Мои читатели, наверно, заметили, что в последнее время я не часто выкладывал статьи на канал. И тому есть причина. И очень веская!
Дело в том, что пришло время сбора урожая и заготовок. К тому же и рыба неплохо клевала.
Что же мы прибрали в моем огороде. Во-первых, собрали картошку. Во время ее уборки должна быть хорошая погода, чтобы ее подсушить, перебрать, отсортировать. Рёпанную обычно кладут отдельно. Рёпанная – это неровная, треснутая, лопнувшая. Видите. Сколько слов потребовалось, чтобы объяснить состояние картофелины, а у местных всё в одном слове – рёпанная.
Мелкую обычно отдают хозяевам, которые держат скотинку. Поэтому картошку в один день и не соберешь, надо с чувством, толком. Если с любовью и терпением за один день и не управишься.
Еще про огородные культуры интересная статья вот тут:
Во-вторых, убрать помидоры из парника.
А здесь статья о помидорах, когда начали выращивать томаты и как местное население относилось к этим новым овощам:
Конечно, самые крупные мы убрали в конце августа, потому что ночи становятся холодными, и помидоры могут заболеть фитофторой. А в конце августа или в середине сентября, в зависимости от погоды, убираем из парника все.
И еще статья об огородных культурах:
В-третьих, собрали горох, урожай порадовал.
Во-четвертых, убрали свеклу.
В нашей местности женщины убирают свеклу и морковь после дождя. Считается, что после этого они будут сочными. Все эти корнеплоды тоже подсушивают, перебирают. Что не очень красивое – съесть. Мы, например, делаем морковные котлеты, вкусно. А что получше спускаем в картофельную яму, на хранение.
Капусту мы обычно срубаем последней. Своя капуста – это не магазинная! И на засол, и на щи, на заготовки, салатики. Это не проволочная капуста из магазина!
Делаю выводы. С конца августа и по середину сентября самая приятная пора – сбор урожая. Можно увидеть результат своих трудов, подвести итоги: какой сорт сажать, а какой – не для нашей местности, что уродилось, а что – нет. Так что работы хватает, а вот времени – маловато.