия и как происходит работа с клиентом. Если психолог не осознаёт, как важно разделять роли и процессы, то как он может эффективно помогать людям? Когда я думаю о таких специалистах, работающих с реальными людьми, меня охватывает тревога. Ведь консультация — это не просто разговор, это глубокая и ответственная работа, где от ошибок могут зависеть жизнь и психическое состояние человека.

Вывод один: быть психологом — это не просто пройти курсы и начать помогать. Это про ответственность, профессионализм и честность с самим собой и клиентом.