Найти тему
По Приуралью

Ай да репка! Что ещё может быть приготовлено проще, чем пареная репа.

Репа
Репа

В Печоро-Илычский заповедник я был принят на работу научным сотрудником в 1972 году. Помимо научной работы на сотрудников возлагалась обязанность проводить экскурсии в только что открытом Музее природы, писать научно-популярные статьи в газеты, читать лекции в школе, сотрудничать с обществом «Знание», отвечать на многочисленные письма со всей страны, в которых задавали вопросы о заповеднике. В дальнейшем в заповедниках стали создавать отделы Экологического просвещения. Мне было предложено возглавить у нас такой отдел. Поэтому я много лет проводил экскурсии в Музее природы заповедника, ездил с лекциями по школам района и в г. Сыктывкар. Потом совместно с Роно, учителями райцентра и соседней школы, администрацией посёлка стали принимать школьников из школ всего района в Экологический лагерь. Школьников интересовали не только вопросы охраны природы, работа научных сотрудников, но и история нашего края. Чтобы заинтересовать слушателей своим выступлением, ответить на все вопросы любопытных экскурсантов, пришлось прочитать много исторической литературы, расспрашивать старожилов, от которых услышал много интересного. Вот недавно захотелось мне узнать, что было на столе местных жителей много лет тому назад, т.е. чем они питались, и когда появились здесь новые овощи.

Много интересного рассказала одна из старейших жительниц нашего посёлка Анисья Диевна Лызлова. Помогала ей вспоминать её дочь, Майя Поликарповна.

Анисья Диевна Лызлова с мужем Поликарпом Григорьевичем в день золотой свадьбы
Анисья Диевна Лызлова с мужем Поликарпом Григорьевичем в день золотой свадьбы

Они вдвоём стали рассказывать, вспоминать, что ели в далёкие прежние времена. Оказалось, что основной едой была репа. Я уже знал из исторических книг, что раньше много выращивали этот корнеплод, но полагал, что это относится к временам многовековой давности, но оказалось, что ту самую репку из детской сказки, которую сажал дед и выросла она у него большая пребольшая, сажали её и здесь, и очень много. И происходило это буквально недавно, на памяти рассказывающих мне об этом людей.

В верховьях реки Печоры и её притоках приспосабливали для посадки луга на заливных островах или в пойме недалеко от реки. Одно из таких мест в настоящее время уже не используется как огород, но сохранилось в названии «Мишина присада». Местные жители названием пользуются, но откуда оно взялось, что означает, все уже забыли.

Один из пожилых инспекторов охраны, рассказывал мне, что ещё в 30-х годах (до коллективизации), его родители сажали на островах по реке Шайтановке, притоку Печоры, репу. Река Шайтановка очень мелкая, труднопроходимая, поэтому убранную осенью репу закладывали на берегу в ямы, а уже зимой, когда лед выдерживал тяжесть лошади, её запрягали в сани и отправлялись в лес. Там ямы вскрывали и на подводах репу везли домой. Ели её и свежей, и пареной в русской печи. А парили её совсем просто. В чугунок нарезали её тонкими ломтями, добавляли немного воды, накрывали чугунок чугунной сковородой и ставили в горячую печь томиться. Как вспоминали хозяйки, после такого многочасового томления репа становилась мягкой и вкусной. Кушанье самое простое, «проще пареной репы». А ещё тонко нарезанную репу сушили в печи, и в таком виде она могла бы храниться очень долго, но это было лакомство детей, которые постоянно жевали хрустящие ломтики, вместо современных чипсов. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них. Кстати, из репы и компоты варили. Оказалось, что именно благодаря репе, богатой кальцием, здешние дети спасались от рахита, заболеваний костей.

-3

Еда
6,93 млн интересуются