Найти в Дзене
Школа "Интеграл"

Секреты красноречия: упражнения для развития словарного запаса и речи

Бывало у вас такое, что мысль есть, а слово подобрать сложно? Оно прямо здесь, на языке, но никак не приходит в голову… Так происходит, потому что мысли в нашей голове скорее образные, как бы в картинках. Ну и, конечно, словарный запас здесь тоже играет роль.

В предыдущей части «Секретов красноречия» мы говорили о важности красивой, наполненной речи при общении с собеседником. А сегодня я поделюсь несколькими простыми упражнениями, которые помогут пополнять словарный запас и декодировать образ в слово. Мы часто с ребятами используем их на уроках.

Упражнение «Собери слово из букв» или «Путаница»

Всем это упражнение знакомо и подходит оно не только детям, но и взрослым. Если играть с детьми, особенно хорошо использовать словарные слова. Принцип простой: есть набор букв, и из него нужно составить как можно больше слов.

Можно использовать разные вариации игры:

-2
-3

Дать ребенку найти слова самостоятельно. Будет нагляднее, если установить уровень достижений. Например, 3–4 слова — начальный уровень (1 звездочка), 5–8 слов — средний уровень (2 звездочки), 9 и более — высокий (3 звездочки). Количество слов, конечно, зависит от возраста, но всегда приятнее, когда видишь обратную связь, чего достиг и к чему стремиться. Самым маленьким в помощь можно предлагать иллюстрации.

  • Играть в группе/командах и искать слова на время. Тут двух зайцев ловим одновременно: помимо очевидной пользы в развитии внимания и речи, еще и учимся работать в команде. Это не всегда бывает просто, но крайне полезно.
  • Искать слова по определённой теме. Этот вариант, наверное, самый сложный. Здесь можно в начале помочь ребёнку и указать первую и последнюю букву слова.

Упражнение «Увеличение сюжета»

Это упражнение полезно для развития умения составлять рассказ. Всегда интереснее слушать истории, когда наша речь последовательна, а подробности сюжета описываются в деталях.

-4

Сначала предлагается небольшая часть иллюстрации и по ней составляется небольшой рассказ из нескольких предложений. Затем иллюстрация расширяется. И тут необходимо добавить подробности так, чтобы рассказ оставался связным, имел общий смысл.

Упражнение «Часть изображения»

-5

Предлагается изображение, на котором изображена часть какого-то объекта, и подбираем как можно больше вариантов, что это может быть. Полезно даже будет дорисовать эти варианты.

Ребятам помладше можно предложить для начала простой вариант, когда по иллюстрации понятно, кто или что изображено. Например, изображение лап и хвоста. Тут возможно ограниченное количество вариантов, но всё равно не один (собака, волк, конкретные породы и пр.).

Материал подготовила учитель начальных классов Школы «Интеграл» Яна Андреевна Воронина.