В предыдущих статьях я начал рассказ о том, что же было на столе жителей верховье Печоры. Помогали мне восстановить картину прошлого староверы: Анисья Диевна и ее дочь Майя Поликарповна Лызловы
Начало статьи читайте
- Ай да репка! Что еще может быть проще, чем пареная репа
Начиная разговор с женщинами, я был уверен, что огурцы, помидоры здесь в верховьях Печоры стали выращивать давно, скажем ещё до Отечественной войны, но оказалось, что появились они здесь сравнительно недавно. Майя Поликарповна вспомнила, что впервые её угостила помидором Е.Н. Кнорре, жена создателя лосиной фермы Е.П. Кнорре, где-то в 1963 или 1964 году. В тот год её и ещё несколько учениц средней школы, детей работников заповедника, Кнорре пригласили в гости к себе домой и вручили каждой по ценному подарку – большому красному помидору, выращенному ими в своём огороде. Ребятишки подержали их в руках, потом вышли на улицу, надкусили, но им очень не понравился незнакомый кислый вкус, и они выбросили помидоры подальше в овраг, о чём Майя до сих пор сожалеет. Где-то в это время в посёлок Якша были привезены и семена огурцов. Стараясь получить максимальный урожай, огурцы долго не снимали, пока они не достигали большого размера. А именно такими, большими, с жёсткой кожурой, их и ели свежими, и солили. Понятно, что вкус огромных желтоватых переросших огурцов совсем не тот, что у маленьких. К сожалению, тогда не знали, что огурец – единственное огородное растение, плоды которого вкусны именно невызревшие, ещё зелёные. Некоторые местные семьи так и продолжают солить на зиму такие огурцы-переростки. Что поделаешь, привычка.
Как-то мы обошли в нашей беседе с женщинами историю появления картофеля в верховьях Печоры. Надо сказать, что сопротивлялись его посадкам везде, так что с первого завоза при Петре I до массового посева на полях прошло немало времени. Первые его посадки в Коми крае были в 1766 году. Быстрому распространению картофеля мешали и те небылицы, которые сочиняли о нём его противники. Так утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни была распутницей. Отсюда следует, что тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад. Правда, я от одного из староверов слышал точно такое же высказывание сравнительно недавно, но тогда он говорил про табак.
В настоящее время чего только не увидишь в огородах и парниках. Огурцы и помидоры давно уже перестали быть экзотикой. Выращивают сладкие и жгучие перцы, кабачки, баклажаны, тыкву, редиску, морковь, различную огородную зелень. А в магазинах полно всеразличных заморских овощей и фруктов, даже здесь, в верховьях Печоры!