— Устала? От чего? Ты же на работу не ходишь. А стирка и готовка — это твои обязанности. Так что нечего из себя строить Золушку. Устала она, — на одном дыхании выпалил Андрей.
Я посмотрела на стол, уставленный остатками ужина, и тихо вздохнула. И сын, и муж поужинав встали и ушли от стола. Муж сразу открыл ноутбук, а сын уткнулся в телефон. Ни муж, ни сын даже спасибо не сказали.
— Можете хотя бы убрать за собой тарелки? — постаралась сказать спокойно, хотя в душе душила обида: как будто я служанка.
Муж лишь хмыкнул в ответ, не отрываясь от экрана ноутбука.
— Ты же не на работе, чем еще тебе заниматься? — с легким раздражением выдал Андрей. Это мы отпахали смены: Я на работе, Женька — в универе. А что еще тебе делать? Ты же без работы целыми днями дома чахнешь.
Сын так и вовсе с недоумением посмотрел: все дни убирала, а сегодня, мол, чего взбрыкнула как норовистая лошадь.
— Вот так всегда, — снова промелькнуло в голове. — Каждый раз появляется пренебрежительный тон у мужа. Как будто я не имею права уставать, раз не на работе.
— Да, я не хожу на работу. Но это не значит, что только лежу и ничего дома не делаю. Кажется, Андрей забыл, что это он посадил меня дома и не дает столько лет выйти на работу.
— Почему я вообще должна объяснять? — внутри как электрический чайник закипал гнев. Сам же уговаривал меня не выходить на работу после декрета. И что теперь? Я просто домохозяйка?
А ведь так всё хорошо начиналось.
За декретный отпуск подустала от постоянного сидения дома. Подменить меня некому было: мои и родители Андрея живут далеко от нас. Строила планы в тайне от мужа и не раз думала, как буду совмещать выход сына в сад и работу. Когда впервые поделилась переживаниями с мужем, тогда он сказал:
— У нас же маленький ребенок! Ты сможешь вернуться на работу позже Зачем тебе работать? У нас есть я. Ты можешь заниматься домом, воспитывать сына. Здоровый ребёнок важнее желания вырваться из домашних стен.
Андрей говорил с такой уверенностью, что я согласилась и решила, что позже выйду на работу. Тем более что зарплата у Андрея было хорошая и мы могли безбедно жить на неё.
А потом внесли свою лепту родители и помогли купить дом.
— Если бы вы знали, как я была счастлива тогда. Какие планы строила или и лелеяла мечты.
Как-то незаметно так получилось что вся домашняя рутина легла на мои плечи. Причём, не только стирка, готовка, уборка.
Выходила что-то из строя и здесь Андрей с уверенностью заявлял:
— Ты уже не маленькая девочка. Сломалось — вызови мастера. А ещё лучше научись экономить семейный бюджет. В помощь тебе интернет — и с любой проблемой справишься сама.
Справлялась. Каждый раз, когда что-то выходило из строя, брала в руки инструменты, читала инструкции, искала решения. Но с каждым решением, с каждым отремонтированным краном или повешенной полкой, во мне росло чувство не только изоляции от всех. Всё чаще вставал вопрос:
— Кто я в конце концов: мастер, домохозяйка? А куда пропала любимая жена и красивая женщина?
С тех пор прошло 15 лет. 15 лет, за которые я стала невидимой для домашних. В их глазах казалась только прислугой.
— Надоело. Хватит. Засиделась дома и своих сделала беспомощными. Пора выходить на работу.
Вечером за ужином об этом сказала мужу.
— Алина, ты ведь сама выбрала этот путь, — спокойно сказал Андрей.
— Я выбрала быть с сыном, когда был маленьким. Но это не значит, что не хочу реализовать себя. Да и устаю сильно! — ответила я подавленно.
— Ты же не работаешь! Почему ты так устаешь? — резко выпалил Андрей. Слова словно ножом резали по сердцу.
— Устала от того, что всё на мне. От того, что никто не ценит мою работу по дому! — выпалила я в ответ.
Андрей нахмурился и отвернулся. Видно было, что муж не понимает меня или не хочет понять. Для него всё было просто: дом — моя территория, а его место — на работе.
— Ты даже не представляешь, каково это — каждый день просыпаться и видеть, что жизнь проходит мимо. Я устала быть просто домохозяйкой. Вы же с сыном уже давно во мне женщину не видите.
Я — твоя жена, мать нашего сына. Хватит уже. Вы все уже взрослые и каждый в состоянии позаботится о себе. Вернетесь домой и уткнетесь в свои игрушки. Ты забыл уже, когда меня даже в кафе выводил.
Живем в одном доме, а как будто на разных планетах. А я как та ищейка, постоянно пытаюсь выведать как у вас дела. А вы последнее время как от назойливой мухи отмахиваетесь от меня. Для себя я решила однозначно — выхожу на работу и все.
Муж как будто замер и смотрел на меня удивленными глазами.
— Я не знал, что ты так себя чувствуешь. Если так, то сожалею, что не замечал это.
— Я устала, Андрей. Устала от того, что вся ответственность лежит на мне. Устала от того, что не могу быть собой.
На какое-то мгновение в комнате повисла тишина.
— Но ведь ты столько лет не работала. Тебе тяжело будет устроиться по специальности.
— Я понимаю это. Поэтому пока сидела дома, закончила курсы дизайнера интерьера через интернет. Теперь прохожу практику и буду искать работу. Даже если придётся работать из дома — это не значит что я и дальше буду всё тянуть на себе. Поэтому обязанности придётся разделить.
После этого заявления муж по-другому посмотрел на меня.
— Давай, показывай, чем ты там занимаешься? Не думал, что ты еще столько лет грезишь своей юношеской мечтой. 18 лет прошло с твоего признания. Рад, что ты решила воплотить мечту в реальность.
Уже позже вечером Андрей сказал:
— Завтра за семейным ужином разделим все обязанности. Дерзай, жена. Возможно ты станешь востребованным дизайнером. А мы с сыном только тебя поддержим, так как и ты поддерживала нас эти годы.
Моё сердце наполнилось надеждой и теплотой. Какая я глупая, что так долго молчала. Надо было раньше поговорить со своими. Оказывается, никогда не поздно всё изменить даже в семейных отношениях.
— Андрей, спасибо. Можно горы свернуть, когда рядом человек который поддерживает тебя.
Муж подошёл и обнял меня. Утро нового дня обещала быть лучше, чем предыдущие дни. Оказывается, жизнь можно начать даже через 18 лет заново.
Берегите себя и своих близких и не забывайте подписываться на автора